Глубина погружения имплантата

Глубина погружения имплантата

Для оценки риска инфицирования следует учитывать глубину установки имплантата и высоту части абатмента, контактирующей со слизистой. Чем больше эта высота, тем выше вероятность формирования десневого кармана и тем выше риск суперинфекции. Глубина кармана вокруг имплантата непосредственно влияет на состав бактериальной флоры. Чем глубже карман, тем выше содержание патогенных бактерий (Mombelli и Mericske-Stern, 1990; George et al, 1994).
Papaioannou и соавт. (1995) с помощью фазовоконтрастного микроскопа исследовали поддесневую флору 297 пациентов, которым был установлен 561 имплантат.
По данным исследователей, из всех параметров для клинической оценки степени воспаления тканей вокруг имплантата прогностическую ценность имеет только глубина кармана. Только этот показатель коррелирует с наличием патогенной флоры.
Для удовлетворения эстетических требований и снижения риска вторичной рецессии после протезирования имплантаты рекомендуется устанавливать достаточно глубоко, сохраняя требуемую толщину плотной кератинизированной десны.
Berglundh и Lindhe (1996) в эксперименте на собаках подтвердили, что структура, известная в пародонтологии под названием биологическая ширина, имеет отношение и к имплантологии. Биологической шириной называется минимально допустимое расстояние между костным гребнем и дном десневой борозды вокруг имплантата. У животных данный показатель оставался постоянным и составлял 3 мм.
После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута всегда наблюдается последующая атрофия кости, степень которой зависит от выраженности ее губчатого слоя и толщины мягких тканей.
В сравнительном исследовании на собаках Hermann и соавт. (2001) изучали варианты биологической ширины в зависимости от системы имплантатов и хирургической методики.
Исследователи сравнивали имплантаты ITI (с подслизистым соединением между имплантатом и абатментом) и имплантаты Бронемарка (с подслизистым соединением) после одноэтапной и двухэтапной имплантации. После остеоинтеграции имплантатов оказалось, что значение биологической ширины больше соответствует показателям для естественных зубов, если соединение имплантата и абатмента располагается выше уровня десны.
При этом способ имплантации (одноэтапный или двухэтапный) не имел значения. Гистологически вокруг имплантатов с поддесневым расположением соединения отмечалась вторичная атрофия кости, что соответствовало рентгенологическим данным.
При двухэтапной имплантации вторичная атрофия кости (1,5 мм в течение первого года, затем 0,2 мм за каждый последующий год) после функциональной нагрузки рассматривается как нормальная (Albrektsson и Isidor, 1994) (рис. 9-9).
При одноэтапной имплантации с поддесневым расположением соединения такая вторичная резорбция кости не происходит, что оказывает положительное влияние на состояние здоровья тканей, окружающих имплантат (рис. 9-10).
Рис. 9-9. Пример атрофии кости в течение первого года после протезирования с опорой на остеоинтегриро-ванный имплантат после двухэтапной имплантации при поддесневом расположении соединения между имплантатом и абатментом:.
а — контрольная рентгенограмма для проверки припасовки абатмента вскоре после протезирования имплантата;.
b - контрольная рентгенограмма через один год после изготовления ортопедической конструкции. Атрофия костной ткани через один год после начала функциональной нагрузки характерна для данного типа имплантатов
Рис. 9-10. Одноэтапная установка имплантатов - соединение между имплантатом и абатментом располагается над десной. Вид после протезирования:.
а -рентгенограмма сразу после протезирования;.
b - контрольная рентгенограмма через один год. Стабильный уровень костного гребня.
Для достижения оптимального эстетического результата необходимо точно позиционировать ортопедическую платформу имплантата. Во избежание визуализации металла в области края коронки и сохранения или создания иллюзии десневых сосочков многие стоматологи стремятся максимально погрузить имплантат. Такой подход нередко приводит к формированию карманов вокруг имплантата и повышает риск развития инфекции (рис. 9-11).
Рис. 9-11. Хирургическая попытка оптимизации эстетики при установке одиночного имплантата на верхней челюсти:.
а - второй хирургический этап имплантации. После откидывания лоскута определяется глубина погружения имплантата;.
b - формирователь десны. Глубокое расположение соединения между имплантатом и абатментом; с-лоскут смещен коронально и ушит вертикальным матрацным швом для создания максимального объема десны над соединением между коронкой и абатментом и в области проксимальных пространств; d-вид после фиксации керамической коронки;.
е - состояние через один год после протезирования. Утрата сосочков и очевидные признаки воспаления мягких тканей вокруг имплантата;.
/- при зондировании возникает значительное кровотечение.
Факторы риска развития воспаления очень многочисленны и могут сильно отличаться у разных пациентов и в разных клинических ситуациях. Общие факторы риска влияют на воспалительную реакцию пациента и иммунную защиту организма. Местные факторы риска затрагивают локальные морфологические параметры, влияющие на состав бактериальной флоры и эффективность ее устранения.