работы гравером

Изменение слизистой оболочки протезного ложа у людей, пользовавшихся протезами в течение 2—8 лет

Изменение слизистой оболочки протезного ложа у людей, пользовавшихся протезами в течение 2—8 лет

Для изучения изменений слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков людей, пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами в течение 2—8 лет (Реброва М. А.), были использованы слизистЫе оболочки твердого неба и альвеоЛярных бтросТков 11 трупов людей в возрасте от 50 до 69 лет.
Строение эпителия и соединительной ткани слизистой оболочки протезного ложа имеет определенные отличия от таковых в предыдущих группах исследований. Слизистая оболочка в целом утолщается. Эпителиальный пласт становится более мощным. В различных зонах и в зависимости от времени пользования съемными протезами выраженность эпителиальных слоев неодинакова. Собственная пластинка слизистой оболочки несколько уменьшается.
Морфологическая характеристика слизистой оболочки по зонам следующая. В передней трети твердого неба эпителиальный пласт более толстый (40—45 рядов клеток), чем у лиц, не пользовавшихся протезами (рис. 14). Базальная мембрана эпителия имеет резко извитой ход. Клетки шиповатого слоя неоднородны. В направлении к поверхности отмечается уменьшение межклеточных пространств, постепенное увеличение числа вакуолей в цитоплазме, изменение формы клеток и их ядер. Клетки из полигональных становятся вытянутыми, и пикноз ядер нарастает. Иногда встречаются амитотически делящиеся клетки.
Отмечена зависимость изменений зернистого и рогового слоев от времени пользования протезами. В первые 2—4 года наблюдается истончение зернистого слоя. При пользовании протезами в течение 5—8 лет зернистый слой в большинстве случаев не выявляется. Роговой слой имеет вначале вид интенсивно окрашенной в розовый цвет гомогенной полоски, затем отмечается постепенное его истончение, а иногда отторжение. В отдельных случаях поверхностные клетки эпителия находятся в состоянии паракератоза. Одной из ответных реакций эпителия на действие протеза, наблюдающейся при всех сроках пользования протезом, является образование многочисленных различной величины и формы выростов, проникающих на большую или меньшую глубину в подлежащую соединительную ткань, где эти выросты раздваиваются и ветвятся (явления акантоза) (см. рис. 14).
В собственной пластинке слизистой оболочки отмечается некоторое увеличение клеточных элементов, преимущественно фибробластического ряда. По-видимому, это также является ответной реакцией слизистой обо-
лочки на действие протеза. Соединительнотканные волокна всех видов становятся толще. Эластические волокна на всем протяжении собственного слоя имеют различное направление. Некоторые из них по ходу имеют неровные контуры, местами как бы прерываются. В области верхушек соединительнотканных сосочков эпителиальный пласт резко истончается, в сосочках наблюдается густая сеть капилляров и прекапилляров. Подслизистая основа хорошо выражена.
Состояние слизистой оболочки средней трети твердого неба несколько отличается от первой зоны. Эпителиальный пласт здесь становится тоньше, содержит от 25 до 30 рядов клеток. В большинстве случаев зернистый и роговой слои хорошо выражены. Однако последний значительно тоньше, некоторые его участки отторгаются. Иногда при пользовании съемными пластинчатыми протезами в течение 5—8 лет отмечается чередование участков паракератоза с ороговением. Форма и величина эпителиальных выростов также изменяются. Они становятся шире и короче. Истончается и собственная пластинка слизистой оболочки. В периваскулярной соединительной ткани отмечается увеличение количества эластических волокон. Число соединительнотканных сосочков уменьшается. Кроме того, они приобретают несколько иную форму и размеры и становятся низкими и узкими. По ходу кровеносных сосудов встречаются небольшие инфильтраты, состоящие из лимфоидных, плазматических клеток, макрофагов. Что касается подслизистой основы, то она здесь представлена более толстой прослойкой, где имеются большое количество жировой ткани и отдельные пакеты слизистых желез. Эластическая строма сосудистой стенки в некоторых местах изменяется: внутренняя эластическая мембрана разволокняется, а в адвентиции эластические волокна собираются в пучки различного направления.
Рис. 14. Слизистая оболочка протезного ложа верхней челюсти через.
3 года после наложения протезов, а — утолщение эпителиального покрова слизистой оболочки передней трети твердого неба. Резкое утолщение рогового слоя. Вакуолизация цитоплазмы шиповатых клеток. Мужчина 65 лет. Окраска гематоксилин-эозином. Х80; б — воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и гистиоцитов, в собственной пластинке слизистой оболочки. Мужчина 44 лет. Окраска гематоксилин-эозином. Х40 (Реброва М. А.).
В задней трети твердого неба наблюдается дальнейшее истончение слизистой оболочки и некоторое утолщение подслизистой основы. В эпителиальном пласте имеется только 19—20 рядов клеток. В большинстве случаев зернистый и роговой слои не выявляются. Однако в препаратах слизистой оболочки лиц с большим сроком (5—8 лет) пользования протезами иногда встречается ороговение и наличие зернистого слоя. Поверхностные шиповатые клетки значительно изменяются; в них отмечаются признаки паракератоза. Эпителиальные выросты выражены слабее. Они становятся шире, часто раздваиваются или как бы соединяются по 2—3 вместе. В целом эти выросты короткие и располагаются- на одном уровне. Следует отметить, что иногда встречается инфильтрация лимфоцитами эпителиального пласта и подлежащей соединительной ткани. Собственная пластинка слизистой оболочки имеет примерно такое строение, как и в предыдущих зонах. Сосочки очень низкие и имеют одинаковую форму. Подслизистая основа такая же, как и в передних
/
слизистой оболочки твердого неба.
Изучение состояния слизистой оболочки срединного шва указывает на некоторые морфологические ее особенности. Прежде всего следует отметить утолщение эпителиального пласта и некоторое уменьшение толщины собственного слоя. В отдельных зонах шва слизистая оболочка также имеет неодинаковое строение, в сторону мягкого неба происходит постепенное истончение эпителиального пласта.
При пользовании протезами в течение 2—3 лет в передней и средней трети шва в эпителии выявляются зернистый и роговой слои в виде тонких полосок. В задней же трети они отсутствуют, а поверхностные клетки пласта находятся в состоянии паракератоза. При более длительном пользовании протезами (5—8 лет) у большинства больных ороговения не наблюдалось и только у 2 имело место чередование участков паракератоза и ороговения. В шиповатых клетках часто встречаются митозы, что в известной степени является ответной реакцией на действие протеза. Иногда отмечается инфильтрация эпителия лимфоцитами. Здесь обращает на себя внимание выраженная картина акантоза с разнообразием эпителиальных выростов как по форме, так и по величине. Одни из них имеют округлую форму, другие — колбообразную со вздутиями на концах или форму широких цилиндров. Многие выступы раздваиваются и ветвятся, заканчиваясь на различных уровнях. Так же как и в области твердого неба, наблюдается снижение высоты эпителиальных выступов по направлению к линии А.
Как отмечено выше, собственная пластинка слизистой оболочки по сравнению с предыдущей группой истончается. Сосочки ее снижаются в направлении мягкого неба. В соединительной ткани также отмечается преобладание межуточного вещества и волокон над клетками. Пучков коллагеновых фибрилл много, эластических волокон меньше, т. е. в задней трети твердого неба коллагеновые волокна преобладают над эластическими. Они утолщены, сильно извиты и ветвятся. В глубоких слоях соединительной ткани эластические волокна имеют неровные очертания, изредка прерываются. Подслизистая основа в области шва на большем протяжении отсутствует. Иногда по ходу кровеносных сосудов в области средней трети шва определяется прослойка жировой ткани. В задней же трети хорошо выявляется подслизистый слой, богатый жировой тканью и железами.
Влияние протезов сказывается также и на состоянии слизистой оболочки альвеолярных отростков и верхнечелюстных бугров. Изменения наблюдаются как в эпителии, так и в соединительной ткани, в большей степени в слизистой оболочке альвеолярных отростков. Эпителиальный пласт в целом утолщается в зависимости от срока пользования протезами. Интересно отметить, что он на верхнечелюстных буграх толще, чем в области альвеолярных отростков. Это явление ранее нами не отмечалось. Особенно отчетливо выявляется динамика изменений поверхностных слоев эпителия. При пользовании протезами в течение 2—3 лет зернистый слой становится тоньше и представлен 2—3 рядами клеток. Роговой слой выражен и имеет вид гомогенной широкой полоски, интенсивно окрашенной в розовый цвет. С увеличением срока пользования протезами происходит постепенное исчезновение рогового и зернистого слоев. В отдельных случаях через 5—8 лет пользования протезами сохраняется истинное ороговение с наличием ясно выраженного зернистого слоя. Иногда в эпителии встречаются единичные лимфоциты. Изменение эпителиальных выростов также связано со сроком пользования протезами. В первое время (2—3 года) эти выросты многочисленны и в виде узких длинных тяжей находятся в собственной пластинке слизистой оболочки. Совсем иная картина наблюдается улиц со сроком пользования протезами в течение 5—8 лет. Эпителиальные выросты при этом принимают самую разнообразную форму. Они встречаются в виде колбочек, утолщенных цилиндров или конусов, иногда раздваиваются или ветвятся и чаще всего располагаются на одном уровне. Собственная пластинка на всем протяжении хорошо выражена, она образует сосочки, высота которых увеличивается в области верхнечелюстных бугров. В этих зонах в поверхностной части собственной пластинки соединительнотканные волокна образуют сеть, а в более глубоких участках становятся грубее и объединяются в пучки. Соответственно происходит изменение прекапилляров и капилляров. Диаметр их постепенно увеличивается и при пользовании протезами в течение 5—8 лет они выглядят более широкими, чем у лиц с меньшими сроками пользования ими. Постепенно происходит увеличение очаговой клеточной инфильтрации. Вначале она встречается лишь по ходу кровеносных сосудов, а при пользовании протезами в течение 5—8 лет скопления клеток отмечаются непосредственно под эпителием.
В заключение следует отметить, что состояние слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков у людей, пользовавшихся съемными пластиночными протезами от 2 до 8 лет, значительно отличается от обычного строения. Закономерности изменений сводятся к утолщению эпителиального пласта и истончению собственной пластинки. Состояние отдельных слоев эпителия также изменяется. Клетки базального слоя выглядят более низкими, происходит постепенное истончение и исчезновение зернистого и рогового слоев.
Одной из реакций эпителия на съемный протез является выраженная картина акантоза. Эпителиальные выросты весьма разнообразны по форме и величине. Так, при пользовании протезами в течение 2—3 лет эпителиальные выросты имеют вид длинных узких тяжей, проникающих на различную глубину в соединительную ткань. Через 5—8 лет они приобретают форму утолщенных конусов, цилиндров или колбочек и в большинстве случаев располагаются на одном уровне. Важно отметить, чгб при более длительном пользовании протезами в эпителии обнаруживаются лимфоциты.
В соединительной ткани увеличивается количество клеточных элементов фибробластического ряда, но межуточное вещество преобладает над клетками. В зависимости от времени пользования съемными протезами увеличивается количество инфильтратов из лимфоидных, плазматических клеток и гистиоцитов. При пользовании съемными пластинчатыми протезами в течение 2—3 лет появляются периваскулярные скопления клеток (фибробластов, лимфоцитов, макрофагов и др.) (см. рис. 13). При большем же сроке пользования протезами (5—8 лет) количество очаговых инфильтратов, состоящих в основном из лимфоцитов и плазматических клеток, возрастает, и они встречаются не только по ходу сосудов, но и в других местах соединительной ткани.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +