Выбираем имплантат

Выбираем имплантат

На основании диагностических данных специалисты выбирают размер и форму имплантата. Как мы уже говорили, еще недавно врач имел в своем распоряжении только одну модель имплантата, и именно под нее подбирались пациенты.

Сегодня все иначе. Подготовительные мероприятия, о которых мы говорили (восстановление объема кости, нормального состояния слизистой оболочки в том месте, где планируется установить имплантат), позволяют имплантологу работать практически с любым пациентом.

В зависимости от особенностей зубочелюстной системы пациента, специалисты имеют возможность выбирать и наиболее подходящий размер имплантатов, диаметр которых варьирует от 3,1 до 6 мм, а по высоте — от 6 до 16 мм. Такой широкий диапазон выбора также расширяет круг пациентов, которые могут воспользоваться этим методом, и зна-

чительно улучшит качество протезирования. Что касается конфигурации, то в настоящее время в подавляющем большинстве случаев используются винтовые имплантаты.

Врачи, давно работающие в этой области, оценили преимущества винтовых имплантатов перед другими их видами.

Во-первых, у опытного хирурга операция проходит быстро (винтовой имплантат «ввинчивается» в костную ткань) и доставляет пациенту наименьший дискомфорт.

Во-вторых, если винтовой имплантат по каким-то причинам «заболевает», то есть вокруг него начинается воспалительный процесс, справиться с этой проблемой достаточно просто.

Если же случилось так, что винтовой имплантат приходится удалять, в кости образуется значительно меньший дефект, чем при удалении, например, пластинчатого имплантата.

Заживление происходит быстрее, и через несколько месяцев возможна повторная имплантация. Очень важный момент, на который хотелось бы обратить особое внимание, — качество имплантатов.

На первый взгляд кажется, что все предлагаемые на рынке имплантаты похожи и различаются лишь по размерам и стоимости. Однако это глубокое заблуждение. Принципиальные отличия одного имплантата от друго го, как правило, незаметны глазу, но, будучи внедренны ми в костную ткань, имплан таты могут вести себя совер шенно по-разному.

Речь идет об остеоинтеграции, то есть оптимальном взаимодействии кости и имплантата. Эта биологическая «терпимость» к зубному имплантату в обиходе называется «приживление» и зависит от качества поверхности имплантата: чем ближе ее структура к структуре кос ти, тем лучше. Поверхность современного имплантата представляет собой пористое покрытие с размерами пор 50-250 мкм.

Именно такое покрытие способствует наилучшей биосовместимости материала с пористой костной тканью.

Эта технологическая составляющая и определяет основу стоимости имплантата. Дело в том, что выточить, например, винтовой имплантат совсем не сложно, это может сделать любой токарь, владеющий азами профессии. Но, для того чтобы создать оптимальную поверхность имплантата, необходимо высокоточное оборудование.

С помощью такой аппаратуры на гладкой монолитной поверхности будущего имплантата создается пористое покрытие с четко заданными размерами пор. Упрощенно этот процесс можно сравнить с пескоструйной обработкой. Далее следует этап химической обработки плавиковой кислотой. В результате на поверхности имплантата создается пленка, по химическому составу представляющая собой фторид титана.

Как мы с Вами видим, технология создания зубного имплантата сложна и трудоемка, проводится в несколько этапов. И только при соблюдении всех перечисленных технологических нюансов имплантат считается качественным, а успех его приживления очень высок. Понятно, что такой имплантат не может быть дешевым, поскольку его изготовление — сложнейший технологический процесс.