изготовление матриц и пуансонов
пример проектной документации программного обеспечения

Содержание проблемы «Протез и протезное поле»

Содержание проблемы «Протез и протезное поле»

Прежде чем раскрыть содержание проблемы «Протез и протезное поле», необходимо расшифровать два термина: «протезное поле» и «протезное ложе». В специальной литературе их часто смешивают, что нельзя признать правильным, так как смысловое содержание слов «поле» и «ложе» различно. Но вначале несколько слов о непосредственном и опосредованном действии протеза.
Протез во время своей функции и вне ее оказывает влияние не только на ткани и органы полости рта, с которыми он приходит в непосредственный контакт, но и на ткани и органы, расположенные вдали и несоприкасающиеся с протезом. Поэтому из методических соображений полезно выделить непосредственное и опосредованное действие протеза. Под первым мы понимаем влияние, которое он оказывает на ткани, вступая с ними в непосредственный контакт. Для съемного протеза подобными тканями являются слизистая оболочка альвеолярного отростка, твердого неба, эмаль естественных зубов, с которыми контактирует базис протеза, кламмеры, искусственные зубы и др. Для несъемного протеза эта раневая поверхность твердых тканей зуба, стенки полости и пазов для вкладки, полукоронки, слизистая оболочка края десны.
При опосредованном действии протез не вступает в прямой контакт с тканью органа, а действует на них окольным путем, через промежуточные звенья. Примером опосредованного действия протеза или ортодонтического аппарата является влияние их на височно-челюстной сустав путем изменения межальвеолярного расстояния или артикуляционных отношений. Мостовидные протезы, например, кроме непосредственного действия на раневую поверхность дентина и край десны, вызывают опосредованное раздражение пародонта, через зубы, являясь таким образом наиболее частой причиной травматогенной окклюзии.
В связи с этим следует подчеркнуть, что опосредованное действие протеза предполагает наличие дополнительного звена, расположенного между протезом и объектом его влияния.
Таким звеном, как уже отмечалось, может быть челюсть, зубы, мышцы, связки и др.
После того как мы уточнили сферу влияния протеза, не трудно дать определение «протезного поля» и «протезного ложа». Термином «протезное поле» объединяются все ткани и органы, находящиеся в сфере опосредованного и непосредственного влияния протеза, ортодонтического или какого-либо другого аппарата. Термином «протезное ложе» объединяются органы и ткани, находящиеся лишь в непосредственном контакте с протезом. Протезное ложе и протезное поле относятся друг к другу как часть к целому.
На первый взгляд может показаться, что мы занимаемся излишним теоретизированием. Но этот вывод можно сделать лишь при поверхностном рассмотрении. В действительности поле действия протезов и различных аппаратов, как показали исследования, проведенные в руководимой нами клинике X. А. Каламкаровым (1967), выходит за пределы зубочелюстной системы, распространяясь иногда на весь лицевой и мозговой череп.
Кроме этих двух понятий, следует расшифровать еще один термин — «протезное пространство». Под ним понимают пространство, освободившееся после потери зубов, атрофии альвеолярного отростка, которое надлежит заполнить протезом.
После всех наших рассуждений и выводов не трудно представить, насколько велик круг вопросов, входящих в проблему «Протез и протезное поле». Сюда входят и клиническая анатомия полости рта при частичной и полной потере зубов, биомеханика мостовидных протезов и концевого седла съемного протеза, распределение жевательного давления при различных кламмерных системах, амортизирующая функция пародонта, клинические и патоморфологические изменения слизистой оболочки протезного ложа, состояние пародонта при его функциональной перегрузке, распределение жевательного давления по протезному ложу полного съемного протеза, выбор функционального оттиска, характера постановки зубов и др.
Не имея возможности осветить все вопросы, связанные с описываемой проблемой, мы остановимся лишь на некоторых из них, а именно на строении слизистой оболочки протезного ложа, надкостницы и кости альвеолярного отростка, на клинических и патоморфологических их изменениях, на характере перестройки кости альвеолярного отростка при пользовании съемными и несъемными протезами, на применяемых мерах для устранения вторичных деформаций зубных рядов, на состоянии слизистых оболочек, желез твердого неба у пользующихся съемными протезами и, наконец, на реакции жевательных мышц при увеличении межальвеолярного расстояния. На основании полученных данных мы постарались дать соответствующие практические рекомендации.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +