лучшие книги о камнях драгоценных
распределение ресурсов в сетевых графиках

Послесловие

Послесловие

Можно очень много и долго спорить о форме, цвете и взаимном расположении зубов, однако при изготовлении реставрации в первую очередь необходимо учитывать индивидуальные пожелания пациента. На протяжении своей многолетней профессиональной деятельности мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда пациенты отвергали мои первые предложения, касающиеся формы и цвета реставрации, в результате, для того чтобы полностью удовлетворить запросы пациента, мне иногда по несколько раз приходилось вносить различные изменения в ее конструкцию. Разумеется, если предложения пациента кажутся мне совершенно необоснованными, я всегда стараюсь каким-то образом повлиять на его мнение. В таких случаях чрезвычайно важно четко зафиксировать все индивидуальные пожелания пациента: идеальные белые зубы, «голливудская улыбка» и тому подобное, и если пациент категорически отказывается иметь «старые, беспорядочно расположенные зубы» да еще за такие «огромные деньги», то в полном соответствии с принципом - клиент всегда прав.
- я стараюсь полностью удовлетворить все его требования. Ни один продавец Porsche не откажется выполнять заказ только из-за того, что клиент хочет получить автомобиль ядовито зеленого цвета, с розовой крышей и светло-синим кожаным салоном - зачем, ведь такая доработка только увеличивает стоимость автомобиля. Характеристики современных композитных материалов, разумеется, в случае тщательного соблюдения технологии их обработки и полимеризации, позволяют обеспечить высокую долговечность облицовки стоматологических реставраций, то есть стабильность цвета, отсутствие краевых зазоров и ускоренного абразивного износа. По такому параметру, как точность воспроизведения цвета естественных зубов, они ничем не уступают керамическим облицовочным материалам, благодаря чему эстетические характеристики реставраций, полностью облицованных композитными материалами, удовлетворяют самым высоким современным требованиям. При этом необходимо ясно понимать, что такая индивидуальная облицовка ни в коем случае не входит в перечень операций, оплачиваемых из фонда обязательного медицинского страхования. Такое понимание должно значительно укрепить чувство собственного достоинства зубных техников, а также помочь им преодолеть все сомнения, касающиеся «низкой оплаты работ, связанных с обработкой полимерных материалов».
Мой опыт свидетельствует о том, что после соответствующего объяснения, необходимость дополнительной оплаты за индивидуальную облицовку реставрации, как правило, не вызывает никаких возражений, как со стороны стоматолога, так и со стороны пациента. Любой разумный человек прекрасно понимает, что для такой облицовки необходимо использовать достаточно дорогие материалы, не говоря уже об огромном количестве дополнительного рабочего времени, которое необходимо затратить на воспроизведение индивидуальных особенностей строения и цвета естественных зубов пациента. В результате пациент получает безупречную, с эстетической точки зрения, реставрацию с полностью облицованной поверхностью, твердость которой - в зависимости от типа материала-в большей или меньшей степени соответствует твердости эмали естественных зубов, что, с физиологической точки зрения, является одним из основных условий восстановления нормальной жевательной функции. При этом, если учесть стоимость сэкономленного золота, то окажется, что себестоимость такой реставрации или полностью соответствует, или всего лишь незначительно превышает себестоимость аналогичной классической реставрации с металлической поверхностью окклюзии. Для лаборатории это означает, что все те средства, которые ранее приходилось тратить на покупку «лишнего» золота, теперь используется гораздо более эффективно - для сдельной оплаты труда зубных техников!.
Материал.
Все описанные в данной главе реставрации были изготовлены с использованием традиционного стоматологического сплава с высоким содержанием золота, а именно, Argenco 5, фирмы Argen Edelmetalle. Основными достоинствами этого сплава являются золотистый цвет, высокая величина модуля упругости (99.000 Н/ мм), повышенная стабильность цвета и чрезвычайно гомогенная структура (согласно данным производителя, после литья средний размер ее зерен составляет менее 20 мкм). Буквально до самого последнего времени я был абсолютно уверено в том, что этот золото-пал-ладиевый сплав идеально подходит для изготовления протяженных объемных реставраций,.
поскольку его характеристики позволяют гарантировать достаточно высокую стабильность, как первичных коронок с «минимально толщиной стенок», так и изящных, тонкостенных, облегченных вторичных конструкций. Однако совсем недавно я получил возможность впервые опробовать новый, не содержащий палладия сплав Argenco Biolight фирмы Argen Edelmetalle и был более чем удовлетворен достигнутыми результатами. Особое впечатление на меня произвели его золотистый цвет и высокий модуль упругости: 110.000 Н/см, а также великолепные физические свойства. На мой взгляд, качество первых изготовленных из этого сплава реальных телескопических реставраций с облегченным каркасом - что ни в коем случае нельзя назвать легким испытанием для любого сплава - полностью удовлетворяет самым высоким современным требованиям, поэтому в дальнейшем я собираюсь активно использовать сплав Argenco Biolight для изготовления протяженных облегченных конструкций.
Благодарность.
Пользуясь случаем, я хотел бы сердечно поблагодарить господина Heinz Jurgen Fehmer, который всегда поддерживал меня в моих поисках новых инновационных решений. Вероятность достижения успеха зависит от целого ряда самых разнообразных факторов и удачного стечения обстоятельств. Мой личный успех был бы совершенно невозможен без лаборатории господина Fehmer и неоценимой помощи его сотрудников.
Отдельное спасибо я хочу сказать каждому стоматологу за их неизменную доброжелательность и поддержку и каждому пациенту за их бесконечное терпение.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +