ВИНТОВАЯ ФИКСАЦИЯ ПРОТЕЗА ИЛИ ЦЕМЕНТИРОВАНИЕ?

ВИНТОВАЯ ФИКСАЦИЯ ПРОТЕЗА ИЛИ ЦЕМЕНТИРОВАНИЕ?

Следующее решение, которое должен принять ортопед: что использовать — винтовую фиксацию или цементирование?.
Существует три типа винтовой фиксации протеза:.
• Протез фиксируется винтом прямо к телу имплантата.
• Протез фиксируется винтом к абат-менту.
• Протез фиксируется к индивидуальному абатменту латеральным винтом.
Протезы, зафиксированные на цемент, могут быть наложены на стандартные или индивидуальные абатменты.
Преимущества протезов с винтовой фиксацией.
• Возможность снятия.
• Заводская, следовательно, очень точная обработка поверхностей соединения.
• Не происходит выдавливания цемента, который способен раздражать ткани и который трудно удалить.
• Обеспечивает четкое выявление точки разрушения при превышении нагрузки. Поломка винта свидетельствует о механической перегрузке.
• Дает возможность последовательно использовать контурирующие компоненты для создания необходимых контуров мягких тканей.
Возможность снятия.
Очевидно, главным преимуществом винтовой фиксации протеза, когда протез присоединен винтом непосредственно к имплантату или абатменту, яшхяется возможность для ортопеда заменить протез легко и предсказуемо. Это может быть необходимо, если искусственный зуб стерся, нужно починить протез и при прочих поломках, — достаточно извлечь винт.
Заводская обработка поверхностей соединения.
Протез с винтовой фиксацией будет иметь компоненты промышленного производства и поэтому нуждается в точной посадке. Для этого важна точная и согласованная работа хирурга, ортопеда и зубного техника. Хотя совершенно пассивная посадка считается идеальной, она недостижима из-за сложностей винтовой механики, ограничений производственного процесса и функциональной деформации челюсти.
Рассасывание цемента.
Во время фиксации трудно контролировать количество цемента, его постепенное.
Блок 7.2. Протезы с винтовой фиксацией к имплантатам
ДОСТОИНСТВА.
• Возможность снятия.
• Точная посадка выполненных компонентов.
• Нет риска выведения цемента в мягкие ткани.
• Сокращение времени работы в клинике и лаборатории
НЕДОСТАТКИ.
• Отверстие доступа должно совпадать с вертикальной осью имплантата.
• Отверстие доступа может быть видно на окклюзионной поверхности.
• Для обеспечения пассивной посадки необходимо очень высокое мастерство.
• Обширный объем материала в области шейки конструкции при установке в передней части зубной дуги
Рис. 7.11. Концевой дефект восстановлен несъемным протезом с винтовой фиксацией на имплантатах, состоящим из трех единиц. Винтовая фиксация позволяет снять протез при необходимости. На коронках моляров шестигранный винт глубже погружен в коронку.
рассасывание вызовет образование зазора между компонентами протеза. Если цемент останется в мягких тканях, окружающих имплантат, он вызовет раздражение и воспаление слизистой оболочки вокруг имплантата.
Механизм, предохраняющий от поломки.
В дополнение к выявлению точки повреждения в ответ на повышенную нагрузку предполагается, что если чрезмерные силы возникнут внутри протеза, то поломка винта станет предостережением о перегрузке. Это особенно применимо к случаю с маленьким золотым винтом, укрепляющим протез и зафиксированным в абатменте. Тщательный осмотр даст представление о причине поломки винта. Случаи поломки винта всегда нуждаются в исследовании; к общим случаям относятся недостаточно плотное завинчивание, неудача в попытке добиться пассивной посадки, воздействие со стороны консоли и увеличение окклюзионной нагрузки из-за неправильной формы.
Изменение контуров мягких тканей.
В значительной степени предсказуемым аспектом протезирования на винтах является возможность изменять и формировать контуры мягких тканей, используя временные коронки (рис. 7.11). Достичь этого крайне сложно при работе с зацементированными временными конструкциями, когда риск излишнего выведения цемента в мягкие ткани может вызвать поддесневое воспаление.
Недостатки протезов с винтовой фиксацией.
Отверстие доступа Основным недостатком протеза с винтовой фиксацией яшіяются требования к отверстию доступа, которое должно совпадать с вертикальной осью имплантата или абатмента. Это означает, что в передних отделах челюстей будет увеличен объем в области шейки. Выбор винтовой или цементной фиксации может повлиять на расположение и ориентацию имплантатов. Вне всякого сомнения, отверстия доступа будут видны и в конце лечения их необходимо заполнить временным пломбировочным материалом на основе пластмасс. Считается, что быстрое стирание этих материалов может привести к нестабильной окклюзии.
Единица литья, или CAD/CAM, -сформированный каркас, где протез фиксируется винтами непосредственно к имплантату, требует создания более крупных отверстий доступа для винтов большего диаметра, которые используются на уровне тела имплантата. Использование промежуточных абатментов позволяет уменьшить диаметр винтов, так как с ними используют более узкие винты.
Более сложная техника.
Протез с фиксацией на имплантаты часто бывает механически более сложным из-за наличия различных составляющих.
Преимущества протезов с фиксацией на цемент.
Отверстие доступа.
Отказ от необходимости создания отверстия доступа на окклюзионной или вестибулярной поверхности приведет к получению более эстетичного результата. Это особенно выгодно в передних отделах.
Коррекция посадки суперструктуры.
Недостатки посадки суперструктуры корректируются. Можно поспорить с мнением, что суперструктура ие должна точно садиться, так как в процессе цементирования недостаток точности будет скорректирован слоем цемента. Скорректировать недостаток может быть очень сложно или вовсе невозможно без снятия и переце-ментирования протеза, иногда даже без его повреждения.
Хорошо известная техника.
Несомненной привлекательностью протезов с фиксацией на цемент является схо-.
Блок 7.3. Мостовидные протезы с фиксацией на цемент
ДОСТОИНСТВА.
• Нет отверстия доступа на окклюзионной поверхности.
• Использование техники, сходной с традиционными мостовидными работами.
• Возможность пассивной посадки не столь необходима, как при протезе с винтовой фиксацией
НЕДОСТАТКИ.
• Замена более сложна.
• Увеличение времени клинической и лабораторной работы.
• Цементирование требует контроля.
• Возрастание стоимости работы
жесть техники фиксации с традиционной техникой фиксации коронок и мостовидных протезов.
Недостатки протезов с фиксацией на цемент.
Сложность снятия Главным недостатком является сложность снятия протеза, так как даже временный цемент может затвердеть через какое-то время (рис. 7.12, 7.13).
Выведение излишков цемента.
При цементировании излишки цемента могут иногда попасть глубоко в прилежа-
Рис. 7.12. Лабораторная модель с удаленной десневой маской. Мостовидный протез с опорой на имплантаты из 3 единиц с цементной фиксацией замещает 12-й, 11-й и 21-й зубы. Выполнен на индивидуальных абатментах.
Рис. 7.13. Мостовидный протез с опорой на имплантаты из 3 единиц с цементной фиксацией установлен в полости рта (см. также рис. 7.12).
щие мягкие ткани, значительно влияя на состояние слизистой оболочки и альвеолярной кости.
Ошибки перемещения.
Крайне сложно точно переместить протез в положение, идентичное положению на модели во время изготовления. В результате может потребоваться более широкое окклюзионное регулирование.
ВЫБОР АБАТМЕНТА.
Вопрос об использовании абатмента или посадке протеза прямо на имплантат обсуждался ранее.
Цельная суперструктура иногда может быть сделана для посадки прямо на имплантаты, если она имеет винтовую фиксацию и имплантаты установлены с высокой степенью параллельности. Абатменты можно применять для корректировки отсутствия в случаях параллельности имплантатов. Они необходимы для некоторых систем, когда используется цементная фиксация. Спектр доступных абатментов:
Рис. 7.14. Три точно выполненных стандартных абатмента установлены на свои места.
Рис. 7.15. Стандартные, томно выполненные угловые абатменты установлены для компенсации расхождения осей коронок и имплантатов.
• стандартные абатменты;.
• индивидуальные обтачиваемые абат-менгы;.
• CAD/CAM-абатменты.
Все они имеют свои достоинства и недостатки (блок 7.4).
Стандартные абатменты.
Обычно используются в протезах с винтовой фиксацией, изготавливаются из гитана. Абатмент состоит из двух частей — самого абатмента, который устанавливается на головку имплантата, и винта, который соединяет абатмент с телом имплантата (рис. 7.14). Иногда они изготавливаются различной длины и иногда — с различной высотой уступа.
Главным преимуществом стандартных абатментов является простота, возможность выбора на основании клинических и лабораторных данных, возможность оценки у кресла и на диагностической модели.
Относительная простота использования этих деталей уменьшает время клинической и лабораторной работы, обеспечивая предсказуемую посадку. Их главным недостатком является то, что край коронки не повторяет контур десны, в большинстве случаев уступ абатмента параллелен плоскости, в которой расположено отверстие для винта.
Стандартный угловой абатмент.
Угловой абатмент создан для компенсации расхождения между вертикальными осями имплантатов и абатментов. Они могут обеспечить возможность снятия ригидного протеза благодаря компенсации расхождения между имплантатами. Угловые абатменты облегчают определение положения отверстия доступа для протезов с винтовой фиксацией в центральных зонах окклюзионной поверхности или поверхности кривизны реставрации. Они позволяют достичь всех преимуществ протезов с винтовой фиксацией, описанных в предыдущих разделах (рис. 7.15).
Индивидуальные обтачиваемые абатменты.
Могут быть установлены непосредственно на имплантат и обточены как в полости рта, так и в лаборатории. Возможности их применения очень многосторонние, их преимуществом является схожесть техники обточки с техникой подготовки культи для традиционных коронок или мосто-вилных протезов. Так как обычно их изготавливают из титана или керамики, то подготовка и припасовка происходят по-разному.
Альтернативной техникой является снятие оттиска с головки имплантата и изготовление абатментов в лаборатории. Их помещают на аналоги имплантата на рабочей модели и препарируют в соответствии с расположением мягких тканей и будущей зубной дуги.
Недостатком является увеличение времени как клинического, так и лабораторного этапов, необходимость снятия второго рабочего оттиска после фиксации абатментов на головках имплантатов. Так как теоретически абатменты могут быть установлены на рабочую модель, изготовленную по оттиску с головок имплантатов, эта техника не исключает проблем, связанных с вертикальными и ротационными ошибками, возникающими при наложении абатментов на рабочую модель. Эту проблему можно разрешить путем изготовления индивидуального акрилового приспособления для точной посадки абатментов на головки имплантатов.
Индивидуальные абатменты лабораторного изготовления.
Такие абатменты также можно применять для протезов, зафиксированных на цемент (рис. 7.16). Это опять потребует снятия оттиска с головок имплантатов, затем изготовления в воске и отливки абатментов. Затем их перемещают на имплантаты и снимают рабочий оттиск, из которого готовят окончательную рабочую модель. Основным преимуществом вытачиваемых и изготовленных в лаборатории абатментов является возможность для врача контролировать ориентацию протеза, если имплантаты будут расположены так, что не будет отверстий доступа через окклюзионную или нёбную поверхность.
Рис. 7.16. Постоянный протез будет зафиксирован на 4 индивидуальных абатмента.
Блок 7.4. Выбор абатмента для частичного несъемного протеза
Стандартные титановые абатменты.
• Простота использования.
• Минимальное лабораторное и клиническое время.
• Предсказуемая посадка
Индивидуальные абатменты.
• Золотые/титановые/керамические.
• Подходят для всех случаев.
• Позволяют изменить угол.
• Модификации обеспечивают хороший контур десны.
• Увеличивают клиническое и лабораторное время