КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕФЕКТОВ ЗУБНЫХ РЯДОВ ПО КЕРБЕРУ

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕФЕКТОВ ЗУБНЫХ РЯДОВ ПО КЕРБЕРУ

В основе классификации лежит принцип передачи жевательного давления протезом: только на опорные зубы (пародонтальная опора), на опорные зубы и слизистую оболочку (пародонтально-гингивальная) и только на слизистую оболочку (гингивальная опора)

По статической концепции Кербера, если при соединении двух опорных зубов образуется секущая линия и искусственные зубы находятся по обе стороны от этой оси, то жесткое соединении опорных зубов и базиса протеза противопоказано.

К группе А причисляются большие включенные дефекты или несколько маленьких включенных дефектов, а также их комбинация, когда общее число необходимых звеньев мостовидного протеза достигает 10 или когда третий моляр должен быть единственной концевой опорой для большого мостовидного протеза.

К этой же группе относится случай, когда все 4 резца утрачены.

В группе А показано пародонтальная опора протеза.

К группе В относятся: одно- или двусторонние концевые дефекты, которые могут сочетаться с дефектом во фронтальной области, включенные дефекты, если отсутствует более 4 рядом стоящих зубов.

В группе В показана пародонтально-гингивальная опора зубного протеза.

К группе С относятся дефекты зубных рядов с малым числом сохранившихся зубов, расположенных так, что соединяющая их линия проецируется на альвеолярный отросток и имеет достаточную длину.

В принципе возможны три варианта:

• ось проходит от клыка до клыка;

• ось проходит от клыка до одного из трех моляров той же стороны;

• ось проходит от второго или третьего моляра справа до второго или третьего моляра слева.

Ось представляет тогда для челюсти секущую, но для зубного ряда она касательная. В группе С показана пародонтальная-гингивальная опора зубного протеза.

В группу D входят дефекты зубных рядов с малым числом зубов, расположенных на челюсти таким образом, что соединяющая их линия проецируется на альвеолярный отросток, но длина ее мала.

При нагрузке на базис протеза не получается определенной оси вращения. По статическим причинам жесткое соединение протеза с оставшимися зубами нецелесообразно, так как могут возникать ротационные движения съемного протеза, вредные для пародонта зубов.

Ожидать высокого успеха от какой-то определенно рекомендованной статически выбранной конструкции протеза не представляется возможным: в этом случае автор рекомендует применение покрывных протезов, выполненных по максимальным границам съемных пластиночных протезов при полном отсутствии зубов, либо простые пластиночные протезы.

Поэтому в группе D показана пародонтальногингивальная опора зубного протеза.

Группа Е отличается от группы D тем, что сохранились на челюсти одиночные зубы и соединяющая их линия является секущей по отношению к альвеолярному гребню. По обе стороны от этой линии помещаются искусственные зубы.

При жесткой фиксации протеза к зубу при подобных дефектах зубного ряда возникают опрокидывающие движения, опорный зуб в скором времени расшатывается.

Хороший эффект можно получить при использовании телескопических коронок, обеспечивающих только ретенцию и горизонтальное блокирование протеза.

Ретенция и горизонтальное блокирование достижимы также с помощью простого гнутого кламмера.

Границы базиса, по возможности функционально оформленные, делают по границам полного съемного протеза.

При дефектах зубных рядов, относящихся к группе Е, имеются прямые показания для изготовления простого пластмассового протеза.

Таким образом, в группе Е показана гингивальная опора зубного протеза.