рисунок на металле
смета проекта по разработке по

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИМПЛАНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СТОМАТОЛОГИЮ

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИМПЛАНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СТОМАТОЛОГИЮ

Опираясь на клинический, педагогический и исследовательский опыт, хочется поделиться наблюдениями, которые возникли при работе в течение 9 лет.
Ввиду сложности и ответственности работы необходимы отбор врачей и обязательная специализация. Качественная работа невозможна без широкого общемедицинского кругозора, ясного клинического мышления, хороших мануальных навыков. Спор о том, кто играет решающую роль в имплантологии, вводят в рациональное русло больные, которые обращаются не за имплантацией, а за несъемным эстетическим протезированием. Имплантологию расценивают как механическое сложение знаний на стыке нескольких наук, а не как новую науку, что является ошибкой. Существует мнение, что имплантацией должны заниматься ортопед и хирург. Однако понять хирургическую и ортопедическую стороны лечения один врач может лучше, чем два специалиста даже более высокой квалификации. Каждый стоматолог обязан владеть малой хирургией на уровне альвеолярного отростка, что вполне достаточно для зубной имлантации. Оказание помощи по схеме один врач — один больной более рационально. Пришло время говорить о специальности имплантолога и соответствующей ставке.
При научно-исследовательской работе схема два врача — один больной более обоснована, поскольку глубоко изучаются узкие вопросы и необходимы высокий профессионализм, компетенция. Научные исследования целесообразно проводить на ортопедических кафедрах, усиленных хирургами, кафедрах имплантологии инструментов усовершенствования врачей, в отделениях имплантологии научно-исследовательских институтов, в ЦНИЛ медицинских институтов.
Если клиника будет ставить задачи медицинской науки, то не будет мелкотемья диссертаций, а похожие темы только обогатят науку и создадут здоро-.
вую конкуренцию. Надо подчеркнуть, что отсутствие клинического опыта может отразиться на актуальность избранных тем и качестве их проработки. Настораживает та смелость, с которой в клинической практике, не имея практического опыта, применяют не принятые в мировой практике материалы и методы импланирования.
Намечающуюся тенденцию организации «своего» производства стандартных титановых ЭИ нужно признать напрасной тратой сил и средств. При мелкосерийном производстве качество и стоимость имплантатов не соответствуют требованиям специалистов.
Изучением вопросов стоматологической имплантации занимаются в Кемеровском медицинском институте (кафедра ортопедической стоматологии); Киевском медицинском институте (кафедра ортопедической стоматологии). Каунасской республиканской клинической больнице, Ленинградском институте усовершенствования врачей (кафедра ортопедической стоматологии), Московском медицинском стоматологическом институте (кафедра госпитальной, ортопедической и хирургической стоматологии), Новосибирском медицинском институте (кафедры ортопедической и хирургической стоматологии), ИваноФранковском медицинском институте (кафедра ортопедической стоматологии), Иркутском медицинском институте (кафедра ортопедической стоматологии), Харьковском институте усовершенствования врачей (кафедра ортопедической стоматологии), Центральном научно-исследовательском институте стоматологии (отделение стоматологической имплантологии).
Освоение метода имплантологии можно проводить на договорных началах. Такая подготовка имплантологов осуществляется в Ангарске, Каунасе, Москве. В докладе, статье невозможно изложить все тонкости метода. После самоподготовки по прилагаемой программе двухнедельные курсы позволяют применить имплантацию в практике. По-видимому, организация трехдневных курсов по одному из вопросов имплантологии в учреждении, имеющем немалые достижения,— это кратчайший путь к ликвидации отставания врачей из отдельных регионов. Участвуя в мини-курсах разных учреждений, можно перенять опыт и непосредственно ознакомиться с новыми разработками. Необходимо также создать программу курса последипломной подготовки по имплантологии. По программе, рассчитанной на.
2 года, нужно будет освоить все известные конструкции протезов и имплантатов, применяемые для импластрукции.
Внедрение имплантологической помощи в клиническую практику целесообразно начинать с организации кабинета имплантологии, в котором работают 2 врача, 2 медицинские сестры, 4 зубных техника и санитарка. При росте квалификации и объема работы формируется отделение, принимающее больных из районов, области, республики.
Имеется несколько приказов Минздрава СССР, касающихся вопросов стоматологической имплантологии: 1) приказ № 310 от 4 марта 1986 г. «О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов»; 2) приказ № 1616 от 18 декабря 1985 г. «Об утверждении временных норм этилового спирта для имплантации»; 3) приказ № 767 от 14 октября 1988 г. «О дополнении единых ведомственных норм времени и расценок на зуботехнические работы».
Кроме того, существует дополнительный прейскурант № У—11/1 —15/ —1988/1 на медицинские услуги, оказываемые платными медицинскими учреждениями.
Тенденция к увеличению платы за протезирование на имплантатах приведет к нарушению принципа социальной справедливости, уменьшению числа принятых больных и вследствие этого к финансовым потерям. Решение вопроса об организации стационаров не должно задерживать внедрение метода, так как только 10 — 15 % больных надо лечить в стационарных условиях.
Разумеется, при большом объеме работы амбулаторному больному нужно выдавать больничный лист. В настоящее время имплантация и протезирование в таких случаях осуществляются в стационаре, что экономически не оправдано. Альтернативным вариантом было бы открытие специализированных стоматологических санаториев с отделениями имплантологии. Это во всех отношениях рациональный путь разрешения острой проблемы лечения стоматологических инвалидов.
Необходимо создать неформальную организацию имплантологов с целью решения профессиональных вопросов. Ощущается потребность в определении стратегии и тактики развития стоматологической имплантологии, что позволило бы избежать лишней траты сил и.
средств. Активно действующее общество повысит качество научной и клинической работы. Появится возможность установления непосредственных контактов с коллегами из других стран. Коллективное обсуждение и адаптация новых конструкций и материалов, выпуск экспресс-листков послужат мощным фактором генерации оригинальных решений и широкого внедрения их в клиническую практику. Как бы ни были хороши конструкции имплантатов и их материал, остаются нерешенными вопросы «закрытия» имплантатодесневого кармана, превалирования резорбции костной ткани около шейки имплантата и амортизации травматического удара при жевании.
Надо надеяться, что большой интерес к стоматологической имплантологии не ослабнет и это позволит внести свою лепту в ее развитие.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
Приложение I

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +