Объемное вместо плоского

Объемное вместо плоского

Как же определяется местоположение имплантатов? Обычно врачи на этапе подготовки операции опираются на ортопантомограмму (рентгеновский снимок всего зубного ряда). Она дает плоское двухмерное изображение, но, естественно, не отражает всей объективной картины внутренней анатомической структуры кости.

Настоящим прорывом в этой области стал принципиально новый диагностический аппарат — компьютерный дентальный томограф, который дает возможность увидеть не одну (как на обычном рентгеновском снимке), а три проекции челюстей, то есть получить объемную картину. Благодаря совмещению компьютерного томографа и специальной компьютерной программы врачи видят на экране монитора то, что скрыто от глаз, — структуру челюсти, корней соседних зубов и пр.

В результате качественно меняется уровень диагностики: еще до начала зубной имплантации врач располагает объемной компьютерной моделью оперируемого участка челюсти, в мельчайших деталях соответствующей оригиналу. Это позволяет установить специальный направляющий шаблон, с помощью которого обеспечивается точное копирование расположения имплантата с созданной модели непосредственно в полость рта пациента.

Хирургический шаблон представляет собой съемную пластинку с уже размеченными отверстиями

Плоскостное отображение объемного объекта

Формирование ложа для имплантата на модели

для имплантатов, которая надевается на зубной ряд пациента. Хирургу остается установить имплантат в определенную точку кости челюсти. При этом шаблон определяет не только местоположение имплантата, но и угол, под которым должен стоять имплантат в кости.

Очевидно, что система точного размещения зубного имплантата с применением компьютерного моделирования существенно улучшает качество всей конструктивной системы и повышает ее долговечность. Очень важно с облюдать последовательность «диагностика — планирование протезной конструкции — установка имплантатов».

Почему? Допустим, хирург установил имплантаты в тех участках челюсти, где это сделать проще всего. Но сможет ли врач-ортопед, будучи поставленным имплантологом в жесткие рамки, создать красивую и удобную для пациента протезную конструкцию? К сожалению, утвердительный ответ на этот вопрос можно дать далеко не всегда.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

К нам обратился пациент, у которого на верхней челюсти было установлено девять (!) имплантатов. Рассчитывает на полное протезирование в нашей кли нике.

А снимок показывает, что имплантаты установлены у него, что называется, вкривь и вкось — расположены под разными углами таким образом, что спланировать какую-либо протезную конструкцию вообще невозможно.

Это печальный, но очень наглядный пример, когда хирург работал сам по себе. К сожалению, пациент не знал, в какой последовательности должна проходить процедура зубной имплантации, какие специалисты должны привлекаться к лечебному процессу, и согласился на операцию. А в результате — и силы, и время, и деньги оказались потрачены впустую.

Для того чтобы исправить ситуацию, пришлось удалять имеющиеся имплантаты, затем планировать новую протезную конструкцию и выполнять установку имплантатов заново.