таблицы по геммологии
управление изменениями подготовка базы данных

ПОЛУЧЕНИЕ ПРОТЕЗОВ С ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

ПОЛУЧЕНИЕ ПРОТЕЗОВ С ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

На отделку протеза в соответствии с утвержденной нормой времени выделяется 34,9 мин, не считая время на полировку, т. е. фактически
/5 рабочего времени, затрачиваемого зубным техником на изготовление частичного протеза (норма— 162 мин). Столь значительная затрата времени, как пишет И. И. Ревзин (1949), объясняется тем, что после полимеризации пластиночные протезы получаются не гладкими, а шероховатыми. На поверхности их остаются излишки пластмассы, образующиеся вследствие пористости гипсовой формы. По краям протеза получается более или менее толстая пленка-грат за счет избытка пластмассы, вышедшего из формы во время прессовки кювет. Пожалуй, другой более точной отрицательной характеристики общепринятой технологии изготовления протезов с применением компрессионного прессования приводить не следует. В связи с этим считаем необходимым изложить нашу точку зрения но этому вопросу.
Детали, полученные из пластмассы, промышленным путем, обрабатывают только в участке расположения литников и, как правило, не полируют. Не полируют потому, что пластмассу прессуют под давлением в формы из металла с полированной поверхностью. Следовательно, если создать гипсовые формы большой плотности с полированной поверхностью, то соответственно можно будет изготовить протезы также с полированной поверхностью и таким образом выиграть время не только при обработке, но и при полировке каждого протеза.
Детали, полученные промышленным путем, не обрабатывают потому, что они изготавливаются точно в соответствии с заданными размерами. К сожалению, технология изготовления съемных пластиночных протезов такова, что она не только не гарантирует получения протезов с чистой поверхностью, но и включает изменения формы протеза. На базе Львовского физико-механического института Э. Я. Варес определил с помощью тензодатчиков давление, которое испытывает тестообразная пластмасса при формовании в кюветы методом компрессионного прессования, когда используется настольный ручной зуботехнический пресс. Было совершенно четко зарегистрировано, что при быстром вращении пресса в тот момент, когда половины кюветы почти сблизились и расстояние между ними менее 0,6 мм, пластмасса сдавливается с силой, равной давлению 50 атм. Хотя это сдавление очень кратковременно, оно тем не менее достаточно, чтобы произошла деформация гипса и пластмасса вдавилась в мельчайшие поры и трещины, разрушив изоляционный слой и чтобы изменилась форма будущего протеза.
Деталь, изготовленную промышленным путем, всегда можно поместить в пресс-форму, а съемный пластиночный протез, при изготовлении которого применен метод компрессионного прессования, плотно не устанавливается на первоначальную модель. Это правило хорошо знают опытные врачи и зубные техники.
Положение о необходимости обработки протезов вошло в законодательные документы и учебники и продолжает как обязательное передаваться молодому поколению специалистов.
Встает вопрос, неужели нельзя, используя гипсовые формы и обычные базисные пластмассы, получить протезы, обработка и полировка которых не была бы столь трудоемкой?.
Нам представляется, что это вполне разрешимо в условиях любой зуботехнической лаборатории, если выполнить ряд технологических положений.
Положение первое. Модели, на которых изготавливают протезы, должны иметь прочную поверхность. Для этого надо супергипс или мраморный гипс затворить на охлажденном 3 % растворе тетрабората натрия (буры) в соотношении: на 100 см
раствора 210— 220 г гипса. Охлаждение и бура замедляют кристаллизацию гипса, а уменьшенное количество воды делает его более густым. Подготовленный гипс следует залить в слепок на вибростолике. При этом поры переместятся вверх. Толщина слоя должна быть небольшой. Основная масса модели отливается из обычного гипса.
Положение второе. Моделирование восковой формы протеза должно быть проведено самым тщательным образом, без какого-либо расчета на последующую обработку. Границы воскового шаблона, толщина его, форма шеек искусственных зубов и чистота поверхности должны соответствовать окончательной форме протеза. Здесь мы должны критически заметить, что большинство зубных техников не придают должного значения моделированию и привыкли неудовлетворительную моделировку в последующем компенсировать затратой времени при обработке протезов.
Положение третье. После того как установлены восковые литники и поставлено верхнее кольцо (рамка) кюветы, на восковую поверхность будущих протезов необходимо нанести прочную «рубашку». Для этого в небольшом количестве, как описано в первом положении, подготавливают супергипс и также используют вибрацию. Остальную часть кюветы заполняют гипсом с песком.
Положение четвертое. После вытравления воска и промывки кювет их следует положить в сушильный шкаф при температуре +60..80 °С не менее чем на 12 ч (практически с вечера до утра). Повышать температуру до -f-100 °С нельзя. Если закипает межкристаллизационная вода, то прочность гипса понижается. После высушивания протезное ложе надо пропитать машинным маслом для заполнения мельчайших пор в гипсе и нанести изоляцию клеем АЦ.
Положение пятое. Формование пластмассы следует проводить, используя шприц-кюветы по описанной ранее методике. Исследования, которые провел Л. П. Бойко (1982), показали, что, вращая винт руками, можно создать давление, не превышающее 5 атм. Этого вполне достаточно для формовки жидкотекучей пластмассы и ее уплотнения, для выжима пузырьков воздуха и излишнего мономера, и вместе с тем имеется гарантия, что давление в пределах 5—6 атм не нарушает гипсовые формы.
Протезы, изготовленные с соблюдением общей технологии и указанных положений, после того как вынуты из кюветы, имеют гладкую чистую поверхность. Обработка и полировка таких протезов занимает в среднем 124= 0,2 мин, т. е. экономия по сравнению с нормами времени составляет от 28 до 35 мин на одном протезе.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +