работа гравером по дереву
групповой подход экспертов

Получение оттисков

Получение оттисков

Любое протезирование начинают с оттиска, от него зависит качество самого протеза. Для каждого вида протеза существуют определенные требования, предъявляемые к ним. Прежде всего применение того или иного оттиска зависит от топографии дефектов зубных рядов.
Для изготовления бюгельных протезов оттиски имеют свои особенности. Так, при дефектах зубных рядов, ограниченных дистальной опорой (III—IV класс по нашей классификации), можно обойтись анатомическими оттисками, снятыми хорошо подобранными стандартными ложками. В то время, как при дефектах без дистальной опоры необходимо снять функциональные оттиски для того, чтобы получить точный отпечаток беззубой области, особенно дистального участка. Такой оттиск снимают индивидуальной ложкой. Высота и длина ложки должна проходить таким образом, чтобы можно было получить отпечаток твердых и мягких тканей полости рта до нейтральной зо- I ны и линии «Л».
Вопрос о применении компрессионного и разгружаю- I щего оттиска нами решен объективно с помощью выше- I приведенного электронно-вакуумного аппарата. В тех [ случаях, когда степень податливости слизистой оболочки протезного поля свыше 0,8—1,5 мм, мы применяем компрессионные оттиски по известным методикам, если слизистая оболочка менее податлива — разгружающие оттиски.
В качестве оттискной массы применяют гипс, «Сиэласт», «Тиодент», «Эластик», а для компрессионных оттисков и термопластические массы.
Лучшими оттискными материалами являются безусадочные, такие как «Сиэласт» и «Тиодент». С помощью этих масс можно получить точный отпечаток твердых и мягких тканей полости рта со всеми мельчайшими деталями рельефа слизистой оболочки, зубов, межзубных промежутков, фиссур и ретенционных пунктов.
Для изготовления каркаса бюгельного протеза на огнеупорной модели мы снимаем два рабочих оттиска и один вспомогательный, а если бюгельные протезы делают на обе челюсти, то получают четыре рабочих оттиска, по два с.каждой. Это нужно для того, чтобы одну модель использовать для изучения ее в параллелометре с последующим дублированием, а вторую — для определения центральной окклюзии, загипсовки ее в окклюдатор и окончательного изготовления бюгельного протеза. При пользовании «Тиодентом» или «Сиэластом» можно ограничиться одним оттиском, по которому возможно отлить две модели.
В качестве вспомогательных оттискных материалов применяют «Альгеласт», «Новальгин» и другие. Они не используются для получения рабочих оттисков в бюгельном протезировании, так как дают усадку свыше 1,5% в течение часа.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +