выбор литниково питательной системы
предприятие в различных аспектах его функционирования

О «ПЛЮСАХ» ИМПЛАНТАЦИИ

О «ПЛЮСАХ» ИМПЛАНТАЦИИ

Какие же преимущества получили пациенты, планирующие протезирование зубов, благодаря появлению имплантатов?

Первое и самое главное преимущество зубной имплантации заключается в том, что нет необходимости обтачивать собственные зубы под коронки. Процесс лечения локальный и целиком сосредоточен в области отсутствующего зуба.

Еще одно существенное преимущество имплантации заключается в том, что внедрение в кость имплантатов предотвращает ее рассасывание в области отсутствующего зуба (или зубов).

Как мы уже говорили, кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется. Внедрение имплантата позволяет снова нагрузить кость, а значит, сохранить ее.

В-третьих, внешне зуб на имплантате ничем не отличается от собственного здорового зуба. Поэтому привыкнуть к нему намного легче, чем, например, к съемному протезу, он не ощущается во рту как инородное тело.

И пациент по завершении лечения не испытывает ни малейшего дискомфорта. Современный уровень развития стоматологии позволяет в некоторых случаях проводить зубную имплантацию непосредственно после удаления зубов и практически сразу изготавливать коронку (хотя и временную, но достаточно эстетичную), то есть пациент может прийти в клинику с отсутствующим зубом, а выйти из нее с полным зубным рядом. И никто не узнает, что свой зуб заменен искусственным.

Со временем забывает об этом и сам пациент. Наконец, имплантатами можно замещать дефекты зубного ряда любой протяженности. В идеальном варианте количество устанавливаемых имплантатов определяется числом отсутствующих зубов, то есть на место одного отсутствующего зуба ставится один имплантат, двух — два, трех — три и т. д.

Однако такая возможность есть не всегда. Например, у пациента отсутствуют три зуба подряд на боковом участке челюсти. Обследование показывает, что установка трех имплантатов подряд невозможна — не позволяют анатомические условия. В таком случае мы ставим, например, конструкцию из трех единиц, которая состоит из двух имплантатов и промежуточной части.

Средняя часть такой конструкции имеет, как правило, более узкую жевательную поверхность (чтобы нагрузка распределялась на имплантаты с меньшей силой).

По сути, это обычный мостовидный протез, где роль опорных зубов выполняют имплантаты. Таким образом, в зависимости от количества и местоположения отсутствующих зубов, имплантаты могут служить основой для установки несъемного протеза (или съемного — если невозможно установить количество имплантатов, достаточное для фиксации несъемного протеза).

Варианты протезных конструкций могут быть разными. Правда, есть одно условие, связанное с тем, что собственный зуб и зуб на имплантате «работают» в разных режимах: первый имеет определенную степень подвижности, а второй стоит в кости жестко.

Поэтому если невозможна или нецелесообразна установка разборных мостовидных протезов, которые обеспечивают микроподвижность, то собственные зубы и имплантаты в единую конструкцию обычно стараются не связывать. В некоторых случаях установка имплантатов в качестве опорных зубов позволяет заменить съем ный протез несъемным.

Это очень важный момент для психологической реабилитации пациентов молодого и среднего возраста, которые по каким-то причинам рано потеряли зубы.

Имплантаты незаменимы в сложных случаях. Бывают ситуации, когда традиционными методами протезирования вообще невозможно помочь человеку, например в уже упомянутом нами случае, когда полный съемный протез не держится на нижней челюсти. Установка имплантатов позволяет воссоздать отсутствующие точки опоры и надежно зафиксировать на них съемный протез.

Даже если анатомические условия в полости рта пациента оставляют желать лучшего, на переднем участке кости как верхней, так и нижней челюстях всегда есть достаточное количество собственной костной ткани, где можно поставить несколько имплантатов.

И если по каким-то причинам заменить имплантатами весь ряд отсутствующих зубов нельзя, то, поставив всего несколько имплантатов, можно добиться существенного улучшения ситуации. В частности, мы получаем возможность лучше фиксировать съемный протез, что увеличит его функциональную ценность примерно на 20-25%.

Если вспомнить, что съемный протез восстанавливает жевательную функцию на 60-65%, и добавить к этой цифре еще 20-25%, то в сумме вполне реально восстановить жевательную способность на 80-90%.

Таким образом, опосредованно имплантация влияет на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и повышает качество здоровья пациента в целом. Даже в тех редких случаях, когда возможна установка лишь 2-3 имплантатов, существует несколько способов надежной фиксации съемных протезов.

Конечно, «просчитать» все возможные варианты и предложить тот, который будет оптимальным для пациента, способна только команда специалистов с большим опытом и глубокими знаниями в этой области. В равной степени это относится и к хирургу, устанавливающему имплантаты, и к врачу-ортопеду, которые должны работать коллегиально. А если среди членов команды есть и другие специалисты, пациент от этого только выиграет.

Кому это нужно? Надо сказать, что с каждым годом зубная имплантация становится все более востребованной. Это не случайно. Если еще десять лет назад в распоряжении доктора была только одна модель имплантата и под нее подбирались пациенты (причем эта группа была очень немногочисленной изза большого количества противопоказаний к имплантации), то теперь дело обстоит иначе.

Практически любой человек (в случае отсутствия у него одного или нескольких зубов) может задуматься об имплантации как об одном из вариантов протезирования. Конечно, окончательный ответ на вопрос о возможности установки имплантата могут дать только специалисты. В первую очередь, врачи в личной беседе с пациентом выясняют, нет ли у него противопоказаний к установке имплантата.

Оценка проводится по нескольким критериям. Во-первых, это возраст пациента. Имплантация не проводится пациентам младше 20 лет. Организм растет, формируется зубочелюстная система. И установленный имплантат будет мешать ее нормальному развитию.

Нередко пациенты спрашивают: до какого возраста можно делать зубную имплантацию? Здесь нет четких критериев: если мужчи на или женщина физически здоровы в своей возрастной категории, имплантацию, в принципе, делать можно. В некоторых случаях зубная имплантация выполнялась пациентам и в 70, и в 80, и даже в 85 лет.

Во-вторых, наличие у пациента серьезных общих заболеваний. Зубная имплантация противопоказана людям, имеющим заболевания крови, онкологические заболевания или лечившимся от них ранее посредством лучевой или химиотерапии. Противопоказанием к имплантации являются также некомпенсированные заболевания эндокринной системы.

В этом случае наблюдается гормональный дисбаланс, что сказывается на плотности всего скелета, в частности — костей челюсти, которые становятся более «рыхлыми».

Интересно, что с развитием имплантологии число противопоказаний постепенно сокращается. Если раньше, например, к разряду абсолютных противопоказаний относился сахарный диабет, то сейчас он перешел в категорию относительных. Вопрос о зубной имплантации может решаться в индивидуальном порядке, исходя из общего состояния здоровья пациента и формы заболевания. В-третьих, временные противопоказания. Например, в период беременности, после родов и в период лактации (кормления грудью), когда организм женщины находится в состоянии гормональных перестроек, зубная имплантация не показана.

Установка имплантата возможна лишь через полгода после окончания лактации. Четвертое — это наличие у пациента нарушений неврологической природы. По этому критерию к противопоказаниям относится такое неприятное явление, как бруксизм (периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов). В этой ситуации собственные зубы и имплантат, если таковой имеется, испытывают сильную механическую перегрузку, а потому со временем имплантат может расшататься или сломаться.

В настоящее время бруксизм также не является жестким противопоказанием. В арсенале стоматологов появились специальные защитные конструкции из мягкого пластика. Они надеваются на зубы перед сном (на то время, пока пациент не может контролировать свои движения) и служат достаточно надежной защитой зубов от перегрузки.

Часто пациенты беспокоятся, не повлияет ли установка имплантата на работу органов: сердца, печени, почек, мозга; не спровоцирует ли операция развитие других заболеваний, в том числе онкологических, — все-таки в организм внедряется инородное тело. Однако эти опасения не имеют оснований. За весь период клинических наблюдений (начиная с 1960-х гг.) не было выявлено случаев взаимосвязи между установкой имплантата и нарушением работы органов или возникновением какихлибо заболеваний.

Еще одна группа противопоказаний, которая до недавнего времени являлась основным камнем преткновения для выполнения зубной имплантации, — отсутствие анатомических условий в полости рта, обусловленное индивидуальным строением челюсти.


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +