Поражение тканей, окружающих имплантаты

Поражение тканей, окружающих имплантаты

В имплантологии вторичными называют осложнения или неудачи, относящиеся только к функционирующим имплантатам, у которых в момент раскрытия и функциональной нагрузки наблюдались все клинические признаки успеха.
Вторичные осложнения или неудачи можно разделить на механические и воспалительные. К механическим осложнениям относятся переломы имплантатов и ортопедических элементов, помимо собственно механических проблем, они могут приводить к дезинтеграции имплантатов. Воспалительные процессы проявляются прогрессирующей тканевой альтерацией вокруг имплантата и развитием пери-имплантита.
Воспалительные изменения тканей вокруг имплантатов чаще всего имеют инфекционный генез.
Бактериальный налет на ортопедической конструкции, абатменте или шейке имплантата приводит к воспалению, которое вначале проявляется на уровне мягких тканей, но впоследствии может распространиться на кость. Возникающая при этом деструкция тканей проявляется клинически утратой прикрепления и рентгенологически кратерообразным разрежением в области шейки имплантата (рис. 9-1).
К воспалительным поражениям тканей, окружающих имплантаты, относятся гингивит и периим-плантит. Гингивитом, или мукозитом, называют обратимое воспаление мягких тканей вокруг имплантата. Периимплантитом называется воспалительный процесс, охватывающий все ткани вокруг имплантата и приводящий к деструкции кости (Albrektsson и Isidor, 1994).
Рис. 9-1. Пример вторичного инфекционного осложнения с резорбцией кости вокруг остеоинтегрированного имплантата:.
а - контрольная рентгенограмма в момент установки протеза;.
b - контрольная рентгенограмма через один год. Типичная рентгенологическая картина деструкции кости в результате периимплантита