заточка штихеля гравера
системная модель управления отношениями с клиентами

Успешная иплантация Часть 1

Успешная иплантация Часть 1

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АБАТМЕНТЫ.
Существует несколько возможных вариантов изготовления индивидуальных абатментов. Выбор конкретного варианта зависит от особенностей клинической ситуации и используемой системы имплантатов.
Вариант 1.
Использование стандартных заготовок с полимерной каппой и золотым основанием, которые входят в состав практически всех систем имплантатов. Они легко сплавляются с любым золотым сплавом. Сегодня золото стоит очень дорого, поэтому выбор этого варианта неизбежно связан с дополнительными финансовыми затратами (рис. 16).
Вариант 2.
Керамические абатменты на основе диоксида циркония, изготовленные с использованием системы Lava. Для их фиксации на имплантаты необходимо установить специальные титановые каппы, которые затем склеиваются с керамическими абатмен-тами. Этот вариант также можно использовать для всех систем имплантатов (рис. 17).
Вариант 3.
Моделирование индивидуальных абатментов из воска с их последующим сканированием и изготовлением в специализированном центре фирмы Nobel Biocare в Швеции из керамики на основе диоксида циркония или из титана. Этот вариант можно использовать только для одной системы имплантатов.
В принципе технология изготовления индивидуальных абатментов во всех вариантах очень мало отличается друг от друга В любом случае сначала изготавливается восковая модель абатментов (рис. 18). Затем на основе восковых моделей необходимо изготовить соответствующий силиконовый шаблон, который существенно облегчает контроль качества их изготовления и правильности взаимного расположения (рис. 19 а-с).
На следующем этапе на основе готовых, например, золотых абатментов, изготавливается новый регистрирующий оттиск, который используется и для контроля взаимного расположения челюстей, и для контроля положения имплантатов при изготовлении слепка (рис. 20 а, Ь). Форма индивидуальных абатментов должна обеспечивать сохранение оптимальной структуры прилегающих мягких тканей, поэтому перед изготовлением коронок обязательно нужно провести предварительную примерку абатментов в полости рта, в случае необходимости, дополнительную коррекцию их структуры.
ПРИМЕРКА В ПОЛОСТИ РТА.
При моделировании абатментов были учтены все особенности клинической ситуации и морфологии восстанавливаемых зубов. Результат очевиден: хороший Emergence-профиль и гармоничный переход от абатментов к прилегающим мягким тканям (рис. 21). На этом же рисунке представлены результаты эстетической примерки керамического мостовидного протеза передних зубов после первого обжига.
С течением времени в области имплантации может происходить оседание десны, что приводит к обнажению поверхности металла. Избежать этого можно благодаря изготовлению керамических абатментов. Чтобы наглядно продемонстрировать различия между золотыми и керамическими абатментами, в данном случае мы решили изготовить и те, и другие.
Одновременно с примеркой абатментов проводится повторный контроль прикуса и уточнение регистрирующего оттиска (рис 22 а, Ь). Модель нижней челюсти устанавливается в арти-кулятор в соответствии с новыми данными и только после этого все материалы снова передаются в лабораторию.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОСТОЯННЫХ РЕСТАВРАЦИЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ
Рис. 19 а. Слева: модель с диагностической Wax-up/Set-up нижней челюсти. Справа: рабочая модель с силиконовым шаблоном.
Рис. 1 9 Ь, с. Рабочая модель нижней челюсти с полимерными абатментами: вид сбоку. Красные отметки на силиконовом ключе свидетельствуют о благоприятном расположении имплантатов по отношению к Wax-up.
Рис. 16. Модель нижней челюсти с золотыми абатментами: вид сбоку Рис. 17. Та же модель с Lavo-абатментами. Визуализация конечного результата проведена с помощью системы Digital Imaging. Рис. 18. Восковые модели абатментов: вид со стороны поверхности окклюзии.
С помощью системы Lava изготавливаются керамические каркасы 6 коронок для жевательных зубов, которые затем индивидуально облицовываются керамическими материалами. Индивидуальные керамические абатменты в правом квадранте нижней челюсти представлены на рис. 23. На не полностью зафиксированном абатменте зуба 44 отчетливо видна его десневая часть, которая обеспечивает надежную опору и формирование оптимальной структуры прилегающих мягких тканей. Готовые керамические реставрации на модели представлены на рис. 24.
КЛИНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.
В данном случае работа стоматолога, имплантолога и зубного техника завершилась полным успехом. Мягкие ткани, при-
Рис. 20 a, b. Ha основе готовых золотых абатментов изготавливается новый регистрирующий оттиск, который используется и для контроля взаимного расположения челюстей.
Рис. 21. Форма золотых абатментов гармонично сочетается со структурой прилегающих мягких тканей.
Рис. 22 а. Изготовление уточняющего регистрирующего оттиска в ходе предварительной примерки.
Рис. 22 Ь. Отчетливо виден четкий отпечаток зубов-антагонистов в материале Temp Bond.
Рис. 23 а, Ь. Lava-абатменты на модели нижней челюсти с десневой маской.
Рис. 24 a, b. Готовые реставрации нижней челюсти.
Рис. 25 a-f. Цельнокерамические реставрации нижней челюсти.
легающие к керамическим абатментам и реставрациям, абсолютно интактны, без каких-либо симптомов раздражения и воспаления (рис. 25 a-f).
Фиксация абатментов, коронок и мостовидного протеза передних зубов осуществлялась по традиционной технологии и прошла без осложнений. Пациент был полностью удовлетворен полученным результатом и сразу же пожелал изготовить аналогичную реставрацию на верхней челюсти.
ВРЕМЕННАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО НОШЕНИЯ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ.
Поскольку для изготовления постоянной реставрации верхней челюсти необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий, в качестве первого этапа мы решили изготовить временную реставрацию длительного ношения с металлическим каркасом на основе полной восковой модели реставрации (рис. 26 а, Ь). Клиническая ситуация после фиксации постоянных реставраций на нижней челюсти и временной реставрации на верхней челюсти представлена на рис. 27 а-е.
РЕЗЮМЕ.
Успех протезирования, неважно идет ли речь об изготовлении одиночных коронок или полной санации верхней и нижней челюстей, зависит от квалификации, профессиональных знаний и практического опыта каждого специалиста.
Стоматолог (координатор) должен уметь поставить правильный диагноз, найти наиболее оптимальный вариант лечения для конкретного пациента и без колебаний привлекать других специалистов, если его собственные возможности, знания и опыт не позволяют провести запланированное лечение самостоятельно. ш.
В статье упоминаются:
Категория
Название
Производитель
Слепочный материал
Permadyne
3M Espe
Примусная пластина
Beauty-Pink
Прикусный материал
Pattem-Resin
GC
Постоянный цемент
RelyX Unicem
3M Espe
Система имплантатов
Xive
Friadent
Hartgipsmodelle
Die-Keen
M+W Dental
Керамика
Zirkonia
Heraeus Kulzer
Гипс
Fuji-Rock
GC
Временный цемент
RelyX Temp NE
3M Espe
Полимерный материал для
изготовления временных
New Outline
Anaxdent
реставраций
Титановые каппы для склеивания
с керамическими абатментами
Friadent
DeguDent
Материал для изготовления
подкладок
Retine Soft
GC
Десневая маска
Vestogum
3M Espe
Абатменты (ZrO.)
Lava
3M Espe
Мостовидный протез (ZrO.)
Lava
3M Espe
Коронки (ZrO;)
Lava
3M Espe
Рис. 26 a, b. Полная восковая модель (Wax-up/Set-up) верхней челюсти.
Рис. 27 а-е. Временная реставрация длительного ношения с металлическим каркасом верхней челюсти и готовые реставрации нижней челюсти in situ.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +