тяжелые жидкости
каковы формы применения интерфейсов в проектировании

ЛИТЬЕВОЕ ПРЕССОВАНИЕ ПЛАСТМАСС В ЖИДКОТЕКУЧЕМ СОСТОЯНИИ

ЛИТЬЕВОЕ ПРЕССОВАНИЕ ПЛАСТМАСС В ЖИДКОТЕКУЧЕМ СОСТОЯНИИ

В отличие от общепринятого метода формования тестообразной пластмассы Э. Я. Варес, А. В. Павленко (1981, 1982) разработали метод формования акриловых базисных пластмасс во второй стадии набухания, т. е. когда она находится в жидкотекучем состоянии. Разработке предлагаемого метода предшествовали серии экспериментальных исследований, результаты которых позволили установить ряд технологических положений, отличающихся от тех, которые рекомендованы при литьевом прессовании тестообразной пластмассы.
Результаты экспериментальных исследований кратко могут быть сформулированы следующим образом.
Положение 1. При смешивании порошка и мономера в течение 2 мин происходит набухание поверхности каждой суспензионной частицы порошка. Затем наступает стадия их растворения.
С поверхности частиц порошка набухшие слои отщепляются и переходят в окружающий мономер, в результате чего он приобретает коллоидно-вязкую консистенцию.
Положение 2. Скорость растворения частиц порошка при равных условиях зависит от интенсивности перемешивания, так как при этом обеспечивается более активный доступ мономера к частицам порошка. Сразу после смешивания порошка и мономера в так называемой «песочной» стадии масса не обладает текучестью. После того как произойдет набухание частиц порошка и начинается растворение, мономер приобретает коллоидно-вязкую структуру, масса становится текучей.
Положение 3. Наилучшая с технологической позиции текучесть у базисных пластмасс, выпускаемых отечественной промышленностью (этакрил, фторакс, протакрил, редонт и др.), наблюдается, когда предварительно охлажденный порошок и мономер взяты в соответствии с инструкцией и интенсивно перемешиваются в течение 40—60 с (в зависимости от дисперсности порошка), а затем выдерживаются 2—3 мин в камере холодильника. Такая пластмасса легко заливается в загрузочную камеру и беспрепятственно проходит по литниковой системе и хорошо уплотняется.
Положение 4. Если порошок и мономер интенсивно перемешать в течение 40—60 с, а затем полученную смесь поместить в марлевую салфетку и сжать, например вручную, то из нее можно выжать мономер, как воду из влажной ваты. Если смесь поместить в гипсовую форму и сжать ее при помощи поршня, то также можно выжать мономер. Гипс в данном случае играет роль проницаемой мембраны. Количество мономера, которое удается выжать, зависит от стадии растворения частиц порошка (вязкости массы), от пористости гипса и силы давления (рис. 11).
В песочной стадии при давлении на поршень с силой 5 атм удается выжать в сухую гипсовую прессформу от 30 до 50 % мономера. Наряду с мономером из формуемой массы вытесняются пузырьки воздуха. По мере увеличения вязкости пластмассы количество вытесняемого мономера резко уменьшается, и в стадии резиноподобной консистенции, применяемой обычно для формования, вытесняется менее I %, а мелкие пузырьки воздуха практически не вытесняются.
П. Схема выжима мономера и воздушных пор при литьевом прессовании.
1 — загрузочная камера, 2 — резиновый поршень, 3 — формуемая пластмасса, 4 — гипс.
Проводя серии экспериментальных исследований, мы убедились, что существенным для выжима мономера является плотность окружающей среды. Если смесь порошка и мономера поместить в металлический стакан и установить металлический поршень, то при давлении более 50 атм масса уплотняется в пределах до 2 % за счет сжимаемости пузырьков воздуха, находящегося между эмульсионными частицами порошка, но выжать мономер и пузырьки воздуха не удается. После полимеризации под таким давлением структура пластмассы будет более плотной, но масса образцов практически остается равной массе первоначально взятой смеси порошков и мономера. Л. П. Бойко (1982), проводя в нашей лаборатории опыты с окрашенным мономером и введением меченого йода, получил убедительные данные о том, что_ в кювете при давлении на пластмассу 3—4 атм в процессе формования мономер выжимается и проникает во всю толщу гипса. А. В. Павленко (1981) показал, что при этом определенную роль играет изоляционный материал. Например, вазелин и силикатный клей затрудняют проникновение мономера, а изокол — нет. Образуемая при нанесении на гипс изокола альгинатная пленка имеет массу микроотверстий, которые не препятствуют проникновению мономера в гипс.
Положение 5. По мере выжима мономера из жидкотекучей пластмассы и вытеснения воздуха эмульсионные частички порошка, имеющие растворенную с поверхности оболочку, уплотняются, склеиваются между собой и после полимеризации получается монолитная беспористая структура пластмассы. На шлифах, изученных под микроскопом, такая пластмасса состоит из частиц порошка, окаймленных заполимеризовавшимся мономером.
Аппаратура. Как уже было сказано, в обзоре литературы для формования пластмассы в закрытую кювету через литниковый канал предлагались различные конструкции шприцев и прессов. Наиболее «современной», следует считать аппаратуру, разработайную фирмой «Ивоклар» (ФРГ). В специальную одноместную кювету одновременно с моделью загипсовывается приемная камера для ампул с пластмассой. В подставке сложного строения кювета сжимается с силой до 3 т. Ампула со специальной пластмассой после смешивания порошка и мономера с помощью вибратора помещается в приемную камеру. Над ней устанавливается прессующее устройство, в котором движется поршень под давлением сжатого воздуха. Пластмасса по литниковому каналу вводится в закрытую кювету и выдерживается под давлением в течение всего периода полимеризации. По отзывам специалистов, которые работали с данным устройством, можно считать, что производственный процесс хотя и не сложный, но состоит из большого числа отдельных манипуляций и в общем составляет более 70 мин рабочего времени. В течение рабочего дня, с учетом времени подготовки и продолжительности технологических процессов, такое устройство может быть использовано не более 2 раз. Следовательно, каждому зубному технику необходимо иметь минимум по 2 таких устройства. Если учесть экономическую сторону, то становится понятным, что себестоимость протезов в значительной мере повышается.
Более 10 лет мы используем для литьевого прессования обычных базисных акриловых пластмасс комплект шпри ц-к ювет, разработанный Э. Я. В а р е с о м (1981, 1982). Комплект состоит из одно, двух- и четырехместной кюветы и одного прилагаемого к ним поршневого устройства.
Одноместная шприц-кювета (рис. 12,13) состоит из следующих деталей: двух колец и дна стандартной кюветы; прижимной рамки с основанием (железная пластинка толщиной 4 мм, размером 120X60 мм) и 2 вертикальными стойками диаметром 8 мм, высотой 65 мм; загрузочной камеры с прижимной пластиной. Камера представляет собой цилиндр высотой 70 мм, с внутренним диаметром 36 мм, и толщиной стенок 2 мм. Прижимная пластина (из 4-миллиметрового железа, размером 105X95 мм) имеет на боковых сторонах произвольно расположенные овальные вырезы и 2 отверстия диаметром 9 мм; поршневого устройства, включающего дугообразную рамку, винт (диаметром 10 мм и длиной 120 мм, с шагом резьбы 1,5 мм) и резиновый поршень высотой 25 мм. Составные части кюветы удерживаются в рабочем положении с помощью барашковых гаек.
Двухместная шприц-кювета (рис. 14) состоит из следующих деталей: две прямоугольные рамки с внутренним размером 70X 140 мм, с наклонными под 30
сторонами. Рамки сварены из полосы шириной 25 мм и толщиной 4 мм. К нижней рамке с обеих
12. Детали одноместной шприц-кюветы (описание в тексте).
1 — кольца кюветы, 2 — прижимная рамка, 3 — загрузочная камера, 4а,б — дугообразная рамка поршневого устройства, 4в — резиновый поршень.
сторон в торцевой части приварены круглые вертикальные стойки, высотой 45 мм, диаметром 8 мм, с резьбой у свободного конца. На верхней рамке соответственно стойкам имеются горизонтальные планки с отверстиями диаметром 9 мм. Рамки соединяются с помощью барашковых гаек.
Для формования пластмассы используются прижимная рамка и загрузочная камера с прижимной плитой и поршневое устройство одноместной кюветы.
Четырехместная шприц-кювета (рис. 15) состоит из следующих деталей: 1) дно прямоугольной формы размером 145X150 мм, толщиной 4 мм. Углы у плиты срезаны. По большой и малой диагонали приварены вертикальные стойки диаметром 8 мм и высотой 65 мм с резьбой на свободном конце. Две внутренние стойки имеют конусную форму (наклон 5 Приварены они к дну по длинной диагонали на расстоянии 55 мм от центра. Кнаружи от стоек на расстоянии 25 мм приварены обратноконусные штифты диаметром 3 мм и высотой 10 мм. Две наружные стойки приварены к основанию по короткой диагонали у края плиты. В централь: ной части дна создано отверстие диаметром 55 мм. Края отверстия и края дна скошены от центра к периферии по направлению к нижней поверхности под углом 30 Скосы и обратноконусные штифты способствуют удержанию вместе дна и нижней рамки после того, как в нижнюю рамку загипсованы модели с восковой формой протеза; 2) две прямоугольные рамки с наклонными под углом 30 ° сторонами, шириной 25 мм, толщиной 4 мм. Рамки имеют внутренние размеры по меньшей поверхности 130X 155 мм. На нижней рамке по нижнему краю вырезаны пазы глубиной 4 мм. В эти пазы входят углы основания (дна) и удерживают нижнюю рамку от смешения. На верхней рамке посередине меньшей стенки приварены горизонтальные планки длиной 30 мм, шириной 15 мм, в планках отверстия диаметром 9 мм. Благодаря отверстиям.
13. Одноместная шприц-кювета в собранном виде. Обозначения см. на рис. 12.
14. Двухместная кювета.
(объяснение в тексте), а — соединенные нижняя и верхняя рамки; б — кювета в собранном виде.
15. Четырехместная кювета в собранном виде (объяснение в тексте).
верхняя рамка после того, как она установлена на вертикальные стойки, удерживается от смещения; 3) крышка квадратной формы толщиной 4 мм, размером 148X 148 мм. Имеет 5 отверстий: 4 диаметром по 9 мм для вертикальных стоек основания и одно центральное диаметром 60 мм. На внутренней поверхности располагаются два обратноконусных штифта диаметром 3 мм, высотой 10 мм. Расположены они на 20 мм кнаружи от конусовидных стоек. Край большого центрального отверстия и края крышки скошены к наружной поверхности под углом 30 Благодаря скосам и обратноконусным штифтам после загипсовки верхняя рамка и крышка.
удерживаются вместе. Для формования пластмассы используются загрузочная камера с прижимной плитой и поршневое устройство одноместной кюветы.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +