Система кламмеров

Система кламмеров

Система кламмеров характеризуется следующими факторами:.
• наличием окклюзионных накладок;.
• шинирующим эффектом блокирования горизонтальных нагрузок;.
• ретенцией.
Рис. 39.
Благодаря этим факторам зуб может выдерживать вертикальную нагрузку, блокировать горизонтальные силы и противодействовать сипам, которые пытаются снять протез с зубов.
Выполняют ли литые кламмера эти требования? Да! Они имеют окклюзионные накладки, шинирующие и ретенционные части. Показываем это на примере кламмера Е.
Чтобы кломмер протеза был ретенционным, группа зубов должна иметь соответствующие поднутрения. Так как верхние боковые зубы наклонены в щечную сторону, поднутрения этих зубов расположены на щечной стороне, а на язычной стороне нет поднутрений.
Рис. 47.
Рис. 48.
Для наклоненных щечно верхних моляров применяют кольцевой кломмер. Он начинается со стороны дефекта зубного ряда и имеет мезиальную окклюзионную накладку. Затем он идет по язычной стороне зуба над экватором, на дистальной стороне — на экваторе с дополнительной накладкой и на щечной поверхности — под экватором.
На нижней челюсти боковые зубы наклонены в язычную сторону. Поэтому поднутрения расположены с язычной стороны. Кламмер начинается также с мезиальной накладки, идет щечно над экватором, дистально на экваторе с дополнительной окклюзионной накладкой, переходит на язычную поверхность, где расположен в поднутрении и заканчивается на передне-язычной поверхности.
Кламмер при посадке протеза должен отгибаться, а после прохождения экватора принимать прежнюю форму и не оказывать давления на зуб. Это называется эластичная деформация кламмера Если же кламмер после прохождения экватора не принимает прежнюю исходную форму, то это пластическая деформация, которую во всех случаях нужно избегать.
Рис. 50.
Насколько может отгибаться кламмер, чтобы не было пластической деформации, рассчитывается по формуле.
Чем длиннее кламмер, тем больше он при прочих равных условиях может подвергаться эластичной деформации.
При прочих равных условиях, плечо кламмера тем больше изгибается, чем больше действующая сила.
При прочих равных условиях, отклонение плеча кламмера обратно пропорционально его толщине. Чем тоньше кламмер, тем отклонение больше. Чем толще кламмер, тем меньше он изгибается.
Рис. 53.
Рис. 54.
Отклонение кламмера зависит не только от его толщины, но также от его формы. Более эластичен плоский кламмер (а), чем выпуклый (Ь).
На зубе кламмер скользит по наклонной поверхности и его нельзя испытать как в лабораторных условиях. На зубе кламмер обычно широкий и тонкий и пластическая деформация его меньше, чем у узкого и толстого кламмера.
Однако толстый кламмер более прочен. Поэтому нужно искать компромисс, чтобы выбрать форму восковой заготовки для кламмера.
Рис. 56.
При прочих равных условиях, эластичность кламмера обратно пропорциональна Е-модулю использованного сплава. Е-модуль СоСгМо сплава более чем в 2 раза больше, чем у золотого сплава.
Для определения места расположения ретенционной части кламмера (кольцевого) на верхних молярах в передне-щечной, а на нижних молярах — в передне-язычной области, используют ретенционный калибр Иея 0,75 мм. Штифт калибра касается линии обзора (общей экваторной линии), тарелочка — зуба и в этом месте на зубе делают цветные маркировки.
Отсюда и до дистальной поверхности зуба проходит ретенционная часть плеча кламмера. Примерно на середине щечной поверхности (верхнего моляра) или язычной поверхности (нижнего моляра) ретенционным калибром 0,5 мм отмечают место расположения середины ретенционной части кламмера. На дистальнощечной или дистально-язычной поверхностях моляров ретенционным калибром 0,25 мм находят конец ретенционной части кольцевого кламмера. Таким образом можно быть уверенным, что при посадке и снятии протеза не произойдет пластическая деформация кламмера.
Рис. 59 а.
Рис. 59 b.
Кламмера на верхние премоляры. Окклюзионные накладки на дистально-язычной поверхности. Язычное плечо имеет окклюзионную мезиальную накладку и расположено выше линии обзора. Второе плечо расположено от дистальной накладки до середины зуба выше, а дальше кпереди — ниже линии обзора.
Рис. 60.
Рис. 61.
Положение концевой части кламмера находят ретенционным калибром 0,5 мм.
От этой зоны на пути к экватору устанавливают следующую точку ретенционной части кламмера с помощью ретенционного калибра 0,25 мм.
Кламмера на нижние премоляры. Хотя нижние премоляры наклонены в язычную сторону, пытаются сделать на них такие же кламмера, как на верхних премолярах. При этом нужно, если необходимо, наклонить модель немного вестибулярно, чтобы на переднещечной поверхности зуба было достаточное поднутрение. Одновременно изменится положение линии обзора с язычной стороны.
Рис. 63.
Рис. 64.
Не всегда на нижних премолярах можно использовать описанный тип кламмера. При сильном наклоне второго нижнего премоляра в язычную сторону нужно ретенционную часть кламмера расположить с язычной стороны. Со щечной стороны будет располагаться шинирующая часть кламмера. Соединение кламмера с базисом — на заднещечной стороне зуба.
Если находят соответствующие поднутрения, то находят и расположение шинирующей части кламмера, которая обеспечит устойчивое положение протеза при воздействии на него горизонтальных сил.