оранжевый камень драгоценный его название
отличия между itil и pmi

Нарушение винтовой фиксации

Нарушение винтовой фиксации

Причина нарушения винтовой фиксации.
В имплантологической практике нередко происходит нарушение винтовой фиксации протезов на имплантатах. Распространенное ранее мнение о том, что это связано с недостаточным затягиванием винта, более не является актуальным, поскольку в настоящее время для окончательной фиксации винтов практически повсеместно используются динамометрические ключи. По мнению Kallus и Bessing (1994): «Ослабление винтовой фиксации связано с ошибками конструирования каркаса и, следовательно, происходит по вине стоматолога».
При использовании металлического каркаса протеза происходит соединение фрезерованной ортопедической платформы имплантата и литой части каркаса протеза. Несмотря на качество современной технологии литья, припасовку этих элементов можно оценить только как посредственную, а это способствует ослаблению винтовой фиксации.
При использовании фрезерованных каркасов протеза происходит соединение двух однотипных фрезерованных поверхностей (White, 1994), что обеспечивает отличную припасовку и снижает риск ослабления винтовой фиксации. Использование титановых абатментов заводского изготовления, прекрасно припасованных к имплантатам, и фиксация винтов с помощью динамометрического ключа позволили снизить число случаев ослабления винтовой фиксации по сравнению с прошлыми годами.
Рис. 4-33 и 4-34. Использование фрезерованных золотых абатментов, на которых моделируют и затем отливают каркасы, обеспечивает более точную припасовку протеза (такие абатменты становятся частью каркаса ). В результате снижается риск ослабления винтовой фиксации. Существующие золотые абатменты для одиночных коронок имеют антиротационный механизм, а для мостовидных протезов - не имеют.
Дифференциальная диагностика ослабления винтовой фиксации.
Клинически по оси перемещения подвижной части можно определить ослабление винта абатмента, утрату остеоинтеграции или перелом имплантата.
Рис. 4-35-4-37. Расположение оси вращения на уровне шейки имплантата указывает на ослабление винтовой фиксации. При более глубоком расположении оси вероятен перелом имплантата или утрата остеоинтеграции.
Соответствующие выводы можно также сделать по степени костной деструкции на рентгенограмме.
Рис. 4-38 и 4-39. Два случая подвижности коронок на имплантатах.
Слева (красные стрелки): ось подвижности расположена апикалъно. Произошла значительная деструкция костной ткани в области цилиндрических имплантатов (БиоВент, BioVent) после утраты слоя гидрокси-апатита. Произошла дезинтеграция имплантатов.
Справа (желтые стрелки): ось вращения находится в области шейки имплантата. Произошло ослабление фиксации винта абатмента. Клиническая симптоматика в обоих случаях сильно отличается.
Восстановление винтовой фиксации.
В идеальном случае ослабленный винт можно легко удалить.
Рис. 4-40-4-42. При наличии в протезе отверстий доступа к винтам ослабление винтовой фиксации можно легко устранить. Однако такие отверстия неэстетичны и больше приемлемы для верхней челюсти, чем для нижней. После фиксации винтов отверстия доступа закрывают композитом, предварительно изолировав паз головки винта ватным шариком (протезирование выполнено д-ром Vidal, Dammarie-les-Lys).
Таким образом, при изготовлении протеза часто используется несколько материалов для скрывания отверстий доступа к винтам.
Рис. 4-43-4-45. В эстетически значимой области на нижней челюсти заметные отверстия для винтов неприемлемы. Поэтому ортопедическая конструкция состоит из двух уровней: абатментов, которые фиксируют винтами, и металлокерамического мостовидного протеза, фиксированного к абатмёнтам цементом.
При ослаблении винтовой фиксации абатментов цементированный протез в большинстве случаев приходится менять.
Фиксированную с помощью поликарбоксилатного цемента коронку можно легко снять с абатмента.
Для этого:.
1. На коронке с язычной стороны делают насечку (см. рис. 4-46-4-49).
Рис. 4-46 и 4-47. Все металлокерамические протезы на имплантатах с язычной или небной стороны должны иметь насечки для обеспечения возможности установки коронкоснимателя
Рис. 4-48 и 4-49. Это также относится к коронкам протезов. Поликарбоксилатный цемент обеспечивает отличную герметизацию, но легко разрушается под действием коронкоснимателя.
2. Фиксируют поликарбоксилатным цементом.
Рис. 4-50-4-53. Поликарбоксилатные цементы выпускаются многими производителями и обладают одинаковыми свойствами: хорошей адгезией, достаточной герметичностью и хрупкостью при использовании коронкоснимателя. Такие цементы имеют относительно высокую текучесть и не вызывают гиперчувствительность естественных зубов
При соблюдении перечисленных выше условий восстановить винтовую фиксацию относительно просто: коронку снимают коронкоснимателем, винт фиксируют динамометрическим ключом и повторно цехментируют коронку.
Рис. 4-54 и 4-55. Во время клинического обследования обнаружили подвижность коронки на имплантате. Ось вращения указывает на ослабление винтовой фиксации, что подтверждается рентгенологически и клинически: свищ обычно формируется при ослаблении винтовой фиксации.
Рис. 4-56. Коронка изготовлена с проточкой и зафиксирована поликарбоксилатным цементом, поэтому легко может быть удалена с помощью коронкоснимателя
Рис. 4-57 и 4-58. После фиксации винта повторно цементируют коронку. При контрольном осмотре через три недели коронка неподвижна, произошло заживление тканей в области свища.
При невозможности проведения данной методики следует распилить коронку и изготовить новую.
Рис. 4-59. Через два года после протезирования на имплантатах возникла подвижность коронки в области моляра. Клинические и рентгенологические симптомы указывают на ослабление винтовой фиксации. Коронка не имела проточку и не была зафиксирована рекомендованным выше способом, что не позволило снять ее с помощью коронкоснимателя. Для сохранения коронки через нее создали доступ к винту, зафиксировали винт с нужным усилием и закрыли отверстие композитом. Эстетический результат такой манипуляции не всегда приемлем, особенно на нижней челюсти, однако пациент дал согласие на такое решение
Рис. 4-60 и 4-61. В большинстве случаев единственным решением являются распиливание коронки, затягивание винта и изготовление новой коронки. После соединения отдельных элементов видно, что с язычной стороны проточка отсутствует. Рекомендуется также изготовить на абатмент культевую накладку с выступом во избежание повторного ослабления винтовой фиксации.
Предполагая ослабление винтовой фиксации, рекомендуется заранее создать условия для его последующего устранения.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +