СИНУС-ЛИФТИНГ

СИНУС-ЛИФТИНГ

По поводу успешного использования протезов на имплантатах в области задней части верхней челюсти существуют некоторые сомнения. Убыль альвеолярного гребня, особенно когда произошло опускание дна верхнечелюстной пазухи у беззубых пациентов, приводит к тому, что костной ткани недостаточно для проведения имплантации. Эту проблему часто можно решить путем поднятия дна гайморовой пазухи хирургическим путем. Классический доступ для операции на пазухе — создание окна в костной ткани щечной стенки.
Противопоказания.
• Патология пазухи.
• Острый синусит.
• Курение.
• Слишком большое расстояние между зубными рядами-антагонистами.
При тщательном анализе рентгенограмм определяют предполагаемое соотношение длин коронка—имплантат и оптимальную длину имплантата после поднятия дна синуса. Операция проводится под местной анестезией. Хороший доступ обеспечивается при формировании мяг-котканного лоскута с широким основанием; обычно стенка пазухи тонкая, серо-голубого цвета.
Используя крупный шаровидный бор и обильную ирригацию физиологическим раствором, формируют костное окно, стараясь не перфорировать слизистую оболочку, выстилающую пазуху. Нижний и боковые распилы выполняют на всю глубину кости, тогда как верхний распил должен лишь частично перфорировать кость, так, чтобы получилось подобие дверцы люка на петлях, расположенных сверху. Когда распилы сделаны, фрагмент кости легким нажимом сдвигается вверх. В результате постепенно приподнимется слизистая оболочка пазухи, отделяясь от окружающей костной ткани. Очень важно не повредить и не перфорировать слизистую оболочку в течение всей операции; перфорационное отверстие закрыть сложно, но иногда это удается с применением коллагеновых полосок.
Поднимание продолжается до тех пор, пока не образуется зазор достаточного размера.