серебро в англии
что является рабочим продуктом в проекте?

СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ С ЭЛАСТИЧЕСКОЙ ПЛАСТМАССОЙ

СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ С ЭЛАСТИЧЕСКОЙ ПЛАСТМАССОЙ

Более 40 лет в ортопедической стоматологии при изготовлении различных конструкций протезов применяются так называемые эластические пластмассы. В настоящее время промышленностью выпускаются различные рецептуры эластических пластмасс. Протезы с эластическими пластмассами имеют в ряде случаев значительные преимущества. Однако следует констатировать, что в широкой практике ортопедических отделений изготовление зубных и особенно челюстнолицевых протезов с применением эластических пластмасс проводится крайне редко. Мы проанализировали годовые отчеты 12 областей и установили, что в ряде последних в течение года изготовлены по 2—3 протеза с эластической пластмассой, а в большинстве областей такие протезы не изготавливают. С нашей точки зрения, объяснить это можно только несовершенством технологии. Во-первых, требуется дважды проводить компрессионное прессование (обычной и эластической) пластмассы. Следовательно, возможны значительное повышение прикуса и изменение формы протеза. Во-вторых, технологически неудовлетворительно решен вопрос о соединении жесткой и эластической пластмассы. Во многих случаях эластическая пластмасса отслаивается.
Оценивая критически изложенную в зуботехнических руководствах методику изготовления протезов с эластической пластмассой, в нашей лаборатории Л. П. Бойко (1983) провел серии экспериментальных исследований и обосновал усовершенствованную технологию изготовления протезов с эластической пластмассой, применяя способ литьевого прессования.
По гипсовой модели, загипсованной в окклюдатор, обжимается размягченная пластинка воска. Пластинка обрезается по границам будущего протеза. Затем припудривается зубным порошком. После охлаждения первой обжимается более тонкая (толщиной 1 —1,2 мм) вторая пластинка воска и обрезается по границам горячим шпателем. При этом обе пластинки склеиваются. Далее проводится постановка искусственных зубов. После проверки во рту восковая форма моделируется, но при этом у границ наружная восковая пластинка не приливается к модели. Затем восковая модель протеза снимается, внутренний восковой шаблон извлекается и вновь помещается на модель. На внутреннюю поверхность наружного воскового шаблона с зубами наносят тонким слоем мраморный гипс, и опускают его в кольцо кюветы, заполненное гипсом с песком. Затем устанавливают литниковую систему, как описано ранее, и воск замещают базисной пластмассой методом литьевого прессования.
После полимеризации при необходимости проводят незначительную обработку границ и места расположения литников. В базисе в 2—4 местах фрезой создают сквозные отверстия диаметром 5 мм. Жесткую часть протеза с зубами устанавливают на восковой шаблон, находящийся на первоначальной рабочей модели. По границам их склеивают и моделируют границы переходной складки воском.
Следующим этапом является загипсовка модели с внутренним восковым шаблоном и жесткой наружной частью протеза в нижнюю часть кюветы. После загипсовки поверхность гипса в кювете должна быть на уровне границы соединения воскового шаблона и жесткого базиса. Это очень важная рекомендация. Если гипс в нижней части кюветы перекроет жесткую пластмассу, то раскрыть кювету после разогрева воска можно будет только при условии разрушения гипса в участке границы. Это в последующем влечет за собой необходимость значительной коррекции. На жесткий базис в местах, где имеются отверстия, укрепляют входящие литники из воска диаметром 5 мм. Верхнее кольцо располагают над нижним. От границы воскового шаблона к краю верхнего кольца устанавливают выводной восковой литник. Гипсом с песком заполняют верхнее кольцо, загрузочную камеру и прижимают барашковыми гайками. Когда гипс закристаллизуется, загрузочную камеру снимают, и обрабатывают поверхность, где находятся восковые литники. Кювету опускают в кипящую воду. Спустя 7—10 мин раскрывают. Кипящей водой смывают остатки воска и промывают каналы литниковой системы. После охлаждения верхнюю часть кюветы, где находится жесткий базис с зубами, помещают в небольшой эксикатор. Туда же ставят маленькую плоскую чашку, наполненную мономером; можно использовать и ацетон. Края эксикатора смазывают вазелином и закрывают крышкой. Создается герметически закрытая камера, в которой мономер испаряется. Эксикатор с кюветой помещают в вытяжной шкаф на 14—15 ч (т. е. практически с вечера до утра). За это время пары мономера вызывают набухание внутреннего слоя жесткого базиса. По прошествии 14—16 ч на поверхность жесткого базиса дополнительно кисточкой наносят мономер. А на гипсовую поверхность протезного ложа в нижней половине кюветы наносят изокол и подготавливают в соответствии, с инструкцией эластическую пластмассу. Выждав период ее «созревания», кювету собирают, и через загрузочную камеру формуют эластическую пластмассу (рис. 32), пока излишки ее не начнут вытесняться через выводные каналы. Каналы закрывают заостренной спичкой. Чтобы эластическая пластмасса, стала более монолитной и прочно соединялась с жесткой пластмассой, по экспериментальным данным J1. П. Бойко, она должна находиться под давлением 392—490 кПа (4—5 атм) не менее 60 мин. Давление поддерживается вращением винта на '/
оборота через кажде 5 мин. После такого уплотнения в течение 3Q мин проводится направленная полимеризация и затем общая полимеризация по инструкции. После охлаждения кювету раскрывают и протез обрабатывают.
32. Формование эластической пластмассы. 1 — жесткая часть базиса, 2 — эластическая пластмасса, 3 — кювета, 4 — резиновый поршень.
Используя описанную методику, можно создать локальную эластичность в отдельных участках протеза (например, в области верхнечелюстных бугров).




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +