пробирный контроль
значение организационной культуры в управлении фирмой

Девятый клинический случай -Реставрация с поперечным соединительным элементом

Девятый клинический случай -Реставрация с поперечным соединительным элементом

Стоматолог: Dr. Oliver Brendel, Leonberg Тип реставрации: 7 телескопических опорных коронок (Т), 3 промежуточных звена (В), 10 полностью облицованных единиц Статус: верхняя челюсть
Анамнез.
Parodontitis marginalis superfacialis, закрытый кюретаж и удаление зубного камня. Изготовление постоянной телескопической реставрации через 4 месяца после проведения операции.
Отличительные особенности.
Тонкий поперечный соединительный элемент, точки его соединения с металлическим каркасом, промежуточные звенья с частично восстановленным корнем для зубов 22/23.
Исходная клиническая ситуация.
Один из исключительно редких примеров изготовления реставрации с поперечным соединительным элементом.Исходная ситуация крайне неблагоприятна, особенно, с точки зрения распределения нагрузки на десны и ткани пародон-та: в первом квадранте челюсти находится шесть опорных телескопических коронок, а во втором -только одна (зуб 21): зубы 22 и 23 были удалены непосредственно перед изготовлением реставрации (рис. 60).
Решение.
На увеличенном снимке реставрации (рис. 61) отчетливо видны полностью облицованные жевательные зубы и промежуточное звено 15. Снимок передних зубов со стороны язычной поверхности (рис. 62) позволяет еще раз наглядно продемонстрировать, как основные проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться при конструировании данной реставрации, так и способы их решения: зуб 13 развернут вокруг продольной оси, на месте зуба 15 установлено промежуточное звено, вместо зубов 22 и 23 были изготовлены промежуточные звенья с корневой частью, в области зуба 24 сформирован гармоничный переход к цельнолитому базису протеза. Кроме того, на этом снимке отчетливо видны все наиболее интересные особенности индивидуальной облицовки реставрации.
Несмотря на то, что с момента изготовления этой реставрации прошло уже достаточно много времени, сегодня, как и много лет назад, я полностью удовлетворен достигнутыми результатами (рис. 63). Наиболее удачным я по-пре-жнему считаю конструктивное решение в области зубов 22 и 23.
Рис. 60.
Исходная ситуация.Особое внимание следует обратить на одностороннее распределение первичных коронок, а также на две заранее препарированные полости в области зубов 22 и 23, в которой впоследствии будут размещаться корневые части соответствующих промежуточных звеньев протеза.
Рис. 61.
Увеличенный снимок первого квадранта: тонкий соединительный элемент и полностью облицованные жевательные зубы
Рис. 62.
Увеличенный снимок передних зубов: гармоничный переход от телескопических опорных коронок к промежуточным звеньям протеза и искусственные зубы на цельнолитом базисе протеза
Рис. 63.
Прекрасный пример того, насколько изящной и красивой может быть телескопическая реставрация. Особого внимания заслуживают оба промежуточных звена с частично восстановленным корнем для зубов 22 и 23

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +