качество бриллиантов
интегрированное тестирование программ

Базис протеза

Базис протеза

Альвеолярный отросток может быть в определенной степени нагружен без последующей атрофии костной ткани (а). Только при значительной нагрузке кость подвергается атрофии (Ь). Чтобы, несмотря на значительную нагрузку, этого не произошло, нужно увеличить площадь опоры (с). Так как величину силы и нагрузку на кость невозможно определить заранее, нужно в каждом случае базис протеза максимально увеличивать.
Рис. 5.
Нагрузка на базис по его середине не вызывает процессов атрофии, но при ее воздействии на край базиса могут возникнуть повреждения альвеолярного отростка. При этом та же нагрузка концентрируется на малой площади и в этом участке происходит атрофия альвеолярного отростка, «погружение» края протеза.
Так как место наибольшей нагрузки базиса во время жевания невозможно установить, нужно другим способом устранить атрофию костной ткани альвеолярного отростка у края базиса протеза. Таким способом является опора базиса на зуб. При включенном дефекте зубного ряда такую опору базиса нужно делать у двух концов базиса и такой базис по характеру опоры сходен с мостовидным протезом.
Рис. 7.
Рис. 8.
Базис протеза при концевом дефекте зубного ряда опирается на зуб только с мезиальной стороны. Избежать атрофии костной ткани у дистального края (задней трети) базиса можно только в том случае, если не нагружать этот край.
Этого можно достичь лучше всего тем, что не ставить зуб у дистальной трети базиса, а сам базис удлинить кзади как можно больше.
Если не сделать опору базиса на зуб, то возникнет значительная атрофия альвеолярного отростка.
Рис. 10.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +