КЛИНИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ НА КЕРАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ НА КЕРАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ

Большим достижением в ортопедической стоматологии за последние годы является [внедрение в практику огнеупорных моделей для отливки на них бюгельных каркасов, съемных шин при пародонтозе и других протезов. Сущность этого метода состоит в том, это при обжиге огнеупорная модель расширяется на коэффициент усадки жаропрочного сплава, в результате чего деталь получается точной и не требует специальной подгонки. При прилегании деталей и всего протеза к опорным тканям они не травмируют их и способствуют объединению зубов в единый функциональный блок. Это дает возможность отливать тонкие ажурные каркасы и создает технические предпосылки к включению в конструкцию протеза максимального количества оставшихся зубов, что способствует рациональному распределению жевательного давления на слизистую оболочку и естественные зубы. Кроме того, включение в конструкцию протеза большого количества опорных пунктов позволяет уменьшить площадь базиса протеза и тем самым освободить от него рецепторное поле слизистой оболочки.
Трудности такого бюгельного протезирования состоят в том, что кроме медицинских знаний врач должен обладать сведениями о довольно сложной технологии их изготовления. Именно поэтому в своем изложении мы чередуем клинические данные с техникой изготовления бюгельных протезов. Без технической осведомленности врач не сможет правильно поставить работу лаборанта или зубного техника.
После определения показаний к бюгельному протезированию врач должен наметить предварительную конструкцию бюгельного протеза. Окончательное конструктивное.
решение может быть принято после изучения модели в параллелометре.
Хорошее качество бюгельного протеза обеспечивается точным и правильнЫхМ расположением опорных и удерживающих деталей протеза, дуг, всевозможных ответвлений и т. д. Ошибки в конструкции каркаса ведут к повышению прикуса, плохой фиксации протеза и потере опорных зубов.
Окончательно решить конструкцию каркаса протеза при обследовании полости рта больного невозможно, так как врач не видит зубные ряды IB состоянии центральной окклюзии со стороны полости рта, что необходимо для правильного расположения окклюзионных накладок и зацепных петель.
Кроме того, трудно на глаз определить параллельность зубов, выраженность их экватора и наклон. Следовательно, планирование протеза должно происходить как в полости рта, так и на моделях.