трафареты буквы
отчет о проверке организации

Изготовление каркасов из золотосодержащих сплавов

Изготовление каркасов из золотосодержащих сплавов

В нашей стране для изготовления каркасов бюгельных протезов применяют стандартный золото-платиновый сплав 750-й пробы, в который входит 8—10% платины. Выпускается он в виде проволоки сечением 1—1,2 мм. Но даже в таком сочетании этот сплав недостаточно прочный, поэтому кламмеры и каркас в целом приходится из-' готовлять толще, чем из кобальтовых сплавов, что утяжеляет протез, не говоря уже о его дороговизне. Кроме того, толстая дуга каркаса мешает речи и поэтому ее, как правило, изготавливают из стандартных стальных штампованных дуг или отливают отдельно.
Подготовка полости рта к бюгельному протезированию из золотосодержащих сплавов не отличается в своей последовательности от подготовки при протезировании протезами из жаропрочных сплавов, за исключением некоторых деталей. Все амальгамовые пломбы в полости рта должны быть заменены на цементные, пластмассовые или вкладки из золота. Протезы из нержавеющей стали заменены на золотые. Все это направлено на предупреждение амальгамирования золота амальгамовыми пломбами и предупреждение гальванизма в полости рта. Опорные зубы покрывают коронками из золота только по показаниям. Для окклюзионных накладок при протезировании золото-платиновыми сплавами твердые ткани зуба нужно сошлифовать больше, чем при кобальтовых. Окклюзионные накладки из золото-платиновых сплавов должны быть более массивными.
Изготовление бюгельных каркасов из золотосодержащих сплавов возможно двумя способами: 1) отливка отдельных деталей каркаса с последующим спаиванием их на модели; 2) отливка всего каркаса на гипсовой модели. Это возможно потому, что температура плавления золотых сплавов около 900°, а усадка 1,25—1,75%.
Для снятия оттисков используют безусадочные оттискные материалы. Необходимо отлить две рабочие и одну вспомогательную модель. Первую рабочую модель отливают из высокопрочного гипса. Если его нет — из медицинского гипса и для упрочнения модель проваривают в течение 30 минут в 25% растворе буры. Вторую рабочую модель используют для изготовления шаблонов с прикус ными валиками. После определения центральной окклюзии вместе со вспомогательной моделью ее загипсовывают в окклюдатор.
Изготовлять комбинированную модель из легкоплавкого металла и гипса нельзя, так как попадание даже следов свинца и висмута в золото делают его хрупким и непригодным для литья.
Первую рабочую модель изучают в параллелометре и наносят на ней общую экваторную линию. Ориентируясь соотношением зубов-антагонистов на моделях, загипсованных в окклюдаторе, на первой рабочей модели рисуют карандашом плечи кламмеров, места расположения окклюзионных накладок, дуг, сеток для крепления пластмассы и других деталей каркаса.
Когда рисунок нанесен, можно приступить к изготовлению восковой модели каркаса бюгельного протеза. На модели под дуги и сетки для крепления пластмассы укладывают прокладки из воска. Их делают в зависимости от назначения толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Перед тем как приступить непосредственно к моделировке каркаса, нужно восковые прокладки покрыть тальком, чтобы моделировочный воск не приклеился к деталям каркаса. Моделировку производят с помощью специальных заготовок, отлитых в матрицах «Формодент». Начинают моделировать с кламмеров, особое внимание обращают на расположение апроксимальных соединений кламмера с бюгелем и сеткой. Моделируют дуги, сетки и соединяют расплавленным воском. Восковую репродукцию снимают с модели с помощью литников, формуют и отливают. Чтобы знать, сколько нужно взять золота для отливки, взвешивают восковую заготовку и полученный вес умножают на 20, результат укажет вес нужного количества золотого сплава.
Эта методика имеет недостаток — при снятии восковой репродукции каркаса с модели возможна ее деформация, поэтому лучше каркас отливать на модели. Для этого следует модель изучить IB параллелометре, затем заполнить воском ненужные ретенционные участки, ножом параллелометра снять излишки и подвергнуть отмоделированную модель дублированию. Материалом для модели может быть гипс с добавлением пемзы или кварцита, кроме того, наша промышленность выпускает специальную формовочную массу «Силаур» для отливки золотосодержащих сплавов.
Для того, чтобы получить хорошую отливку из сплавов золота, следует выплавку воска из неполностью высохшей формы производить при температуре до 100°. Воск в этом случае выталкивается водяными парами, стенки полостей не трескаются. Кювету устанавливают в муфельной печи каналами вниз, чтобы воск вытекал, после чего ее ставят горизонтально. Температуру постепенно повышают до 700°, нельзя повышать ее выше 800°, так как гипс при этом разлагается. Плавку металла производят нейтральным пламенем воздушно-бензиновой или газовой горелки, заливают металл на центробежной машине. После отливки кювету ставят в остывающую муфельную печь, где она медленно охлаждается.
Le НисЬе установил, что если один и тот же сплав золота после отливки охладить быстро в воде, то его твердость по Брюнелю—115, если же оставить медленно охлаждаться в муфельной печи— 185 (цит. по Боянову).
После очистки и обрезания литников каркас отбеливают в 10% растворе серной кислоты кипячением. Нельзя нагревать каркас пламенем горелки и бросать его в кислоту, так как в этом случае металл становится мягче.
Отлитый каркас освобождают от шероховатостей и укладывают на рабочую модель. Если в процессе проверки каркаса в полости рта появляется необходимость в изгибании кламмеров, то его вначале нужно нагреть до температуры 700—750° и опустить в холодную воду (желательно не прикасаться к нагретому каркасу металличес к ими предметами). После исправления кламмеров каркас вновь нагревают и медленно охлаждают. Происходит закаливание сплава.
Указанные детали при изготовлении бюгельных каркасов из сплавов золота имеют существенное значение в повышении качества готовых протезов.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +