Пространственное положение имплантата

Правильный выбор нужного имплантата и его точное позиционирование в вестибулярно-язычном, мезиально-дис-тальном и апикально-корональном направлениях являются обязательными условиями достижения высокого эстетического результата, в том числе оптимальных контуров, цвета и стабильного состояния прилегающих к имплантату мягких тканей. Систематический обзор наиболее актуальных научных исследований не позволил сделать однозначные выводы или сформулировать рекомендации относительно выбора определенного вида имплантатов, не позволяющие считать какой-либо тип, форму или поверхность имплантата предпочтительнее других. Это объясняется сложностью или даже невозможностью выделения и тщательного изучения конкретных факторов в рамках рандомизированных клинических исследований. При выборе имплантата следует учитывать: пространственные параметры; тип, форму и размеры замещаемого зуба; анатомические и морфологические особенности кости в области планируемой имплантации.
Как известно, контур мягких тканей во многом определяет эстетический результат имплантологического лечения и зависит от состояния подлежащей костной ткани. К наиболее важным анатомическим факторам относятся высота интерпроксимальных участков кости и толщина вестибулярной костной стенки. Биотип десны непосредственно влияет на стабильность уровня мягких и костной тканей в области имплантации.- В свою очередь толщина мягких тканей до определенной степени зависит от пространственного положения имплантата. Например, слишком вестибулярная установка или избыточный вестибулярный наклон имплантата могут приводить к истончению или неблагоприятному смещению вестибулярного десневого края.
Высота интерпроксимального десневого сосочка в области одиночных имплантатов определяется уровнем расположения проксимального костного края вблизи прилегающих зубов; кроме того, она зависит от локализации и наклона имплантата, особенно его ортопедической платформы. По некоторым данным, расстояние до 5 мм между костным гребнем и интерпроксимальным контактом в большинстве случаев ассоциируется со сплошным заполнением интерпроксимального пространства десневым сосочком. Если это расстояние превышает 6 мм, то такая вероятность значительно снижается. Некоторые авторы отмечают, что мезиально-дистальное расстояние между имплантатом и зубом должно быть приблизительно 1,5-2 мм, в то время как между двумя имплантатами расстояние должно быть 3-3,5 мм. При слишко/л близкой установке имплантата к зубу может произойти резорбция костной перегородки между ними, что ведет к утрате десневого сосочка.- Еще более выраженные неблагоприятные изменения происходят при близком расположении имплантатов между собой. Однако использование концепции смещения платформ позволяет удалить от кости границу соединения между имплантатом и абатментом, увеличивая расстояние между платформами абатментов до 2 мм, что является клинически приемлемым. Напротив, слишком большое расстояние между имплантатами или между имплантатом и зубом увеличивает риск уменьшения высоты десневого сосочка. С точки зрения глубины имплантации, ортопедическая платформа имплантата должна находиться на 3-4 мм апикальнее края десны на соответствующем участке. Слишком апикальное расположение платформы ведет к избыточному ремоделированию кости и апикальному смещению мягких тканей, в то время как относительно «поверхностное» положение имплантата значительно затрудняет протезирование, в том числе создание эстетичного придесневого контура протеза. Слишком выраженное вестибулярное положение или наклон имплантата ассоциируется также с повышением риска рецессии вестибулярной десны, в то время как избыточное нёбное положение или наклон имплантата затрудняют протезирование и получение высокого эстетического результата..
Таким образом, установку имплантата следует проводить точно во всех трех осях. Чем больше пространственное расхождение между положением коронки и имплантата, тем хуже окончательный результат.
Общие аспекты
Выбор имплантата