Растворение.

Растворение.

Под реакцией растворения следует понимать получение однородной смеси растворителя и растворимого вещества. Большинство растворов содержит растворимое вещество в раздробленном виде и представляет собой однородно окрашенную или совершенно бесцветную жидкость без какой-либо мути.
.
Молекулы растворимого вещества распределяются между молекулами растворителя совершенно равномерно, этим создается однородная смесь, не имеющая окраски при обычных условиях и сохраняющая свои свойства длительное время.
Примером раствора, применяемого в зубопротезной технике, является раствор поваренной соли в воде: 3% раствор поваренной соли играет роль катализатора (вещество, ускоряющее процесс кристаллизации гипса) при получении слепков гипсом.
Растворенное вещество из раствора можно выделить только методом химической реакции, методом осаждения, выпаривания и др. Растворы подразделяются на насыщенные, ненасыщенные и перенасыщенные.
В практике существует понятие «концентрированный раствор» — это раствор с большим содержанием растворенного вещества.
Растворимость вещества в растворителе зависит от характера растворяемого вещества, температуры, при которой происходит растворение. Например, поваренной соли при температуре 0° в 100 мл воды растворится 35,7 г, а при 100° — 39,1 г. Некоторые газы, растворимые в воде, лучше растворяются при низких температурах.
В зуботехнической практике используются растворы поваренной соли для ускорения кристаллизации гипса.
При отбеливании (снятии окисных пленок металлов) применяют различные растворы кислот, получившие названия отбелов.
Смесь соляной кислоты с азотной кислотой (царская водка) применяется при аффинаже — получении чистого золота из сплавов.
В практике, помимо растворов, приходится встречаться с эмульсиями. Эмульсией называется механическая смесь жидкости с частицами вещества, представленными в виде скопления молекул. Эмульсия в отличие от раствора не имеет прозрачности, эмульгированное вещество в эмульсии может оседать или всплывать на поверхность от длительного стояния в зависимости от удельного веса.
С понятием эмульсии в зубопротезной технике встречаемся при получении порошков — полимеров пластических масс.