ДЛЯ ЧЕГО МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИМПЛАНТАТЫ?

ДЛЯ ЧЕГО МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИМПЛАНТАТЫ?

Протезирование на имплантатах — это лишь одна из возможностей помочь пациентам с полной или частичной адентией. Каждая из возможных методик имеет свои плюсы и минусы, и ошибочно полагать, что использование имплантатов предпочтительнее в любой ситуации.
Используемые сейчас внутрикостные имплантаты изначально были разработаны для лечения пациентов с полной адентией, и только в последнее время они стали более широко применяться для протезирования пациентов с частичной адентией.
Пациенты с полной адентией.
Хотя большинство пациентов с полной адентией удовлетворяет решение их проблемы путем изготовления традиционного полного съемного протеза, многих это не устраивает. Все зависит от умения пациента обращаться с протезом, от качества его изготовления, дизайна и состояния тканей полости рта. Таким образом, уровень, приемлемый для одного пациента, абсолютно не подходит для другого. Сделать выбор в пользу имплантации можно в тех случаях, когда пациент не доволен видом своего протеза, а врач считает, что улучшения можно достичь, только изготовив новый протез или устранив проблемы с опорными тканями протезного ложа. Попытка решения всех проблем, связанных с протезированием, с помощью имплантатов едва ли оправдана, так как есть другие, более простые способы, которые тоже дают хорошие результаты. Выбор в пользу конструкции на имплантатах делается в том случае, если имеющаяся традиционная конструкция сделана максимально хорошо и решить проблему пациента с помощью ее дальнейшего улучшения не представляется возможным.
По сравнению с полными съемными протезами протезы с опорой на имплантат достаточно надежны, они не такие громоздкие, меньше закрывают нёбо и минимизируют нагрузку на слизистую оболочку, однако не следует отдавать предпочтение только им.
У пациентов с полной адентией имплантаты могут быть использованы для опоры как съемных, так и несъемных протезов. Вообще имплантаты используются на обеих челюстях; но на верхней челюсти установка их сложнее и вероятность успеха меньше, так как могут возникнуть проблемы с механической ретенцией, возможна также резорбция кости.
Рис. 2.9. Первый хирургический этап. Слизистонадкостничный лоскут отвернут, имплантат установлен в сформированном ложе и закрыт заглушкой.
Съемные протезы с опорой на имплантат ничем не отличаются от традиционных, кроме того, что они фиксируются не на естественные зубы, а на имплантаты. Обычно используют от двух и более имплантатов, но, как правило, количество опорных имплантатов для установки съемного протеза меньше, чем для несъемного. Протез соединяется с имплантатами с помощью шаровидных аттачментов или балочной системы с клипсой (рис. 2.9—2.13).
Рис. 2.10. Изготовление съемного протеза с опорой на имплантаты. Второй хирургический этап - установка абатмента. Золотая балка, спаянная с золотым цилиндром, зафиксирована на абатменте золотым винтом. Балка, соединяясь с клипсой, вмонтированной внутрь протеза, служит для фиксации.
Рис. 2.11. Простая система фиксации полного съемного протеза с опорой на имплантаты на нижней челюсти состоит из ретенционной балки, припаянной к двум золотым колпачкам, которые фиксируются на абатменты. Такая конструкция относительно проста, но имеет низкую устойчивость к ротации вокруг балки. Риск возникновения ротации снижается, если поставить большее число правильно установленных имплантатов или, в некоторых случаях, сократить расстояние между балками.
Рис. 2.12. Полный съемный протез для пациента с рисунка 2.11. Ретенционная клипса находится в углублении в передней части протеза.
Конструкция не отличается от таковой для обычного съемного протеза. В главе 6 содержится описание относительных достоинств и недостатков обеих методик.
Несъемные протезы в основном изготавливаются в форме дуги с такой величиной базиса, какая необходима для приемлемой эстетики и закрытия мертвого пространства в условиях ограничения возможности поддержания хорошего уровня гигиены вокруг абатмента (рис. 2.14). В таблице 2.1 указаны относительные преимущества и недостатки съемных и несъемных протезов для пациентов с полной адентией.
Рис. 2.13. Полный съемный протез, фиксирующийся с помощью балочной системы, на нижней челюсти представлен в разрезе. Важно обеспечить достаточное расстояние по вертикали, чтобы хватило места для протеза (Р), ретенционной системы (R), а также было необходимое пространство под балкой для обеспечения адекватной гигиены (Н).
Пациенты с частичной адентией.
У пациентов с частичной адентией может быть ряд различных клинических проблем, связанных с общими факторами, причиной потери зуба и состоянием оставшихся зубов. Лечебные мероприятия включают осмотр, после которого врач приходит к выводу, что терапевтическое лечение не требуется; заключение ортодонта, особенно для молодых пациентов; изготовление мостовидных конструкций или частичных
Рис. 2.14. Схема фиксации протеза с золотым каркасом, включающим в себя золотой цилиндр. Он фиксируется на стандартный абатмент с помощью золотого винта.
Рис. 2.15. Концевой дефект, на который будет изготовлен протез с опорой на 3 имплантата. Конусные абатменты используются для обеспечения более естественного внешнего вида суперструктуры и уменьшения вертикального размера протеза. Поэтому при использовании конусных абатментов необходимо существенно меньше места между головкой имплантата и окклюзионной поверхностью зубов-антагонистов.
съемных протезов. У каждого протеза свое назначение, однако протезирование с опорой на имплантаты позволяет снизить степень резорбции костной ткани, обеспечить стабильность протеза и избежать препарирования зубов под опору.
Рис. 2.16. Установленный готовый мостовидный протез.
Рис. 2.17. 11-й зуб, восстановленный на имплантате.
Это особенно ценно в тех случаях, когда необходимо восстановить только один зуб или изготовить протез при протяженном дистальном дефекте (рис. 2.15—2.17). В таких случаях сложно добиться идеального внешнего вида протеза, так как его конструкция будет зависеть от расположения имплантатов, а оно, в свою очередь, определяется клиническими условиями. Внешний вид протеза страдает, что является следствием необходимого компромисса.
В большинстве случаев прибегают к изготовлению несъемных протезов; однако при необходимости изготовления протеза большой протяженности в сочетании с ограниченным количеством имплантатов в условиях дефицита места следует выбрать съемный протез. Это справедливо и в случае ограничений из-за недостатка места в челюсти или ограниченных финансовых возможностей пациента.