Инсерт-имплантация

Инсерт-имплантация

В иностранной литературе этот вид имплантации называется mucosal inserts, или button inplants. Он показан для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка, повышенном рвотном рефлексом дефектах развития неба на верхней и в отдельных случаях на нижней челюсти. Можно использовать конструкцию ИИ и для межпротезной фиксации после травм одновременно применяя резиновые кольца. Идея инсертимплантации принадлежит Н. Nordgren (1940). С незначительными дополнениями ИИ успешно использовали G. Dahl, I. Lew, L. Linkow, С. Babbush. Внутрислизистые ИИ изготавливают из нержавеющей стали, КХС титана, капрона.
Пальпаторно, зондируя, определяют толщину слизисто-надкостничного лоскута и намечают места расположения ИИ. Обычно создают два ряда (одинпо альвеолярному гребню, другой — на небном скате но не более 14 имплантатов (рис. 18). Соответственно намеченным местам в протезе делают углубления, в которые вставляют ИИ с надетыми на шейку пластмассовыми трубками, чтобы исключить попадание.
на шейку быстротвердеющей пластмассы, наносимой в жидкотекущем состоянии шпателем вокруг каждого импланта. После полимеризации пластмассы снимают трубки и устраняют излишки пластмассы. Затем поверхность моделируют фальцем и пастой. После этого под местным обезболиванием шаровидным бором № 5 создают запланированное количество лож в слизистой оболочке. Их расположение отмечают с помощью бриллиантового зеленого и протеза с зафиксированными ИИ. Глубина ложа должна быть больше, чем высота головки ИИ. Изготовленный протез больной носит, не снимая, 3 дня. Затем рекомендуется носить его постоянно, снимая только для проведения гигиены полости рта и протеза, такова традиционная методика использования ИИ.
При данном виде имплантации мы применяем пластмассовые заготовки, которые позволяют методом литья из КХС получить ИИ хорошего качества (рис. 19). Обычно мы ограничиваемся 6 — 8 имплантатами, используя следующую методику. Съемный протез больной должен носить в течение недели для выявления неточностей изготовления. После местного обезболивания циркулярным ножом и шаровидным бором № 5 формируем ложе для имплантатов. На каждый имплантат надеваем коффердам и ставим его в ложе, подготовленное в слизистой оболочке. Используя бриллиантовый зеленый, соответственно каждому ИИ на протезе фиссурным бором делаем углубления, которые заполняем быстротвердеющей пластмассой. Протез вводим на место, после чего просим больного стиснуть зубы. После полимеризации пластмассы снимаем протез, коффердамы и излишки быстротвердеющей пластмассы. Для более точного совпадения места ИИ во рту и углубления в протезе можно вначале сделать углубления в протезе, а затем предложить больному на 10—15 мин стиснуть челюсти: на слизистой оболочке видны места углублений по центру, в которые следует вводить ИИ.
Наш клинический опыт свидетельствует о том, что можно с успехом применять конструкции из капрона. Базисную часть ИИ срезаем скальпелем, а в конце части разогретым зондом делаем горизонтальный канал. Таким образом, получаем аналог ИИ, который используем на первом этапе работы. Спустя месяц зондом извлекаем аналоги, вставляем ИИ и обычным способом фиксируем их в съемном протезе. В тех случаях, когда во время имплантации ИИ перфориру-
Рис. 19. Применение ИИ в клинике.
а - состояние слизистой оболочки через месяц после операции; б - съемный протез с установленными ИИ:
Рис. 19. Применение ИИ в клинике.
в—использование ИИ индивидуальной величины; г — использование ИИ стандартной величины;.
ется кортикальный слой, особенно на нижней челюсти, целесообразно в каждое ложе ввести инъекционную иглу и раствором фурацилина удалить костные стружки. В противном случае часто наблюдается повышенная болезненность.
Больных информируют о том, что вначале фиксация протеза будет хорошей, а затем в связи с послеоперационным воспалением наступит ее ухудшение. Некоторое время после операции могут наблюдаться также незначительная кровоточивость и болезненность. К концу месяца обычно наступает рубцевание вокруг ИИ и улучшается фиксация протеза. После имплантации целесообразно назначать антибиотики, анальгетики, адгезив «Стомадент», каратолин, декамин в виде драже.
Рис. 19. Применение ИИ в клинике.
д — микростанок к прямому наконечнику для вытачивания из воска ИИ индивидуальной величины; е — фиксирование ИИ в металлическом литом баз.
Наблюдения показывают, что снимать протезы больше, чем на 6 ч не рекомендуется из-за последующей затрудненной установки на место. После достижения хорошей фиксации можно частично освободить небную часть и укоротить протезы.
Субмукозная имплантация.
Этот оригинальный тип имплантации магнитов под слизистую оболочку был разработан Н. Поповым (1973) для улучшения стабилизации съемных протезов верхней и нижней челюстей. После определения места имплантирования на переходной складке подготавливают нужной величины магнитные имплантаты. Обычно их диаметр 2—4 мм, длина 10—12 мм. Напряженность магнитного поля, например пары болгарских магнитов марки ОНИАЛТИ-321, составляет около 1300 Э. После локального обезболивания делают маленький вертикальный разрез, туннелируют слизистую оболочку в горизонталь-ном направлении, вводят магнит и ушивают рану. Через 6—7 дней больному наклепывают съемный протез, в котором напротив имплантированных магнитов с помощью самотвердеющей пластмассы закрепляют магниты противоположной полярности. Обычно 2—4 пары магнитов обеспечивают удовлетворительный фиксирующий эффект съемных протезов. Этот вид имплантации особенно показан пожилым больным, а также при противопоказании к большим оперативным вмешательствам из-за общего недомогания.