латвия мастера
расстановка приоритетов этапы

ПОДГОТОВКА ОДНОМЕСТНОЙ ШПРИЦ-КЮВЕТЫ К ФОРМОВАНИЮ ЖИДКОТЕКУЧЕЙ ПЛАСТМАССЫ

ПОДГОТОВКА ОДНОМЕСТНОЙ ШПРИЦ-КЮВЕТЫ К ФОРМОВАНИЮ ЖИДКОТЕКУЧЕЙ ПЛАСТМАССЫ

Восковая репродукция протеза с моделью загипсовывается, по общепринятой методике, в нижнюю часть кюветы. При этом металлические части протеза, как было сказано, рекомендуем оставлять на модели. После кристаллизации поверхность гипса обрабатывают, убирают ретенционные пункты и приступают, придерживаясь общих правил, к установлению литников.
Пример 1. На восковую форму полного съемного протеза верхней челюсти, как правило, устанавливается вертикально в центре небной поверхности один основной литник диаметром 4—4,5 мм. Высота его должна быть на 10 мм выше уровня верхнего кольца кюветы.
Пример 2. На восковую форму полного съемного протеза нижней челюсти в центре нижней половины кюветы вертикально устанавливают один входной литник диаметром 4—4,5 мм, от него наклонно два впускных диаметром по 5 мм в области расположения моляров (рис. 16).
Пример 3. На восковую форму нижнего или верхнего протеза, состоящего из двух или трех седел, следует установить вертикально входящий литник диаметром 4—4,5 мм и от него наклонно три или четыре впускных литника диаметром 5 мм.
Создав подводящую литниковую систему, кольцо кюветы опускают в воду для изоляции поверхности гипса. Рекомендуем для изоляции поверхности гипса использовать 3 % раствор воска в бензине. Изоляция наносится кисточкой. Бензин испаряется, воск тончайшей пленкой остается на поверхности гипса. Затем устанавливают верхнее кольцо и укрепляют выпускной литник. Выпускной литник из воскового стержня или из ортодонтической проволоки диаметром 2 мм должен начинаться, и это важно, в наиболее высоком участке восковой формы базиса, по возможности отдаленном от входного литника. Затем подготовленный гипс небольшой порцией помещают в кювету, и проводят вибрацию. С помощью жесткой кисточки (для канцелярского клея) убирают воздушные поры у шеек зубов и, добавив остальной гипс, без промедления помещают кювету в прижимную рамку, устанавливают загрузочную камеру с прижимной пластинкой и закручивают барашковые гайки.
Перед заполнением верхней части одноместной, двухместной и четырехместной шприц-кювет необходимо учесть следующие рекомендации:.
1.
В заполненной кювете уровень гипса должен быть в центральной части — на 1—2 мм выше ее края. В этом случае после кристаллизации гипса, когда будет снята загрузочная камера с прижимной плитой, на поверхности гипса останется выступ, входящий в загрузочную камеру с нижней стороны, останутся также небольшие выступы гипса, соответствующие вырезам на боковых краях прижимной плиты.
По этим ориентирам очень легко повторно установить без смещения прижимную пластину с загрузочной камерой.
2.
Нижнюю поверхность прижимной пластины следует перед установлением смазать тонким слоем вазелина или машинного масла, что позволит без затруднения ее снять.
3.
Прижимную рамку и соответственно загрузочную камеру с прижимной пластиной надо устанавливать в центральной части кюветы. Если при этом входной литник окажется расположен не в центре загрузочной камеры, а смещен в сторону в пределах до 10 мм, то это следует рассматривать как допустимый рабочий вариант.
4.
Закручивать барашковые гайки надо пальцами рук, с максимальным усилием, чтобы прижимная пластина непосредственно прилегала к краю верхней рамки ,кюветы и между ними не было слоя гипса. Это является гарантией того, что при повторном установлении загрузочной камеры перед формованием пластмассы на гипс не будет оказано давления и форма не деформируется. Недопустимо закручивать гайки с помощью щипцов.
16. Установление основного (1), впускных (2) и выводного (3) литников на восковой форме нижнего протеза.
После кристаллизации гипса прижимная пластина с загрузочной камерой снимается. Поверхность гипса, входящая в основание загрузочной камеры, обрабатывается, чтобы получилась площадка, возвышающаяся над поверхностью на 1—2 мм. При этом должен сохраниться выступ, соответствующий основанию дна загрузочной камеры. После этого кювету опускают в кипящую воду. По прошествии 7 мин раскрывают, удаляют выпускные литники, если они были сделаны из ортодонтической проволоки, и воск вымывают. После промывки проверяют прочность удержания зубов в гипсе. Это весьма важная манипуляция. У зубного техника должна быть полная уверенность, что после того, как кювета будет закрыта, ни один зуб не выпадет из своего «гнезда». Поэтому половину кюветы, в которой находятся искусственные зубы, следует перевернуть и слегка постучать. Если при этом зубы выпадут из «гнезда», рекомендуется взять небольшое количество липкого воска (с заводских упаковочных рамок, на которых укреплены искусственные зубы), положить его на поверхность выпавшего зуба, прилежащую к гипсу, вставить зуб в гнездо и с усилием прижать. Зуб при этом с места не смещается, воск за пределы закрытой поверхности зуба не вытесняется, а фиксация оказывается вполне достаточной. После проверки фиксации зубов наносят изоляционный материал. Из изоляционных материалов, выпускаемых промышленностью, лучшим пока что является изокол. Изокол следует нанести на теплую поверхность гипса 2 раза с интервалом 7—8 мин. На поверхности гипса образуется альгинатная пленка, которая играет роль фильтра. Она не препятствует проникновению мономера в гипс и в то же время не пропускает эмульсионные частицы порошка. Благодаря этому пластмасса «не сваривается» с гипсом и удается получить почти полированную поверхность протеза. Основания зубов, обращенных в полость кюветы, для удаления изокола следует протирать ватным тампоном с ацетоном. Следующим рабочим этапом являются определение объема формуемых полостей, подготовка пластмассы, формование и полимеризация. Об этом будет сказано в дальнейшем.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +