таблица раппопорта бриллианты
точность групповой экспертной оценки

РЕСТАВРАЦИИ С ОПОРОЙ НА ИМПЛАНТАТЫ С НЕСЪЕМНЫМИ ВНЕШНИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ

РЕСТАВРАЦИИ С ОПОРОЙ НА ИМПЛАНТАТЫ С НЕСЪЕМНЫМИ ВНЕШНИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ

Временные реставрации с опорой на имплантаты.
Имплантологи очень долго весьма пренебрежительно относились к временным реставрациям. Раньше постоянные реставрации чаще всего изготавливались сразу после вскрытия имплантатов. Во многих случаях это приводило к тому, что фонетические и эстетические характеристики реставраций далеко не в полной мере соответствовали первоначальным ожиданиям стоматолога. зубного техника и пациента (рис. 8 a—v).
Временные реставрации позволяют получить и использовать большой объем очень важной клинической информации.
особенно при изготовлении протяженных реставраций (рис. 8 с—д). Благодаря этому мы можем своевременно оптимизировать структуру постоянных реставраций! Сегодня большинство производителей систем имплантатов изготавливают специальные полимерные конструкционные элементы для изготовления временных реставраций (рис. 14 d). К сожалению, чисто полимерные временные реставрации большого размера часто ломаются, поэтому для изготовления протяженных временных реставраций, особенно, длительного ношения, лучше всего использовать высокопрочный материал РЕЕК (рис. 14 а-е) [30,31].
Как и для съемных внешних конструкций, перед изготовлением каркаса постоянных реставраций необходимо провести контроль взаимного расположения челюстей и изготовить полную восковую модель (Wax-up) реставрации (рис. 8d-8f) [34,35]. Wax-up позволяет определить и сохранить оптимальное вертикальное расстояние. Взаимное расположение челюстей оценивается по тем же критериям, что и при изготовлении полных съемных протезов. При соблюдении всех этих условий временная реставрация превращается в прототип постоянной реставрации практически с теми же функциональными и эстетическими характеристиками (Moscovitch et al., 1996; Сарр N.J., 1985).
Рис. 8с. Телескопическая временная реставрация установлена в полости рта сразу после удаления зубов.
Рис. 8d. В связи с очень сложной исходной ситуацией имплантация осуществляется только через 3 мес после удаления зубов.
Рис. 8а. Катастрофическая исходная ситуация.
Рис. 8Ь. Неудачная попытка изготовления диагностического слепка.
Рис. 8е, f.
На основе съемного иммедиат-протеза изготовлены несъемные временные реставрации длительного ношения: на верхней челюсти — с полным зубным рядом, на нижней челюсти — с прикусными валиками для регистрации и коррекции прикуса.
Рис. 8д Повторная примерка после незначительной коррекции положения искусственных зубов.
Рис. 8h.
Модели верхней и нижней челюстей после препарирования сохранившегося зуба для изготовления телескопической коронки.
Рис. 8i, j.
Полимерные реставрации, изготовленные из светоотверждаемого материала (Sinfony) на основе полных восковых моделей.
Рис. 8к.
Немедленна* имплантация после удаления зубов 2 1 и 22 (Steri-Oss-System, Nobel Biocare).
Рис. 81.
Для облегчения очистки базовая поверхность реставрации должны быть выпуклой Рис. 8т, п. Характеристики временных реставраций длительного ношения должны соответствовать всем современным функциональным, эстетическим, фонетическим и гигиеническим требованиям После их фиксации начинается важнейший этап «тестовой» эксплуатации реставраций, который в значительной мере определяет успех лечения
Рис. 8о.
Для моделирования структуры постоянной реставрации временная реставрация дублируется с помощью полимерного материала (Palavit G, Fa. Kulzer) и устанавливается на рабочей модели.
Рис. 8р.
Облицованный первичный каркас внешней конструкции фиксируется вертикальными винтами.
Рис. 8q, г.
Двухкомпонентная несъемная внешняя конструкция фиксируется вертикальными и горизонтальными винтами.
2. Изготовление реставраций с использованием стандартных конструкционных элементов.
Внешняя конструкция должна состоять преимущественно из стандартных прецизионно точных конструкционных элементов, которые легко заменяются и могут модифицироваться с учетом индивидуальных особенностей текущей ситуации и конструкции реставрации (рис. 9 а-n). Использование стандартных конструкционных элементов обеспечивает не только высокую точность фиксации внешней конструкции на имплантатах и сохранение оптимальной структуры окружающих мягких тканей (Besimo et al., 1995), но и позволяют выполнить одно их основных требований современной зубной техники по снижению себестоимости и повышению рентабельности работы. С их помощью можно (и даже абсолютно необходимо!) осуществлять реставрацию зубного ряда с помощью одиночных коронок с опорой на имплантаты (так называемые multiple-unit-реставрации). Изготовление реставраций этого типа имеет целый ряд преимуществ (рис. 9 а—п).
Рис. 8s-u.
Итоговая ситуация через 2 года после фиксации.
несъемных металлокерамических мостовидных протезов верхней и нижней челюстей с опорой на имплантаты.
Рис. 8v.
Счастливая пациентка снова улыбается.
.
3.
Изготовление мостовидных протезов с висячими дистальными элементами.
До конца 80-х годов изготовление мостовидных протезов с консольными дистальными элементами, облицованных полимерными материалами, являлось классическим способом реабилитации пациентов с полной адентией (рис. 7 а-i; Adell et al., 1990). Анализу результатов этого метода лечения было посвящено большое количество научных и клинических исследований Сегодня такие протезы изготавливают значительно реже, поскольку полимерные материалы отличаются низкой стойкостью к абразивному износу (стабильность прикуса). Современные композиты обладают гораздо лучшими физико-механическими характеристикам. В последнее время реставрации этого типа стали облицовывать керамическими материалами, что позволило улучшить их качество и повысить долговечность (Strub et al., 1996). Это в значительной мере связано с существенным улучшением физико-химических свойств керамических масс, которые по многим показателям «приближаются» к свойствам твердых тканей естественных зубов (Schwartz-Arad, Chaushu. 1998).




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +