гальванотехника в ювелирной промышлености

КАРКАС БАЛАНСИРУЕТ?!

Алексей Шишикин - технический консультант фирмы «Риком»,

международный преподаватель фирмы VITA, CEREC inLab-тренер

Все мы знаем, что на качество литья любых стоматологических конструкций влияет множество факторов: от препарирования, снятия оттисков до распаковки и обработки литьевого изделия. Для того чтобы избежать, так называемого, баланса каркаса, необходимо обладать достаточными знаниями и навыками, позволяющими правильно подготовить модель, моделировать воском, устанавливать литниковую систему. Также на оптимальную посадку каркаса влияет правильность выполнения всех этапов работы с паковочными массами.

Известно, что расширение паковочной массы начинается в момент ее застывания (схватывания). В это время материал расширяется неравномерно — только по вертикали. Расширяться по горизонтали (в сторону) ему не позволяют стенки металлического или силиконового кольца.

При застывании паковочная масса нагревается, нагревая и размягчая восковой каркас мостовидного протеза. Расширяясь только вертикально, нагревающийся и все более прочный материал неравномерно воздействует на восковую конструкцию (давление — есть сила, приложенная на единицу площади), деформируя ее. Чтобы избежать этой неприятности, нужно позволить паковочной массе расширяться равномерно.

Но как это сделать? Можно использовать разборную бескольцевую систему. Но разбирать ее нужно при достижении застывающей паковочной массой конкретной температуры.

Многие специалисты снимают ленту через определенное время после заливки паковочной массы (используют таймер). Это часто приводит к негативному результату. Состояние паковочного материала определяется его температурой. Одно и то же значение температуры в кольце (ленте) может быть достигнуто за разные промежутки времени.

Все зависит от стартовых условий экзотермической реакции (температура порошка, воды, жидкости, ленты, воздуха и т.д.), а они всегда разные. Немецкая компания IDI разработала систему бескольцевого литья с термоэлементом и цветовым индикатором. Она предназначена для работы с паковочными массами при литье каркасов мостовидных протезов любой протяженности из всех видов стоматологических сплавов. Система включает в себя резиновые основания и соответствующие силиконовые ленты размеров 1, 3, 6 и 9.

Термоэлементы «следят» за температурой паковочной массы, а три цветовых индикатора сигнализируют: «ВНИМАНИЕ» - «ПРИГОТОВИТЬСЯ» - «СНИМАЙ». Данная система позволяет абсолютно точно (независимо от температуры материала и температуры в лаборатории) определить момент снятия силиконовой ленты. Это приводит к равномерному расширению застывающей паковочной массы в вертикальном и радиальном направлениях и на 20-25% снижает вероятность возникновения «балансов» каркасов мостовидных протезов.

Для того чтобы на практике убедиться, как работает данная система, мы провели небольшой эксперимент. Вырезали из восковой пластины две одинаковые полоски, расширяющиеся по краям. Точно к центру этих полосок прикрепили одинаковые литники (рис.1). Одну восковую конструкцию разместили в силиконовом кольце, а другую — в разборной системе

(рис. 2).

Паковку, предварительный нагрев, литье и распаковку обеих конструкций мы выполнили абсолютно одинаково. Результат оказался достаточно убедительным (рис. 3-5).

Проведя этот нехитрый эксперимент, мы теперь уже на практике убедились в том, что, если не обеспечить равномерное (во все стороны) расширение паковочной массы при застывании, можно получить некачественное литье.

В то же время мы хотим обратить Ваше внимание на то, что использование данной системы не является панацеей от неточного литья. В нашей работе для получения оптимального результата необходимо учитывать еще великое множество различных нюансов. Разборная система бескольцевого литья решает лишь часть проблемы и лишь немного облегчает наш труд.


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +