продажа технического серебра в латвии
чем связаны проект и основная организация

О численном соотношении врачей и зубных техни- ков в ортопедическом отделении.

О численном соотношении врачей и зубных техни- ков в ортопедическом отделении.

Зубной протез изготавливают два специалиста: врач и зубной техник. По существующим нормативам на одну ставку врача ортопеда выделяется 1-3 ставки зубных техников. Для зубных техников утверждены «Единые ведомственные нормы времени и расценки на зуботехнические работы». Для врача-ортопеда также предусмотрены нормы времени — прием 1 больного в течение 30 мин.
Продолжительность рабочего дня (при работе 6 дней в неделю) у врача 5'/г; у техника — 7 ч.
Если сопоставить затраты рабочего времени врача и техника при изготовлении протеза одному и тому же больному, то обнаруживается недопустимое несоответствие.
Первый пример. Зубной техник на изготовление одной полной металлической коронки (норма № 43) затрачивает 56 мин, в течение рабочего дня выполняет 7,5 коронок. Врач на изготовление одной коронки затрачивает 40 мин и в день может изготовить 7,5 коронок. Значит, при изготовлении коронок должно быть соотношение 1 врач : 1 зубной техник.
Второй пример. Зубной техник на изготовление золотой вкладки затрачивает 28'/г мин (норма № 77) и в течение рабочего дня может изготовить 15 вкладок. Врач-ортопед по нормам времени на изготовление одной вкладки затрачивает 60 мин. Следовательно, при изготовлении вкладок должно быть соотношение 1 врач : 0,5 зубного техника.
Третий пример. Зубной техник при изготовлении полного протеза с фарфоровыми зубами при постановке их в артикуляторе затрачивает 640 мин (утвержденная норма времени № 15), это почти 1.'/
рабочего дня. Врач на прием этого больного затрачивает 80 мин. Следовательно, при изготовлении полных съемных протезов должно быть соотношение 1 врач : 6 зубных техников.
При анализе затрат рабочего времени врача и техника таких примеров можно привести множество. Дело не в примерах, а в том, как выйти из этого положения. Зубные техники, находясь на хозрасчете, заинтересованы в повышении производительности труда и могут этого достичь путем группирования однотипных манипуляций и использования рационализаторских предложений.
Врачи, учитывая индивидуальность больных и необходимость щадящего приема, не имеют возможности (и, откровенно говоря, не имеют права) повысить производительность труда в ущерб внимания к больному.
Какие же следует сделать выводы?.
1.
При изготовлении зубных протезов между затратами времени врачом на проведение клинических манипуляций и затратой времени техником на проведение технологических операций нет прямого соответствия.
2.
Корректировку загрузки врачей и техников легче проводить в крупных ортопедических отделениях при значительном потоке больных. Из этого следует, что отдельные стоматологические ортопедические кабинеты рационально организовывать только при условии исполнения работ в крупной централизованной лаборатории.
3.
Соотношение числа врачей и зубных техников в ортопедическом отделении должно быть не более чем 1:1,5 с тенденцией к увеличению числа врачей по мере роста производительности труда зубных техников. Наилучшим показателем на ближайшие годы следует считать соотношение 1:1. Конкретно для каждого ортопедического отделения число зубных техников должно определяться видом выполняемых работ, степенью оснащенности зуботехнических лабораторий и квалификацией работающих в отделении специалистов.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +