агат
оценка программных проектов в модели slim

О ТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБАХ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

О ТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБАХ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Обычно отсутствующие зубы заменяют протезами.

Протезы бывают в основном двух видов: съемные и несъемные. Съемный протез у большинства людей рождает негативные ассоциации с невнятной речью и вставной челюстью, которая периодически «выпадает» и «ночует» в стакане на столике. Именно такими запомнили мы протезы наших бабушек.

Однако с тех пор качество этих конструкций кардинально изменилось. В настоящее время различают несколько видов съемных протезов. Пластиночный протез изготавливается из искусственных зубов, расположенных на пластинке, выпол-

ненной в свою очередь из специальной пластмассы под цвет десны.

За счет этого протез достаточно легкий и относительно дешевый.

Крепится он при помощи крючков (кламмеров), которые плотно охватывают зуб. Разновидностью плас тиночного протеза является полный съемный протез.

Этот вид протеза используется при полном отсутствии зубов на верхней или нижней челюсти. Он состоит из искусственных зубов, расположенных на широкой пластинке, и удерживается во рту эффектом присасывания и анатомическими выступами челюстей. К сожалению, на нижней челюсти, в отличие от верхней, такой протез удерживается плохо.

Бюгельный протез (от нем. bugel — дуга) позволяет равномерно рас пределить жевательную нагрузку между слизистой оболочкой и оставшимися зубами.

В бюгельной конструкции вместо сплошной широкой пластины используется легкая металлическая дуга, что значительно уменьшает размер протеза, делает его более компактным, удобным в применении, долговечным и прочным. За счет этого сокращается период адаптации к протезу.

Бюгельные протезы бывают с кламмерами (крючками) и с аттачментами (замками). У бюгельных протезов с замка ми крепление протеза очень жесткое, почти неподвижное. Поэтому большая часть жевательного давления распределяется на опорные зубы, на которые надеваются искусственные коронки, облицованные, как правило, снаружи керамикой или различными видами пластмасс.

В отличие от кламмеров, крепление скрыто внутри бюгельного протеза, поэтому снаружи металлических элементов не видно.

Разновидностью бюгельных протезов являются протезы на телескопических коронках. Они удержива-

ются на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей.

Первая представляет собой металлический колпачок, который надевается на собственный зуб. Вторая — колпачок с параллельными стенками. И, словно складывающаяся подзорная труба, одна коронка плотно «садится» на другую.

Выбор того или иного вида протеза зависит от конкретной проблемы, с которой столкнулся пациент, от особенностей его зубочелюстной системы, общего состояния здоровья и от многих других факторов. Но, обобщая, надо сказать, что все съемные протезы имеют общий клинический недостаток: они восстанавливают жевательную способность лишь на 60-65%. А в каких случаях ставятся несъемные протезы, к которым относят искусственные коронки и так называемые «мосты»?

Разрушенные зубы, которые не подлежат восстановлению с помощью пломбировочных материалов, обычно восстанавливают коронками.

Отсутствующие зубы, как правило, замещаются мостовидными протезами (в быту их называют «мостами»). Такое название объясняется тем, что эти протезы, как и настоящие мосты, имеют опоры.

Мостовидный протез состоит из коронок и промежуточной части. Коронками он надевается на сохранившиеся собственные зубы, выступающие в роли опорных, а промежуточная часть — это искусственные зубы, которые встают на место отсутствующих.

Обычно в качестве опорных используются два зуба, ближайшие к удаленным, но возможны и другие варианты. Все зависит от того, сколько зубов было удалено, в каком состоянии находятся опорные зубы, смогут ли они выдержать дополнительную нагрузку, которую испытывали удаленные зубы.

Несъемное протезирование предъявляет к собственным зубам определенные требования. Дело в том, что съемные протезы «лежат» на десне, в результате чего жевательная нагрузка соответственно распределяется не только на опорные зубы, но и на слизистую оболочку (или только на нее, если опорные зубы отсутствуют).

Несъемные же протезы изготавливают обычно тогда, когда оставшиеся собственные зубы в состоянии выдержать более или менее значительную нагрузку. Здесь уместно образное сравнение.

Каждый человек легко носит свой собственный вес — в среднем около 70-80 кг. Если поло жить ему на плечи мешок сахара, вздохнет, но понесет. А если два мешка?

Может, и хватит сил их нести, но надолго ли? (Если учесть, что давление на один зуб при жевании составляет от 40 до 80 кг, подобное сравнение кажется вполне приемлемым.)

Изучая будущий опорный зуб, специалисты решают: кто перед ними — здоровый, полный сил человек или дряхлый старик. «Старость» может выражаться в подвижности зуба, оголении его шейки и в других проблемах, выявляемых на рентгеновском снимке.

Безусловно, мостовидные протезы в целом достаточно эффективно решают проблему восстановления зубов, но все же имеют ряд недостатков. И самый главный заключается в том, что будущие опорные зубы (иногда совершенно здоровые) приходится обтачивать, или, выражаясь медицинским языком, препарировать.

Иными словами, снимается слой зубной ткани, соответствующий толщине искусственной коронки. У каждого человека внутри зуба существует анатомическая полость (полость зуба), внутри которой находится сосудисто-нервный пучок — пульпа.

У разных людей размер этой полости может варьировать. Если полость зуба имеет значительный размер, то при обтачивании зуба под коронку его стенки становятся совсем тонкими и начинают ломаться. В таких случаях проводится большой дополнительный этап работы. Стоматологи-терапевты вскрывают полость зуба и депульпируют зуб (в быту

это называется удалением «нерва»). Далее корневой канал расширяют до определенного диаметра (так, чтобы в него вошел штифт нужной толщины), после чего канал герметизируют. Затем к работе подключается ортопед, который обрабатывает каналы под штифтовые конструкции и снимает оттиски.

В зуботехнической лаборатории специалисты моделируют и отливают штифты с головкой, заданного диаметра. Эти штифты устанавливают в корне зуба. Впоследствии на головку надевают искусственную коронку. При наличии в зубе двух и более каналов необходимо изготавливать более сложные (разборные) штифты.

Понятно, что все вышеперечисленные мероприятия ведут к существенному удорожанию стоимости работ, несмотря на то что конечный результат — установка коронки на зуб — остается неизменным.

Однако научная мысль не стоит на месте. Новые технологии, бурно развивающиеся в последние десятилетия, обеспечили прогресс в области протезирования.

Таким высокотехнологичным направлением стоматологии является дентальная имплантация, благодаря которой стало возможным осуществлять протезирование без препарирования зубов и даже при полной их утрате избежать съемного протезирования. Таким образом, мы можем говорить о принципиально новом, более высоком качестве протезирования зубов.


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +