Фиксация протезов в полости рта и адаптация к ним

Фиксация протезов в полости рта и адаптация к ним

Прежде чем фиксировать протез в полости рта, необходимо его тщательно осмотреть, обратить внимание на прилегающую к слизистой оболочке поверхность, которая должна быть гладкой и отполированной.
Часто протез на челюсти не фиксируется, так как пластмасса базиса, ограничивающая дефект зубного ряда с апроксимальных сторон, у десневого края шире и входит в ниши под экватор зуба. Объясняется это тем, что параллельность апроксимальных сторон искусственно создается на рабочей модели при литье каркаса. Когда каркас отлит, его укладывают на рабочую модель в окклюдаторе, на которой есть ретенционные пункты на зубах.
Пластмасса базиса при паковке заполняет их и мешает фиксации протеза на челюсти. Эти участки снимают фрезой.
Когда протез хорошо фиксируется на опорных зубах, проверяют соотношение искусственных зубов с антагонистами. Если наблюдается повышение прикуса или другие нарушения артикуляции, их устраняют по общим правилам. Протез не должен причинять болезненности, при наличии ее протез следует подвергнуть коррекции.
Желательно, чтобы больной в первые сутки снимал протез только для гигиенического ухода за полостью рта. Такой режим возможен только при тщательном гигиеническом уходе за полостью рта и протезом. Не менее двух раз в год больной должен обращаться к врачу для проверки состояния оставшихся зубов и слизистой оболочки. По нашим наблюдениям и данным Anderson, Bates (1959), Hehring (1962), бюгельные протезы, фиксированные на зубах, не покрытых искусственными коронками, требуют тщательного гигиенического ухода, для предотвращения кариеса в местах прилегания базисов с проксимальной стороны зуба. Ежедневно после приема пищи необходимо тщательно чистить зубной щеткой и пастой зубы и протез (Ю. А. Федоров, В. Н. Корень, 1973).
Больные с пародонтозом и общими заболеваниями организма с проявлениями на слизистой оболочке полости рта не должны круглосуточно пользоваться протезом, а обязательно снимают его на ночь для уменьшения нагрузки на опорные ткани. Часто у таких больных слизистая оболочка воспаляется, травмируется протезом, нередко образуются язвы. В таких случаях, если регламентированное пользование протезом не устраняет отмеченных осложнений, необходимо, наряду с общим лечением, изменить конструкцию протеза. Протез в полости рта вызывает у больного целый ряд субъективных ощущений. Обычно в день его фиксации устраняют только грубые дефекты в конструкции протеза — повышение прикуса окклюзионными накладками или другими деталями каркаса, а также искусственными зубами. Только на второй день можно производить более тщательную подготовку бюгельного протеза. Часто в день фиксации протеза каркас не совсем точно охватывает зубы, остается щель между окклюзионными накладками и плечами кламмеров. После суточного пользования такой каркас начинает точно прилегать к протезному ложу. Объясняется это явление физиологической подвижностю зубов.
Больной должен знать, что в первые дни бюгельные протезы могут вызвать тошноту, рвоту, обильное слюноотделение, нарушение речи и вкусовых ощущений, затрудненное откусывание и пережевывание пищи. Стойкость капилляров в области слизистой оболочки протезного поля понижается, податливость ткани увеличивается в 2—3 раза по сравнению с нормой. Все это говорит о том, что протез вызывает местные и общие раздражения тканей и нервных окончаний.
Адаптация больного к бюгельному протезу происходит постепенно условно-рефлекторным путем благодаря развивающемуся корковому торможению. Такое торможение относят к внутреннему торможению (И. П. Павлов, 1951). Непосредственной причиной возникновения тормозного процесса является ряд изменений в возбудимых тканях. Н. Е. Введенский (1951) показал, что в основе торможения лежит снижение функциональной лабильности ткани, при этом волна возбуждения затягивается во времени. Возбуждение утрачивает ритмический характер и, наконец, перестает распространяться за пределы данного участка. Такое торможение называется парабиотическим.
Различают три фазы адаптации к зубному протезу. Первая фаза — фаза раздражения. Наблюдается в день фиксации бюгельного протеза в полости рта больного.
Вторая фаза — частичное торможение — саливация приходит к норме, чистота речи восстанавливается, тошнота исчезает, увеличивается жевательная эффективность. Второй период короткий и занимает 2—3 дня. Третья фаза — фаза полного торможения, она наступает с момента, когда больной перестает ощущать протез как инородное тело. Жевательная способность максимальная. Этот период в зависимости от типа нервной деятельности продолжается 1—2 недели. При прекращении пользования протезом на продолжительное время наступает обратная реакция и процесс адаптации повторяется, но происходит быстрее.
Для более быстрого привыкания больных к бюгельным протезам рекомендуют не снимать их на ночь в течение 3—4 дней, ограничиваясь гигиеническим уходом.
Адаптационный период при пользовании бюгельным протезом круглые сутки более короткий. Хорошая адаптация способствует быстрому восстановлению жевательной эффективности.