камни драгоценные фото
рассчитать среднюю продолжительность операции

ЧАСТИЧНЫЕ СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

ЧАСТИЧНЫЕ СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Изготовление частичных съемных протезов при частичной потере зубов сейчас очень широко распространено и как самостоятельный метод лечения, и как промежуточный этап. При правильном уходе за протезом и адекватном уровне гигиены полости рта такое протезирование наносит минимальный вред.
Системные факторы.
Сотрудничество пациента с врачом.
Лишь некоторые пациенты не способны выполнять рекомендации врача по уходу за полостью рта до такой степени, что им невозможно поставить частичный съемный протез. Как правило, это пациенты, страдающие сопутствующей соматической патологией, например тяжелой формой эпилепсии; в этом случае велик риск того, что протез сломается во время приступа и его части попадут в дыхательные пути или будут проглочены. Этот риск можно свести к минимуму, изготовив протез соответствующей конструкции с металлическим каркасом. Совсем не обязательно избегать использования несъемных конструкций, которые могут быть более серьезно повреждены во время приступа.
несъемные протезы с опорой на имплантаты или естественные зубы.
Возможности изготовления протеза.
Частичные съемные протезы подходят для очень разных клинических ситуаций, и приемлемый по качеству протез при не слишком высоких требованиях может быть изготовлен без специальных клинических навыков, при наличии обычных зуботехнических ресурсов. Предпочтительнее использовать металлическую основу для протеза из соображений удобства, безопасности, прочности, долговечности и возможности изготовления более сложной конструкции. Она может включать части разборного протеза, аттачмен-ты и вкладки. Однако для качественного изготовления этих элементов понадобятся специальные навыки и хорошее техническое оснащение, что приведет к росту их стоимости.
Местные факторы.
Лишь в немногих клинических ситуациях, при условии наличия адекватного доступа, невозможно установить частичный съемный протез. Протезы такой конструкции иногда используются на временном базисе, когда длительный прогноз существования оставшихся зубов не обнадеживает. Изготовленные из акриловой пластмассы, они являются хорошим промежуточным этапом лечения и могут легко быть подогнаны под изменившиеся условия в полости рта.
Желание пациента
Достоинства
Несмотря на то что с помощью частичного съемного протеза можно восстановить дефект практически в любой клинической ситуации, некоторые пациенты считают их абсолютно неприемлемыми для себя, так как эго все же съемные протезы. Самым частым возражением против такой конструкции протеза является неудовлетворительный вид металлических кламмеров во рту. При наличии соответствующих условий для таких пациентов лучше изготовить.
Принципиальные достоинства использования частичного съемного протеза следующие:.
• Многоплановость. Ситуаций, когда такой протез нельзя использовать, очень немного.
• Быстрота изготовления. Частичный съемный протез может быть изготовлен очень быстро, поэтому его часто используют в ситуациях, когда нужно срочно ликвидировать дефект.
• Диагностические возможности. Простой частичный съемный протез может быть использован для определения реакции пациента на лечение без больших затрат и значительных вмешательств в полости рта. Если не возникло никаких сложностей с этим видом протеза, то можно запланировать более сложное лечение в дальнейшем или остановиться на достигнутом результате, если пациента все устраивает. С помощью частичного съемного протеза также можно оценить степень изменений со стороны зубного ряда, контура альвеолярного гребня или высоты прикуса.
• Широта применения. Как было отмечено выше, частичные съемные протезы могут быть очень сложной конструкции, однако более простые модификации могут использоваться в ситуациях, когда сложная техника и врач с соответствующими навыками не доступны.
• Возможность модификации. Частичный съемный протез может быть переделан в соответствии с прогрессирующей костной резорбцией или дальнейшей потерей зубов, поэтому его широко применяют в качестве временного или в тех случаях, когда прогноз для оставшихся зубов неблагоприятный.
Недостатки.
• Потенциальный риск ухудшения стоматологического статуса. Ношение частичного съемного протеза связывают с увеличением количества зубного налета и кариозных полостей, ухудшением состояния пародонта. Повышение интенсивности кариеса опорных зубов, воспаление тканей пародонта, увеличение глубины пародонтальных карманов, а также аллергические стоматиты, связанные с реакцией на компоненты протеза, отмечаются довольно часто. Снизить риск развития этих явлений помогает правильно подобранная конструкция протеза, отказ от ношения протеза длительное время не снимая, поддержание хоро.
шего уровня гигиены, регулярное посещение своего врача и своевременная коррекция, если это необходимо. Доказано, что при соблюдении всех этих условий частичный съемный протез можно носить много лет подряд без сколько-нибудь значительных негативных изменений в полости рта.
• Недостаточная стабильность в полости рта. В силу того, что такой протез все же сьемный, в процессе жевания он может несколько смещаться, чем причиняет неудобства пациенту. В случае, когда большое количество зубов утрачено или есть протяженный неограниченный дефект, нет возможности обеспечить адекватную стабильность при жевательных нагрузках, особенно при употреблении липкой пищи. Выраженность неудобства, доставляемого пациенту, будет зависеть от степени подвижности протеза, возможности так или иначе контролировать протез в полости рта и субъективных ощущений пациента. Смещения, вызывающие значительные неудобства для одного пациента, другого могут не беспокоить вовсе.
• Низкая оценка качества пациентами. Недостаточная стабильность в полости рта также может привести пациента к мысли о том, что частичный съемный протез — это работа низкого качества по сравнению с конструкциями, зафиксированными на опорных зубах или имплантатах. Бывают ситуации, когда использование частичного съемного протеза — это вопрос выбора, а не необходимость.
• Значительный объем. Частичный съемный протез состоит из компонентов, которые замещают как зубы, так и окружающие ткани, и из компонентов, предназначенных для фиксации. Это неизбежно увеличивает объем конструкции, также объем будет зависеть от материала, из которого изготовлен протез, и выбранного дизайна. Помимо потенциального увеличения интенсивности кариеса и заболеваний пародонта, значительный объем конструкции может привести к снижению функциональности протеза, в большей степени это относится к речи.
и жеванию. Объемные протезы некоторые пациенты плохо переносят.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +