классификация модельных составов

Обеспеченность частичными съемными протезами

Обеспеченность частичными съемными протезами

Цель
Поскольку в промышленно развитых странах число пожилых людей, сохраняющих некоторое количество своих зубов, возрастает, возникает насущная необходимость в их протезировании. Данная глава имеет своей целью представить обзор нуждаемости и потребности в частичных съемных протезах у взрослых.
Ожидаемый результат
После прочтения этой главы практикующий врач полнее осознает эффективность и значимость применения частичных съемных протезов.
Население с частичной потерей зубов
Различные общенациональные эпидемиологические обследования, проводимые в развитых странах, доказывают, что число лиц с полной потерей зубов будет продолжать уменьшаться, а все большее количество людей будет сохранять какое-то количество зубов в пожилом возрасте.
 Результаты национального стоматологического обследования, проведенного в Великобритании (1998), показали, что 87% всех взрослых имели хотя бы несколько естественных зубов, но этот процент в значительной степени зависел от их возраста.
Среднее число утраченных зубов в различных возрастных группах ряда развитых стран показано на рисунке 1-1, составленном по данным Центра сотрудничества ВОЗ в Швеции (2003).
 Значительная потеря зубов выявляется только у лиц старше 45 лет. Число утраченных зубов с возрастом увеличивается.
Процент людей 45-летнего возраста и старше, имеющих частичные съемные протезы, различается в разных странах. Эти различия, объясняемые как гражданским, так и профессиональным отношением к использованию съемных протезов, могут достигать уровня 20—30%. Там, где потребность в частичных съемных протезах является обычным делом при частичной потере зубов, принципиальным решающим фактором, определяющим, применять ли съемные протезы, является протяженность дефектов зубных рядов.
Рис. 1-1. Среднее количество утраченных зубов по возрастным группам (данные Центра сотрудничества ВОЗ в Мальме, Швеция, 2003).
Рис. 1-2. Процентное отношение взрослых, пользующихся частичными съемными протезами, к числу сохранившихся зубов (Обследование состояния зубов и полости рта у взрослых в Великобритании, 1998).
Результаты исследования состояния зубов, проведенного в Великобритании (1998), достаточно четко показали границу в 21—24 оставшихся зуба. То есть люди с 21 и более сохранившимися зубами, как правило, не нуждаются в съемных протезах (рис. 1-2).
 Это подтверждает важную концепцию «функционирующего зубного ряда», который обеспечивает пациенту достаточную жевательную эффективность и удобство жевания без необходимости возмещения зубов.
Количество сохранившихся зубов у современного человека также увеличивается.
Так, в Великобритании в 1998 г. более 72% взрослых имели 21 зуб или более. Однако эта цифра снижается с возрастом. Так, например, только 10% людей в возрасте 75 лет и старше имеют 21 зуб или более. Перспективы на 2018 г. допускают, что 90% людей в Великобритании в возрасте 16—74 лет будут иметь 21 или более сохранившихся зубов. Однако их число будет также уменьшаться с возрастом.
Подобные перспективы должны рассматриваться в контексте увеличения продолжительности жизни в индустриально развитых странах с возрастающей процентной долей населения в возрасте 65 лет и старше. В Великобритании, например, число пожилых людей в возрасте старше 65 лет обещает вырасти до 2,7 млн к 2021 г.
Увеличение числа сохранившихся зубов отражает улучшение отношения населения к здоровью зубов и повышение доступности стоматологической помощи. У взрослых возрастают мотивация на сохранение естественных зубов и внимание к рекомендациям врачей.
Совершенно очевидно, что посещение врача повышает вероятность сохранения хотя бы некоторых зубов на протяжении всей жизни. Все больше взрослых отрицательно относятся к перспективе пользования полными съемными протезами. Однако подобное мнение не относится к частичным съемным протезам. Число взрослых с частичной потерей зубов, которые будут нуждаться в частичных съемных протезах, таким образом, увеличится в будущем.
Перспективные проекты, основанные на данных национальных обследований, были использованы для того, чтобы прогнозировать будущее лечение, необходимое для пациентов с частичной потерей зубов.
Эти предварительные оценки указывают на возрастающую потребность как в несъемных, так и в съемных протезах. В США ожидаемая полная потребность в несъемных и съемных протезах на 2020 г. заложена как П5% от текущей нуждаемости.
Частичные съемные протезы являются самыми простым, дешевым и по сей день наиболее часто применяемым методом восполнения утраченных зубов. Приблизительно 30% всего населения Великобритании пользуются частичными съемными протезами. Однако возрастает мотивация к применению несъемных протезов пациентами пожилого возраста и растет популярность протезов, опирающихся на имплантаты.
А это является более эффективной долговременной альтернативой для пациентов с частичной потерей зубов.
Тем не менее, социально-экономические факторы наводят на мысль, что широкое использование частичных съемных протезов сохранится в ближайшем обозримом будущем. Этот факт, совместно с очевидными популяционными тенденциями, позволяет предположить, что необходимость в частичных съемных протезах в развитых странах едва ли уменьшится в будущем и, вероятно, сохранится относительно стабильной.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +