золото 900 пробы
должностные обязанности ответственного проектов организации

Перебазировка съемных протезов с помощью силиконового материала Mucopren® soft

Перебазировка съемных протезов с помощью силиконового материала Mucopren® soft

Yasuhiko Abe Hiroshima University, Япония

Введение Мягкие материалы для перебазировки съемных протезов могут быть использованы в случаях с пациентами, имеющими высокую степень атрофии гребня, тонкую слизистую или испытывающими боль при жевании.

Эти материалы в основном изготавливаются из акрила, силикона и полиолефина. Силиконовые материалы разделяются на самополимеризующиеся и полимеризующиеся под воздействием тепла. Самополимеризующиеся материалы получили распространение за счет того, что могут быть использованы как в прямой, так и непрямой техниках.

Поскольку срок службы мягких материалов для перебазировки протезов прогнозировать сложнее, чем срок службы твердых материалов, то после выполнения такой работы необходимо поддерживать мягкую базу в функциональном состоянии.

Фирма Kettenbach (Германия) была первым производителем, представившим в 1955 году для клинической практики силиконовый оттискный материал Lastic.

В настоящее время компания выпускает материал для перебазировки протезов Mucopren® soft (доступен в Японии с июня 2008 года), разработанный на основе силиконового оттискного материала (рис. 1).

Согласно опубликованным отчетам этот материал демонстрирует превосходные показатели адгезии к базовому материалу по сравнению с другими силиконовыми пере базировочными материалами 1. В данной статье приводятся и анализируются характеристики и преимущества этого продукта. Свойства, обязательные для мягких перебазировочных материалов

Таблица 1 демонстрирует свойства, которыми должны обладать материалы для перебазировки съемных протезов. При сравнении с твердыми материалами для перебазировки выявляется ряд показателеи, которые довольно сложно превзойти. Это означает, что на сегодняшний день ни один из материалов полностью не решил такие проблемы как «Прочность адгезии к базовому материалу», «Присутствие бактерий и остатков пищи», «Подрезка и полировка», «Адекватное соотношение вязкости и текучести» и «Долговременное сохранение свойств вязкости и текучести».
Рис. 1. Материал для перебазировки съемных протезов на основе силикона (Kettenbach): a. Mucopren® soft; b. Силиконовый герметик; c. Адгезив; d. Специальный стальной бор и полировочный диск для силикона.

Ниже показано каким образом Mucopren® soft обеспечивает решение указанных проблем за счет своих характеристик и механических свойств. Адгезия между базовым материалом и силиконом обеспечивается за счет структуры с перекрестными связями и химического соединения базового материала (РММА) и силикона.

Характеристики и механические свойства Mucopren® soft В таблице 2 приведены свойства и состав Mucopren® soft. Силикон в своей молекулярной структуре имеет силоксановые связи - Si (CH 3)2 -O-Si (СН з)2 -, в свою очередь силикон с малым количеством функциональных виниловых групп называют винилполисилоксаном.

J Таблица 1 ^ l Свойства, которыми должны обладать материалы для перебазировки 1
1. Соответствовие требуемым значениям.
2. Надежное сцепление с базовым материалом и отсутствие отслаивания при длительном использовании.
3. Отсутствие деформации и ухудшения качества поверхности материала.
4. Адекватная скорость отверждения и достаточное время для выполнения манипуляций.
5. Предотвращение роста количества бактерий.
6. Легкая подрезка и полировка, блестящая и гладкая финальная поверхность.
7. Адекватная вязкость и эластичность (для мягких материалов).
8. Неизменные вязкость и эластичность в долгосрочной перспективе (для мягких материалов).
  Таблица 2 Свойства и состав компонентов Mucopren® soft ]
Компоненты Форма выпуска Состав
Mucopren® soft Двухкомпонентная паста Винилполисилоксан, платиновый катализатор и др.
Герметик Mucopren® Двухкомпонентная паста Винилполисилоксан, платиновый катализатор и др.
Адгезив Mucopren® Жидкость Метакрилат, этилацетат и др.

Именно на основе этого материала созданы перебазировочные материалы и силиконы. Поскольку силиконовый герметик базируется на той же основе, что и материалы для перебазировки, после модификации в периферических областях достигается гладкая и блестящая поверность базового слоя.

Так как силиконовый герметик также производится фирмой Kettenbach, у продукта имеется большой потенциал в решении проблем, связанных с модификацией и полировкой перебазировочных материалов (см. «подрезка и полировка»).

На рис. 2 приведена молекулярная стуктура Mucopren® Adhesive (патент США № US 6,566,479 B1 от 20 мая 2003 г). Адгезия между базовым и силиконовым материалами обеспечивается за счет структуры с перекрестными связями и химического бондинга к базовому материалу и силикону.

Рис. 2. Молекулярная структура Mucopren® Adhesive.

Borchers1 показал, что прочность адгезии Mucopren® soft к базовому материалу (1.77 МПа) в 2 раза превышает этот показатель Tokuyama Soft (0.78 МПа), который недавно был заменен на Sofreliner medium soft, имеющий лучший показатель полируемости.

Этот факт означает, что Mucopren® soft демонстрирует отличные характеристики с точки зрения «Прочность сцепления с базовым материалом». Японские производители силиконовых перебазировочных материалов, такие как GC и Tokuyama Dental, выпускают 3 различных типа продуктов, отвечающих требованиям японского рынка - они отличаются по параметрам вязкости и эластичности. Mucopren® soft, в свою очередь, подходит ко всем типам случаев, имея одно значение вязкости и эластичности.

Основанием для этого являются следующие обстоятельства:

1) Клинические критерии классификации различных ситуаций (таких как толщина слизистой пациента и параметры вязкости и эластичности материала) четко не определены.

2) Чем мягче материал, тем быстрее мягкая база может разрушаться, что способствует скоплению бактерий и остатков пищи.

3) Чем мягче материал, тем толще должен быть его слой, но при достижении определенной толщины возникает нестабильность положения протеза, что приводит к неправильной окклюзии и возникновению у пациента болевых ощущений.

В услових высокой неопределенности, когда выбор материала затруднен с точки зрения параметров вязкости и эластичности и с учетом состояния слизистой пациента, у производителей не остается иного выбора как разрабатывать материалы, которые могли бы использоваться на протяжении длительного времени с минимально возможной деградацией, при этом в первую очередь обращая внимание на параметры вязкости и эластичности.

На рис. 3 продемонстрировано сравнение динамической вязкости (37°C, 1 Hz) Mucopren® soft и других материалов, выпущенных упомянутыми ранее производителями. Твердость Mucopren® soft находится между GC reline soft и extra soft, а текучесть практически аналогична GC reline soft.

Это доказывает, что Mucopren® soft обеспечивает лучшую эффективность с точки зрения эластичности.

Клиническое применение Mucopren® soft Поскольку при нанесении мягких перебазировочных материалов довольно сложно обеспечить адекватную толщину слоя, непрямой метод является более эффективным в том, что касается контроля толщины слоя и его формы.

Тем не менее в клинической практике довольно часто применение прямого метода, выполнимого прямо у кресла пациента, также приводит к успешному результату.

Далее приведен перечень мероприятий и моментов, на которые необходимо обращать внимание, используя прямой метод: 1. Проверьте окклюзионный баланс. Его отсутствие не позволит добиться хороших клинических результатов.

Рис. 3. Динамическая вязкость-эластичность (37°C, 1 Hz) Mucopren® soft (Kettenbach), GC reline (GC Corporation) и Sofreliner (Tokuyama Dental). MS: Mucopren® soft, GCS: GC reline soft, GCES: GC extra soft, GCUS: GC ultra soft, ST: Sofreliner tough, SMS: Sofreliner medium soft, SSS: Sofreliner super soft. Чем больше значение комплексного модуля E* (МПа), тем менее вероятно возникновение деформаций (нет существенных различий среди объектов одного цвета). Чем больше степень износа, тем выше текучесть (существенной разницы в областях, обведенных элипсом, нет).

3 2. Сформируйте ограничитель на фронтальных зубах и молярах (рис. 4) для того, чтобы получить необходимую толщину слоя перебазировочного материала.

3. При выполнении подрезки материала до поверхности слизистой (рис. 4b) или при коррекции периферийных областей (рис. 4c), подрезка переходной части производится до уровня базового слоя.

4. Удалите материал, выходящий за пределы ограничителя, промойте водой, просушите и нанесите адгезив. Через 30 секунд повторно нанесите адгезив и сушите 90 секунд (рис. 5а).

5. Равномерно нанесите перебазировочный материал на внутреннюю поверхность протеза (рис. 5b), внесите его в ротовую полость пациента, прижмите пальцем для соединения и медленно введите зубы в окклюзию в положении смыкания.

Выполните проверку окклюзионных соотношений (рис. 5c).

6. Для отверждения материала он должен оставаться во рту в течение 3 минут 15 секунд. Затем извлечь протез изо рта.

7. Удалите полимерный ограничитель, нанесите перебазировочный материал и повторите процесс полимеризации в ротовой полости.

8. Опустите протез в горячую воду (50°C) на 15 мин. для улучше-

Практические рекомендации по перебазировке сънмного протеза с помощью Mucopren Soft Рис. 4 a.

Полимерный ограничитель установлен на фронтальные зубы и моляры с тем, чтобы задать толщину слоя перебазировочного материала. Рис. 4 b. Промежуточная часть материала протеза подрезана, ограничивая область положения перебазировочного материала только поверхностью слизистой.

Рис. 4 c. Промежуточная часть при нанесении перебазировочного материала подрезана, включая периферийную область.

Рис. 5 a. Нанесите адгезив и подождите 30 секунд. Снова нанесите адгезив и сушите 90 секунд.

Рис. 5 b. Равномерно нанесите перебазировочный материал.

Рис. 5 c. Проверьте окклюзионные соотношения в ротовой полости пациента, дождитесь окончания процесса полимеризации (3 минуты 15 секунд).

Рис. 5 d. Погрузите в горячую воду (50 °C) на 15 минут для окончания полимеризации и улучшения прочности сцепления.

Рис. 6 a. Модификация формы выполняется специальным стальным бором.

Рис. 6 b. Полировка выполняется специальным полировочным диском.

Рис. 7 a. Подготовьте небольшое количество силиконового герметика в одноразовой емкости. Рис. 7 b. Нанесите силиконовый герметик для придания блеска поверхности после полировки материала для перебазировки Mucopren.

Рис. 7 c. Подождите 5 минут до завершения полимеризации.

Рис. 8. Перебазировка с помощью Mucopren® soft закончена.

 

8

ния степени полимеризации и силы сцепления с материалом протеза (рис. 5d). Не пренебрегайте этим этапом, т.к. иначе в дальнейшем может иметь место отслоение перебазировочного материала.

9. Удалите излишки материала с помощью ножниц или скальпеля, модификацию формы произведите с помощью специального стального бора (рис. 6а) и отполируйте полировочным диском (рис. 6b).

10. Подготовьте небольшое коли чество силикона-герметика (рис. 7а). Нанесите его тонким слоем на материал для перебазировки после полировки, закрыв тем самым все поры и обеспечив гладкую поверхность (рис. 7b).

Подождите 5 минут до завершения процесса полимеризации (рис. 7c) и внесите в ротовую полость. На рисунке 8 - перебазировка с помощью Mucopren® soft завершена. Несмотря на то, что формально вышеуказанные этапы занимают 30 минут, в реальной ситуации требуется больше времени, т.к. нанесение материала надо выполнять максимально тщательно - в противном случае достигутый результат не будет удовлетворительным.

Особое внимание стоит обратить на очистку съемных протезов в процессе их ношения пациентом. Известно, что применяющиеся для ухода за протезами составы ухудшают структуру материалов.

Рисунок 9 демонстрирует результаты сравнительного анализа состояния Mucopren® soft, GC reline soft и Sofreliner Tough® после их 24-часовой выдержки в составах для очистки протезов «PIKA» (Blue: на основе энзимов, Red: гипохлорид на кислотной основе; Shofu INC.) и «Polident® with Enzyme» (нейтральный пероксид + энзимная основа; GlaxoSmithKline).

После воздействия данными составами ни один из материалов для перебазировки не демонстрировал появления пузырей или изменений поверхности. Тем не менее, учитывая длительность воздействия составов в реальных условиях, возможность ухудшения качества поверхности необходимо принимать в расчет.

В завершение продемонстрируем применение силиконового герметика в качестве покрывающего материала для кондиционирования поверхности. Ранее с этой целью применялся Kureguard® (Kureha Corp.), производство которого было впоследствии прекращено, и замены ему на данный момент нет.

Нанесение адгезива Mucopren® в виде покрывающего слоя с последующим нанесением силиконагерметика позволило получить гладкую блестящую поверхность (рис. 10).

Хотя такое использование адгезива Mucopren® отличается от цели, с которой он выпускался, применение его в таком качестве не должно вызвать каких-либо проблем.

Заключение На данный момент потенциал силиконового материала для перебазировки Mucopren® soft не полностью оценен в японской клинической практике, в частности недооценены его свойства вязкости и эластичности, которые существенно влияют на долговременный прогноз успеха использования съемного протеза.

Рис. 9. Mucopren® soft (Kettenbach), GC reline soft и Sofreliner Tough® после выдержки в течение 24 часов в составах для очистки протезов: «PIKA» (Blue: на энзимной основе, Red: гипохлорид на кислотной основе; Shofu Inc.) и «Polident® with Enzyme» (нейтральный пероксид + энзимная основа; GlaxoSmithKline K.K.). Ни один из материалов не демонстрирует появления пузырей или изменений поверхности.
Рис. 10 а. Нанесен кондиционер поверхности. Рис. 10 b. После нанесения адгезива на кондиционер производится покрытие силиконовым герметиком. Получена блестящая и гладкая поверхность.

Однако результаты, демонстрируемые этим продуктом в категориях «Прочность сцепления с материалом протеза» и «Силиконовый герметик», являются более чем привлекательными по сравнению с другими мягкими перебазировочными материалами. Дополнительные исследования должны дать многообещающие результаты.

В завершение остается напомнить, что важно тщательно выполнять все этапы перебазировки протеза, а также регулярно проводить контроль его состояния. L A B Более подробная информация: KETTENBACH GmbH & Co. KG Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; www.kettenbach.com


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +