Ортодонтические методы улучшения контуро мягких тконей

Ортодонтическое перемещение зубов может быть весьма полезным дополнением к имплантологическому лечению и служить эффективной альтернативой более инвазивным методам. К сожалению, в настоящее время в литературе встречаются лишь описания клинических случаев, в которых применяется ортодонтическое перемещение зубов при замещении зубов с помощью имплантатов. Это не позволяет сделать строго обоснованных научных выводов об эффективности такого подхода в долгосрочной перспективе. Выбор ортодонтических методов при имплантации в основном базируется на особенностях конкретной клинической ситуации, но удовлетворяет известному постулату о том, что «лечение должно быть как можно менее инвазивным и способствовать достижению требуемого эстетического и функционального результата».
Помимо оптимизации положения перемещаемых зубов, с эстетической и функциональной точек зрения, ортодонтическое лечение позволяет создать достаточное пространство для установки имплантата. По данным одного из клинических исследований, минимальное расстояние между коронками прилегающих к участку адентии (при отсутствии бокового резца) центрального резца и клыка должно составлять 6,3 мм на уровне коронок и 5,7 мм на уровне корней. Кроме того, предлагается сохранять пространство с помощью несъемной фиксации проволоки или мостовидного протеза с адгезивной фиксацией, чтобы предотвратить обратное смещение прилегающих зубов, что отмечается в 11 % случаев. Следует помнить, что увеличение пространства может приводить к уменьшению высоты и толщины альвеолярного гребня в области отсутствующего бокового резца, особенно у подростков.’ Однако эти изменения минимальны в течение 2 лет после ортодонтического лечения.
Ортодонтические методы позволяют оптимизировать форму костной и мягких тканей, прилегающих к перемещаемым зубам. При отсутствии возможности сохранить зуб его ортодонтическое перемещение может способствовать улучшению условий для последующей имплантации..
Методику ортодонтической экструзии (или форсированного прорезывания) зубов впервые описал Ingber для устранения внутрикостных дефектов и восстановления зубов с выраженным разрушением коронковой части.
Контролируемая вертикальная экструзия зуба приводит к новообразованию костной ткани в области верхушки корня и у поверхности альвеолярного гребня благодаря натяжению волокон периодонтальной связки. При этом уровень слизисто-десневого соединения остается стабильным, что сопровождается увеличением ширины зоны кератинизированной прикрепленной десны. Таким образом, ортодонтическая экструзия и другие варианты перемещения зубов могут применяться для восстановления утраченных тканей, в том числе десневых сосочков.Это позволяет устранить необходимость или уменьшить объем регенеративных хирургических вмешательств, которые характеризуются относительной сложностью, инвазивностью и меньшей прогнози-руемостью. Несмотря на отсутствие сравнительных клинических исследований, высокая эффективность ортодонтической экструзии была продемонстрирована в систематических и описательных обзорах.Относительно недавно проведенное клиническое исследование подтвердило эффективность ортодонтических методов для увеличения объема кости и мягких тканей, а также зоны кератинизированной прикрепленной десны. Рекомендуется медленное перемещение зуба (на 1 мм в месяц) под действием силы 15 г (для передних зубов), в зависимости от состояния прилегающей костной ткани, и период стабилизации в течение 8-10 месяцев.
Кроме того, для нехирургического увеличения объема кости и мягких тканей могут быть эффективны такие варианты ортодонтического перемещения зубов, как изменение наклона корня зуба, поворот зуба в вестибулярно-язычном направлении, интрузия зуба или комбинации этих движений.