поэтапное изготовление ювелирного изделия штамповкой

Изготовление полного съемного протеза на нижнюю челюсть с шаровыми замками с эластичной ретенцией, расположенными на корнях зубов

 

Изготовление полного съемного протеза на нижнюю челюсть с шаровыми замками с эластичной ретенцией, расположенными на корнях зубов

Пациентке B.C., 75 лет, на остаточных пеньках корней, обладающих отличной устойчивостью в зоне 43-33-35, с предварительно обработанной пульпой, были рассверлены каналы, затем при доводке фрезами Моозер N1 и N2 откалиброваны и сведены по возможности на конус с целью создания наилучшего сопряжения с заготовками штифтов S.P.L. Rhein 83 (рис.1, здесь и далее см. стр. 10).

Для получения оттиска были выбраны пластмассовые штифты идентичного размера, которые перед введением их в каналы были орошены, покрыты липким клеем, а затем обмазаны оттисковым материалом. Материал, используемый для оттиска должен быть хорошей консистенции (полиэфир), который обеспечивает получение оттиска каналов корней и альвеолярных седел (рис.2).

Лаборатория, после отливки гипсовой модели, имеет все необходимые элементы для изготовления штифтов и литых колпачков с расположенными наверху шаровыми замками (рис.3).

На уровне плоскости корня срезаются пластиковые штифты, чтобы наклеить затем новый шарик с предварительно подготовленным основанием для этого (или же используют для этого часть балки ot cap (рис.4).

Такой метод позволяет расположить шарики параллельно между собой или же при необходимости переместить шарик по оси штифта для придания более эстетичного вида на последующих этапах монтирования зубов.

По окончании изготовления модели колпачков в воске (Ричмонд) (рис.5) их отливают, а после доводки получаем замки из «моносплава» и без применения какойлибо пайки (рис.6). Протезист устанавливает литые колпачки на корни, насаживает на шарики ретенционные колпачки (рис.7) и делает функциональный и позиционный оттиск, а также отмечает на восковом блоке вертикальные и межцентровые размеры.

На новой модели лаборатория (рис.8) производит установку зубов в воске, которые примеряются непосредственно в полости рта пациента с целью функциональной проверки и соответствия внешнему виду.

В лаборатории изготовляется маска по наружному своду зубов, которая будет необходима для определения рабочих зазоров (рис.9). Для придания протезу прочности изготовляется литой усиливающий каркас непосредственно на модели-шаблоне ( без изготовления облицовочного дубликата).

При этом используется набор балок ot box (рис.10), практически эти балки являются кожухами колпачков-матриц, а размер балок подбирается при изготовлении модели каркаса-усилителя, что делается путем наложения восковой пластинки (толщиной 0,5 мм) на альвеолярный гребень.

Рекомендуется сделать три небольших (установочных) отверстия на восковом слепке до касания с гипсом, после чего устанавливаются зеленые позиционные кольца на шарики (рис.11) при строгом контроле их положения.

Две балки ot box склеиваются между собой и обрезаются детали, которые станут кожухами матриц, которые будут держаться на шариках, а с помощью зеленых колец они занимают необходимое точное положение, затем распределяются по дуге другие детали балок соответственно требуемому размеру усилительного каркаса (рис.12), соединяются различные детали пластмассой с самопроизвольной полимеризацией, и на этом этапе заполняются также все три отверстия, сделанные ранее в восковом шаблоне и в результате получаем цельную и прочную деталь (рис.13).

Вынимаем каркас из модели для удаления установочных зеленых колец, присоединяем балку к восковой модели, устанавливаем литьевые штыри и приступаем к литью (рис.14).

Отливку делаем из металла по нашему выбору, доводка не представляет никакой трудности, достаточно слегка обработать пескоструйкой и подвергнуть электрополировке.

Иллюстрации к статье Эцио Нард и «Изготовление полною сьемного протеза» (См. стр. 14)

Теперь вставляем колпачки в кожухи (рис.15), заканчиваем изготовление протеза в материале (пластмасса) обычным способом (рис.16), и затем любой стоматолог без проблем удовлетворит пациента, гарантируя протезу прочность, устойчивость, функциональность и достаточный жевательный эффект (рис.17).

После установки протеза в ротовую полость пациента необходимо проверить плотность соединения замка и при необходимости улучшить посадку протеза путем замены колпачка-матрицы. Имеется несколько видов колпачков (матриц) с различной ретенцией, но все они эластичные, различные по цвету.

Таким образом, врач-дантист, используя описанную методику, очень быстро приобретает необходимый опыт для подгонки протеза с точки зрения плотности посадки и, если пациент будет периодически приходить на контрольный осмотр, а нейлоновые колпачки будут заменяться через восемь-десять месяцев, функциональность и длительность срока службы протеза будут обеспечены.

Краткий перечень достигнутых результатов: прочность протеза, не допускающая его разрушения; биологическая совместимость благодаря применению монометалла и отсутствию пайки; отливка, выполняемая без дубликата модели с облицовкой; скорость изготовления в лаборатории; обладание отличными функциональными и техническими характеристиками; легко осуществляемая взаимозаменяемость колпачков дантистом. На рис.18 представлена готовая работа.


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +