Содержание нейтральных и кислых мукополисахаридов (гликозаминогликанов) в слизистой оболочке твердого неба у не пользовавшихся и пользовавшихся съемными протезами

Содержание нейтральных и кислых мукополисахаридов (гликозаминогликанов) в слизистой оболочке твердого неба у не пользовавшихся и пользовавшихся съемными протезами

При ШИК-реакции с предварительной обработкой препаратов амилазой слюны нейтральные мукополисахариды обнаруживаются как в эпителии, так и в собственной пластинке слизистой оболочки твердого неба у людей с интактными зубными рядами. В эпителии интенсивность окраски значительно слабее, чем в собственной пластинке. ШИК-положительные вещества в шиповатом и зернистом слоях выявляются в межклеточных пространствах и в роговом слое. В соединительной ткани ШИК-позитивную реакцию дают коллагеновые волокна и межуточное вещество, а также стенки сосудов и периневральных влагалищ (рис. 25).
При обработке срезов по Хейлу и толуидиновым синим (при рН от 2,8 и выше) в цитоплазме и ядрах эпителиальных клеток слизистой оболочки твердого неба кислые мукополисахариды не обнаруживаются. В подлежащей соединительной ткани наблюдаются интенсивная окраска межклеточных структур и явления у-метахромазии.
Тучные клетки слизистой оболочки твердого неба лиц молодого и среднего возраста (19—40 лет) содержат гранулы, дающие у-метахромазию. Они располагаются группами по 6—8 клеток вблизи мелких кровеносных сосудов пре- и капиллярного типа. Наибольшая концентрация тучных клеток наблюдается в области соединительнотканных сосочков и более глубоких участках собственной пластинки слизистой оболочки. Эти клетки имеют различную форму, но чаще овальную или вытянутую и очень редко округлую. Метахроматическая окраска их цитоплазмы связана с многочисленными гранулами и зернышками, содержащими биологически активные вещества (гепарин, гистамин и др.). Отчетливо выявляются кислые мукополисахариды в аморфном веществе и волокнистых структурах соединительной ткани. Они окрашиваются коллоидальной гидроокисью железа более интенсивно, чем при окраске толуидиновым синим (рис. 26).
Обработка контрольных срезов бактериальной гиалуронидазой полностью снимает у~
Р
- Это указывает на присутствие в соединительной ткани слизистой оболочки твердого неба гиалуроновой кислоты. Кроме того, контроль метилированием препаратов показал наличие хондроитинсульфатов.
У лиц с частичной и полной лотерей зубов, но не пользовавшихся съемными протезами, слизистая оболочка твердого неба и альвеолярных отростков так же, как и у людей, сохранивших зубы, дает ШИК-положительную реакцию. При этом эпителиальный пласт и собственная пластинка слизистой оболочки окрашиваются в интенсивно-розовый цвет. Содержание нейтральных мукополисахаридов в соединительной ткани несколько увеличено по сравнению с лицами, имеющими полный зубной ряд. В слоях эпителиального пласта ШИК-положительные вещества распределяются одинаково. В соединительной ткани положительную ШИКреакцию выявляют базальная мембрана и межуточное вещество, стенки кровеносных сосудов, коллагеновые волокна и слизистые железы.
У лиц данной группы в эпителии слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков кислые мукополисахариды не выявляются. В соединительной ткани положительную у-метахромазию и Хейл-позитивную реакцию дают межуточное вещество и волокнистые структуры. у-Метахромазия наиболее отчетливо выделяется при рН 3,6—4,0. При обработке контрольных срезов бактериальной гиалуронидазой у-метахромазия полностью не снимается; сохраняются также Хейл-позитивные субстанции. Вторым видом контроля является метилирование некоторых срезов с последующим деметнлированием, в результате чего степень окраски резко ослабевает, но полностью не исчезает. Это дает основание считать, что здесь имеются сульфатированные мукополисахариды типа хондроитинсульфатов.
При выявлении нейтральных и кислых мукополисахаридов в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков у лиц с интактными зубными рядами, с частичной и полной потерей зубов, но не пользовавшихся съемными пластиночными протезами нам не удалось заметить какой-либо особенности в их распределении в зависимости от изъяна зубных рядов, зоны твердого неба и возраста.
Распределение мукополисахаридов в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков у лиц с полной потерей зубов и у пользовавшихся в течение различного времени съемными пластиночными протезами отличается от того, что наблюдалось у лиц, не пользовавшихся ими. Время пользования протезами оказывает определенное влияние на накопление мукополисахаридов.
При пользовании съемными протезами до 5 лет нейтральные мукополисахариды в эпителии слизистой оболочки окрашиваются менее интенсивно.
Во всех слоях эпителия, т. е. в базальном, в слое шиповатых клеток и зернистом, они обнаруживаются в межклеточных пространствах. В соединительной ткани ШИК-позитивны межуточное вещество, структуры стенок кровеносных сосудов, а также соединительнотканные оболочки нервных пучков. В подслизистой основе средней и задней трети твердого неба положительную ШИК-реакцию дают слизистые железы.
При пользовании съемными пластиночными протезами от 6 до 18 лет ШИК-положительиые вещества в эпителии слизистой оболочки протезного ложа почти не выявляются. Одновременно с этим в соединительной ткани весьма выраженную ШИК-реакцию дает базальная мембрана, которая значительно утолщена, имеет извитой ход, межуточное вещество, волокнистые структуры стенок кровеносных сосудов и соединительнотканные оболочки, окружающие нервные стволики.
В более поздние сроки пользования съемными протезами (23—27 лет) ШИК-позитивные вещества в эпителии не обнаруживаются, а в подлежащей соединительной ткани волокнистые структуры дают более интенсивную реакцию.
Особый интерес представляет выявление кислых мукополисахаридов и слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков у людей, пользовавшихся протезами в течение различного времени. При пользовании протезами до 5 лет они обнаруживаются не только в соединительной ткани, но и в некоторых клетках эпителиального пласта. Цитоплазма клеток зернистого слоя дает различной интенсивности положительную p-метахромазию. Клетки базального, шиповатого и рогового слоев дают отрицательную реакцию. Обработка контрольных срезов бактериальной гиалуронидазой не снимает в зернистом слое p-метахромазии, она не исчезает также и после метилирования. Есть основания полагать, что под воздействием съемного пластинчатого протеза происходит накопление сульфатированных мукополисахаридов типа кератосульфатов. При этом с увеличением срока пользования съемными пластиночными протезами (6—18 лет) в срезах, в которых сохранился зернистый слой, в некоторых клетках интенсивность окраски увеличивается.
Отчетливо выявляются кислые мукополисахариды в различных структурах соединительной ткани протезного ложа. Они обнаруживаются в тучных клетках, в межуточном веществе и в тканях сосудистой стенки. Наши исследования выявили, что при пользовании съемными протезами длительное время происходит нарастание количества тучных клеток в соединительной ткани. Гранулы цитоплазмы их дают различной интенсивности у-метахромазию. Тучные клетки локализуются так же, как и у лиц с интактными зубными рядами, группами (15—20) по ходу кровеносных сосудов, но в большем количестве (рис. 27).
Очаговая и реже разлитая у
Р
наиболее отчетливо выявляется в межуточном веществе соединительной ткани протезного ложа при рН 3,2—4,0.
Тканевые структуры стенок кровеносных сосудов интенсивно окрашивались по методу Хейла. Они также интенсивно окрашиваются толуидиновым синим, особенно при отмеченном выше рН. Обращает на себя внимание наличие кислых мукополисахаридов в элементах субэндотелиальной прослойки.
Следует подчеркнуть, что в соединительной ткани собственной пластинки идет накопление сульфатированных мукополисахаридов типа хондроитинсульфатов, а в эпителии слизистой оболочки типа кератосульфатов, что следует объяснить не только сроками пользования протезами, но и возрастом.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +