Удаление имплантата после протезирования

Удаление имплантата после протезирования

■ Одиночный имплантат.
В большинстве случаев удаление коронки не требуется, поскольку имплантат вывинчивается вручную или с помощью щипцов. Если форма коронки препятствует вывинчиванию, ее предварительно снимают.
Рис. 6-16. Имплантат после немедленной нагрузки. Через 8 мес остеоинтеграция отсутствовала и имплантат был удален простым вращением коронки.
■ Съемный протез с опорой на имплантаты.
В большинстве случаев пациент сам извлекает несостоятельный имплантат при снятии съемного протеза.
Рис. 6-17 и 6-18. На контрольной рентгенограмме до функциональной нагрузки имплантата с кажущейся достаточной остеоинтеграцией определяется ограниченная костная деструкция, на которую стоматолог не обратил внимания. Тест на перкуссию без особенностей.
■ Мостовидный протез.
Можно удалить фиксирующие випты мостовидного протеза на неинтегрированных имплантатах. Имплантаты вывинчивают с помощью переходников, как было сказано выше. Однако в большинстве случаев неинтегрировавшиеся имплантаты удаляются спонтанно при снятии ортопедической конструкции.
Рис. 6-19. После удаления винта, фиксирующего коронку к имплантату с сохраненной остеоинтеграцией, мостовидный протез сняли вместе с двумя подвижными имплантатами (БиоВент). Слой ГА в кости III типа через четыре года полностью резорбировался, что является обычным явлением для этих имплантатов
Рис. 6-20. Протез с опорой на три имплантата БиоВент удалось легко удалить. Слой ГА в кости III типа полностью резорбировался через пять лет
Рис. 6-21-6-23. Пациент обратился через два года после имплантации с жалобами на подвижность коронок. На рентгенограмме определилось разрежение вокруг имплантатов. При попытке снятия коронок с помощью коронкоснимателя произошло удаление имплантатов. Гладкая поверхность имплантатов с большой вероятностью является причиной недостаточной остеоинтеграции.
Как и в других случаях, была проведена тщательная санация дефекта. Для лучшего оттока экссудата швы можно не накладывать.