камень гиацинт
анализ чувствительности вероятности

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАСТМАССОВЫХ КОРОНОК

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАСТМАССОВЫХ КОРОНОК

Технология изготовления пластмассовых коронок приводится в качестве примера возможности использования литьевого прессования при изготовлении несъемных протезов. Изложение ведется в последовательности, соответствующей клиническим и лабораторным этапам. При этом более детально описываются только новые предложения.
сительная молекулярная масса 130, хорошо смешивается с метилметакрилатом в любом процентном соотношении. Химическая формула:
При первом посещении проводится общепринятое изучение состояния больного и зубов, после чего получают слепки для диагностических моделей и, сопоставив их в положении центральной окклюзии, проводят дентометрические исследования и изучение с помощью параллелометра. Эти мероприятия позволяют определить индивидуальные зоны препаровки зубов и толщину слоя твердых тканей, которые необходимо сошлифовать. Изменяя путь введения протезов, можно в значительной степени уменьшить препаровку, особенно в зонах повышенной опасности. Полученные данные заносят в специальную карточку. Диагностические модели с соответствующими указаниями передают в зуботехническую лабораторию для изготовления защитных колпачков или коронок. Препаровка зубов проводится при втором посещении больного.
Получение слепка. Рекомендуем в ряде случаев получать у больных помимо обычных уточненные компрессионные рабочие слепки, так как они более точные и раскрывают сложный рельеф препарированных и соседних зубов. Разработанная методика [Варес Э. Я., 1965] в течение 20 лет опробована во многих клиниках. Она проста, доступна и экономична.
1-й этап. Коррекция стандартной ложки. На стандартную ложку помещается размягченный стенс; поверх него — два слоя марли. Марлевые салфетки вырезаются заранее по размерам чуть больше стандартной ложки. Ложка вводится в полость рта и до упора прижимается к зубам. Используя активные и пассивные движения, формируется стенс. Не ожидая окончательного затвердения стенса ложка выводится. Выводится без затруднения, так как слои марли, находящиеся на поверхности стенса, препятствуют его проникновению в межзубные промежутки. После выведения излишки стенса убираются и удаляется наружная салфетка, внутренняя, соединенная со стенсом, остается. Ложка повторно вводится в полость рта для проверки пути введения.
2-й этап. Получение компрессионного слепка. На марлю в небольшом количестве наносится эластическая слепочная масса. Ложка вводится в полость рта. Отпечатки зубов в стенсе определяют направление и положение ложки. При нажиме эластическая масса, оказавшись между тканями полости рта и стенсом, под влиянием возникшего давления уплотняется, проникает в межзубные промежутки и отдавливает податливые ткани. При выведении слепка не наступает отрыва эластической массы, так как она удерживается марлевой салфеткой, прочно соединенной со стенсом. Слепок опускают в теплую воду +30....+ 35 °С со слабым раствором перманганата калия с целью нейтрализации альгинатных кислот и уплотнения поверхности слепка; спустя 1 мин отливают модель.
Получение моделей. Для отливки модели следует использовать густозатворенный гипс на 3 % растворе натрия тетрабората и вибратор. При необходимости с рабочей модели снимают слепок для получения дублированной. По рабочей модели изготавливается пластмассовая или комбинированная коронка, по дублированной — временная коронка.
Предложены различные способы изготовления временных коронок непосредственно на зубах с использованием быстротвердеющих пластмасс. Однако многие авторы обоснованно возражают против прямого метода изготовления временных коронок из пластмасс. Непосредственное наслоение пластмассы на зуб, препарированный с уступом, нередко приводит к изменениям в пульпе ввиду проникновения мономера. Мы разделяем это мнение, поэтому временные пластмассовые коронки и защитные колпачки штампуем в СОПУ
из приготовленных заранее пластинок норакрила. Пластинки из пластмассы норакрил готовим следующим образом. По краям стеклянной пластинки 10X10 мм приклеиваем полоски картона толщиной 0,6 мм. Подготовленное пластмассовое «тесто» в количестве 20—25 см
помещаем на середину пластинки и прижимаем другим стеклом такого же размера. После полимеризации помещаем в воду, и стеклянные пластинки разъединяются. Полученную пластинку норакрила разрезаем на пластинки размером 2X2 мм и из них штампуем временные коронки.
Для изготовления временной коронки необходимо вырезать гипсовый столбик, установить его или металлический штамп на подставке в пресс-форме СОПУ, разогреть в термокамере пластмассовую пластинку и обжать по штампу. В ряде случаев временную коронку можно отштамповать непосредственно на модели, срезав предварительно рядом стоящие зубы. После штамповки излишки срезают, коронку обрабатывают и передают врачу.
Изготовление постоянных пластмассовых коронок. До этапа замены воска на пластмассу изготовление проводится по общепринятой методике.
Аппаратура. В случаях, когда необходимо изготовить одноцветные коронки для замены воска на пластмассу, используется одно- или двухместная кювета. Разница состоит лишь в том, что загрузочная камера имеет меньшие размеры.
Последовательность работы. Подбирают коронки, фасетки и тому подобные изделия одного цвета и как обычно загипсовывают в нижнее кольцо кюветы. Затем к каждой коронке устанавливают входящий литник диаметром 2 мм, иногда их объединяют общим литником диаметром 3 мм; выводные литники, как правило, не делают. Последующие этапы проводят по описанной ранее технологии. При расчете объема пластмассы можно использовать данные табл. 3.
Таблица 3.
Объем различных восковых изделий

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +