Введение

Введение

В 1994 г. вышла моя книга «Complications et Ehee en Implantologie» («Осложнения и неудачи в имплантологии»), которая была переведена на несколько языков. Она снискала определенный успех среди стоматологов, не имевших большого практического опыта в этой области. В то время неудачи имплантологического лечения всем казались фатальными. С тех пор прошло более 10 лет, но частота неудач в моей практике остается постоянной, пускай и с некоторыми незначительными колебаниями. В большинстве случаев мне не удавалось найти причину этого.
Автор, каким его увидел Кики Пикассо в 1989 г.
Название книги оказалось неудачным, поскольку несло в себе исключительно негативный оттенок. Создавалось впечатление, что речь идет о подробном перечислении катастроф и личном неблагоприятном опыте. Однако, помимо анализа неудач, в книге содержались предложения по их устранению.
В данном издании акцент сделан на устранение осложнений, с которыми столкнулся лично я. Книга написана в сотрудничестве с коллегами, разделяющими мнение о том, что решение проблем должно быть доступным для всех. Книга предназначена для всех, кто сталкивается с имплантатами в своей практике.
За 10 лет регулярного посещения стоматологических конгрессов и симпозиумов мне стало понятно, что говорить о неудачах не принято. Каждый раз я с огорчением обнаруживал, что большинство докладчиков представляют свои лучшие работы или новейшие методики, которые выглядят просто венцом стоматологической помощи. Многие лекторы стремятся блеснуть перед аудиторией и повысить собственную значимость. Естественно, таким людям неведомы неудачи. Покинув лекционный зал и приступив к практическому выполнению разрекламированной методики, слушатель встречается с осложнениями, с которыми столкнулся сам докладчик, но умолчал о них. Таким образом, лектор оставляет слушателя один на один с вполне прогнозируемыми осложнениями и не обсуждает известного ему решения, чтобы не поднимать тему неудач. Однако анализ возможных осложнений позволяет стоматологу, при,меняющему ту или иную методику, правильно информировать своих пациентов. Благодаря этому в договоре о проведении терапии можно указать критерии успеха и отметить возможность возникновения неудачи, а также предусмотреть варианты ее устранения. Многолетняя судебно-экспертная практика показывает, что большинство процессов обосновано, поскольку вероятность осложнений не оговаривалась до лечения. По сути, данный факт квалифицируется как халатность со стороны лечащего врача, нарушающая условия соглашения о лечении.
Более чем 30-летний клинический опыт в имплантологии (первый имплантат был установлен мною 12 октября 1970 г.), анализ основополагающих биологических особенностей (от фиброинтеграции до.
остеоинтеграции), глубокое изучение биологии костной ткани и окклюзии определенно улучшили результаты лечения, проводимого мною. Частота отдаленных благоприятных исходов повысилась от 50 % вначале имплантологической практики до 95 % через несколько лет. Неудачи в среднем составляют 5 %, их анализ привлекает большое внимание имплантологов - как хирургов, так и ортопедов.
Огромное значение имеет разработка стратегии, обеспечивающей возможность успешного устранения таких осложнений с той же 95 %-ной вероятностью и основанной на глубоком знании материаловедения, понимании биологии кости и мягких тканей. Это очень хорошо понимали коллеги, позволившие мне продемонстрировать их неудачные случаи, которые не принято показывать во время докладов. Таким образом, мои друзья подтвердили свою профессиональную зрелость и, главное, ответственность перед своими слушателями и читателями. Для моих соавторов аудитория является партнером, которому можно доверить свои проблемы, а не ограниченной толпой, от которой необходимо тщательно скрывать истину. Эти неудачи демонстрируют состоятельность моих коллег не только как клиницистов, но, прежде всего, как преподавателей, которыми мы все являемся.
В своей первой книге (1994) я высказал пожелание, чтобы последующие издания дополнялись данными других стоматологов. Это желание осуществилось, и теперь каждый читатель сможет обогатиться опытом многих искренних и ответственных клиницистов.
В первую очередь именно благодаря таким людям имплантология продолжает развиваться.