искусственные изумруды

Ceramco®3 и сплав MEAlloy -превосходное сочетание

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ Ceramco®3 и сплав MEAlloy -превосходное сочетание

НОВЫЙ экономичный сплав для коронок и мостовидных протезов производства DENTSPLY

С тех пор, как фирма DENTSPLY запустила производство Ceramco®3 в 2002 году, она не перестает получать прекрасные отзывы о материале от зубных техников, а также и от стоматологов со всего мира. Основным ценным свойством системы Ceramco®3 для новых потребителей явились отличные эксплуатационные характеристики и естественные оттенки материала.

 

По мере расширения экспансии DENTSPLY на рынки разных стран все больше и больше зубных техников информировали представителей фирмы о трудностях, с которыми они сталкивались при изготовлении металлических конструкций, и нестабильном качестве некоторых экономичных сплавов, представленных на рынке. В результате DENTSPLY начал производство своей последней разработки — сплава для коронок и мостовидных протезов МЕАllоу.

 

Расположенные в США и Европе отделы по исследованию и развитию DENTSPLY тщательно исследовали совместимость сплава МЕАllоу и керамики Ceramco® и обнаружили выдающиеся свойства физического и химического бондинга двух материалов.

 

Легкость в использовании и совместимость между сплавом и керамикой гарантируют повышение рентабельности, а техники могут быть спокойны — изготовленные реставрации послужат долго. Используя эту новую систему комбинации двух материалов, можно добиться низкой стоимости при превосходном качестве керамических реставраций во всех клинических случаях, вне зависимости от того, единичное это изделие или мостовидный протез большой протяженности. Мостовидный протез Мэриленд Следующие примеры раскрывают рабочие характеристики материалов с точки зрения лаборатории и исследования физической и химической совместимости сплава МЕА11оу и керамики Ceramco®3.

 

На рисунке 1 представлен случай, требующий установления единичной фронтальной коронки, которая могла бы естественно вписаться в зубной ряд с минимальной инвазией сохранившихся в полости рта зубов. На основе прочностных характеристик и удобной техники литья сплава МЕАllоу можно отлить очень тонкую металлическую реставрацию, идеально подходящую для этого случая. Небные и позиционные точки реставрации выполнены с минимальным препарированием тканей зуба. После отливки сплава МЕА11оу его свойства обеспечивают легкую чистовую обработку изделия для получения гладкой гомогенной поверхности с целью последующего нанесения керамики (рис. 2, 3). После обработки каркаса алмазными бо-

рами необходимо выполнить пескоструйную обработку изделия чистым оксидом алюминия с размером частиц порошка от 80 до 150 микрон при относительно высоком давлении. Выполните очистку каркаса ультразвуком в дистиллированной воде и с помощью пароструйки. С этого момента сплав должен быть абсолютно чистым с соответствующей структурой поверхности, готовой к нанесению первого слоя опака Ceramco®. Примечание: Благодаря высокой степени химической и физической совместимости сплава МЕАПоу и керамики Ceramco® не требуется выполнения дополнительного цикла окисного обжига — техник может сразу продолжить работу по нанесению опака. Техника наращивания (нанесения) керамики Выбран оттенок А2. На всю поверхность коронки нанесен слой дентин-опака, затем следует дентин А2. На нижний цервикальный край коронки наносилась смесь модификатора высокой цветности А2 с дентин-опаком. Такая методика способствует усилению интенсивности оттенка в ключевых местах с лимитированной толщиной изделия для передачи естественных вариаций оттенка зуба. Во время послойного нанесения соответствующих оттенков очень важно придерживаться дизайна готового изделия и соблюдать цветовые соотношения полупрозрачной эмали.

 

Случайное нанесение меньшего количества дентина по отношению к резцовому краю изделия неизбежно приведет к проявлению контрастных оттенков, которые могут повлиять на контролирование яркости оттенка и выбор оригинального цвета. Например, чрезмерное использование эмалевых порошков может привести к излишней прозрачности, которое выразится в низком качестве коронки.

 

Затем выполняется послойное вертикальное нанесение эмалевых материалов, начиная от небной части изделия; используется прозрачный материал (clear), нанесение которого выполняется в области медиальных и дистальных контактах. Финальное нанесение эмалевых материалов охватывает лабиальную часть коронки.

Применение этой техники способствует созданию глубины законченной реставрации и передаче естественной полупрозрачности изделия. Можно увидеть самый тонкий аспект упоров мостовидного протеза и прекрасно отполированную поверхность; большой плюс для пациента благодаря минимальной инвазии, также предотвращается формирование зубного налета в маргинальной области и на поверхности изделия (рис. 4).

Финальный этап техники заключается в травлении небной части опорных зубов и выполнении бондинга с использованием фиксационного цемента Calibra™. Результат законченной реставрации представлен на рис. 5 — 6. Можно определить очень точную цветопередачу и эстетичную вариацию оттенков по яркости, цветонасы-щенности и прозрачности керамической реставрации.

 

Коронки для жевательных зубов Второй пример, рассматриваемый в рамках данной статьи, снова демонстрирует прекрасную совместимость сплава ME Alloy в сочетании с керамикой Ceramco®3. Как можно увидеть на. рис. 7, в данном случае необходимо 4 коронки для жевательных зубов, в области которых очень часто оклизионное пространство ограничено.

Благодаря прочности на изгиб и прекрасному свойству бондинга сплава МЕАПоу обеспечивается возможность изготовления очень тонкой металлической подструктуры коронки, которая идеально подходит для зон окклюзии с минимально доступным пространством (рис. 8 — 9).

Представлен превосходный эстетичный результат готовой коронки в сочетании с надежностью высокопрочного бон-динга. Заключение Как у техника, у меня была возможность опробовать множество недрагоценных сплавов, поставляемых разными производителями.

Безусловно, керамика Ceramco®3 в сочетании со сплавом МЕАПоу обеспечивает превосходные литейные и эксплуатационные характеристики. Данные аспекты в сочетании с высокой прочностью бондинга предлагают надежную систему, которую с легкостью можно интегрировать в производственный цикл лаборатории.


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +