обсидиан
построение эффективных групп и команд в проектной деятельности

Постановка искусственных зубов, . замена воска на пластмассу. Окончательная отделка протеза

Постановка искусственных зубов, . замена воска на пластмассу. Окончательная отделка протеза

Прежде чем приступить к постановке искусственных зубов, следует определить размер базиса, величина которого зависит от протяженности дефектов зубных рядов (чем больше отсутствует зубов, тем больше должен быть базис). При отсутствии одного или двух зубов с наличием дистальной опоры величина базиса зависит от протяженности отсутствующих зубов, конфигурации беззубого участка альвеолярного отростка, степени и податливости его мягких тканей, а также от способа соединения базиса с опорными кламмерами.
При частичном отсутствии зубов на верхней челюсти без дистальной опоры базис протеза должен перекрывать tuber maxilla. Площадь базиса при отсутствии дистальной опоры зависит от степени атрофии альвеолярного отростка. Если он атрофирован, площадь базиса увеличивают. Размер базиса зависит и от степени податливости слизистой оболочки, если величина ее 0,6— 1,2 мм, то площадь базиса надо увеличить.
Границей базиса бюгельного протеза является нейтральная зона — место перехода неподвижной слизистой оболочки альвеолярных отростков в подвижную. Базис должен обходить уздечку верхней и нижней губ, а также боковые складки, располагающиеся на верхней челюсти в области премоляров. На нижней челюсти базис обходит нижечелюстной бугорок, а со стороны полости рта край базиса не должен доходить на 2 мм до дна полости рта. Границу базиса на модели наносят карандашом. В бюгельном протезе желательно, чтобы к слизистой оболочке альвеолярных отростков прилегал пластмассовый базис, а не металл каркаса. Связано это с простотой его конструкции и возможностью коррекции базиса, если возникнет такая необходимость. Искусственные зубы, подобранные по расцветке могут быть фарфоровые и пластмассовые. Ввиду простоты изготовления чаще пользуются пластмассовыми зубами, однако они быстро стираются, в результате чего снижается прикус и перегружаются опорные зубы. Когда постановка зубов закончена, моделируют базис с зубами.
Проверку конструкции бюгельного протеза в полости рта с поставленными зубами можно не производить, так как в основном центральную окклюзию проверяют при проверке конструкции каркаса.
Начинающим ортопедам мы рекомендуем производить проверку конструкции протеза. Если при проверке будет установлено, что окклюзия определена неправильно, зубы с каркаса снимают, заменяют их на прикусные валики н опять с помощью каркаса и прикусных валиков определяют центральную окклюзию. Верхнюю модель отбивают от окклюдатора и загипсовывают заново. Вновь приступают к постановке зубов с учетом допущенных ошибок.
Каркас с базисом снимают с модели. Моделируют восковой базис и тщательно приклеивают его к модели. Гипсовку делают комбинированным способом. Естественные зубы на модели, кламмеры и дуги аккуратно закрывают гипсовым валиком.
Когда гипсовка кюветы закончена и гипс затвердеет, удаляют воск кипящей водой, охлаждают кювету и приступают к паковке пластмассы. Зубы обезжиривают и смазывают тампонами, смоченными в мономере. Паковку производят в холодную кювету, когда пластмасса созреет. Если кювету запрессовать плохо и между ее половинками останется просвет, заполненный слоем пластмассы, то на толщину этого слоя будет повышен прикус. Чтобы этого не случилось нужно паковку производить с проверкой. Положить лист целлофана на одну половину кюветы, запрессовать, затем открыть кювету, срезать лишнюю пластмассу и снять целлофан. Кювету опять запрессовывают до полного смыкания краев. Полимеризуют пластмассу согласно инструкции.
Охлажденную кювету раскрывают, выталкивают в специальном прессе из кюветы протез, тщательно очищают от гипса, срезают лишнюю пластмассу, обрабатывают и полируют.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +