ВОСКОВЫЕ СМЕСИ

ВОСКОВЫЕ СМЕСИ

Изготовление зубных протезов любой конструкции связано с применением воска и восковых смесей. Восковые смеси (смесь пчелиного, карнаубского и японского воска с добавлением стеарина и парафина) в большинстве своем обладают значительной усадкой от момента размягчения до затвердевания. Это следует учитывать при отливке деталей протезов. Процент усадки воска колеблется от 2 до 5.
В ортопедической стоматологии применяются различные восковые смеси. Зуботехнический воск выпускается промышленностью в виде воска для базисов, воска для бюгельных работ, воска моделировочного для мостовидных работ, воска моделировочного для вкладок и липкого воска.
Воск для базисов. Воск для базисов имеет форму пластинок размером 170X80X1,8 мм (рис, 25). В его состав входит 78% парафина, 22% пчелиного воска, 0,004%.
жирового красного красителя.
Применяется воск иного состава: 90% парафина, 10% синтетического церезина и в качестве красителя 0,004% Судана IV.
В руководстве к практическим занятиям по ортопедической стоматологии В. Ю. Курляндского приводятся следующие сведения о восковых смесях для изготовления базисов.
1.
Парафина 78%, воска пчелиного отбеленного 22%, красителя жирового красного 0,004%.
2.
Парафина 88%, воска пчелиного отбеленного 4%, церезина синтетического 8%, красителя жирового красного 0,002%.
М. М. Гернер предлагает следующий рецепт: пчелиного воска 4%, карнаубского воска 1%, дамара 1%, синтетического воска 3,5%, парафина 80,4%, красителя 0,1%.
Температура плавления перечисленных восков в зависимости от состава колеблется от 50 до 63°, температура размягчения 36—40°, цвет розовый,.
Воск для базисов обладает пластичностью, не имеет вкуса, запах приятный медовый, не раздражает слизистой оболочки, легко моделируется, в размягченном состоянии легко режется ножом.
Рис. 25. Воск зуботехнический для базисов.
Воск зуботехнический применяется для изготовления индивидуальных оттискных ложек при протезировании беззубых челюстей, для изготовления восковых базисов с окклюзионными валиками, при изготовлении постановочных валиков для постановки зубов.
.
При изготовлении съемных протезов воска для базиса расходуется в среднем примерно 2 г на один искусственный зуб. Для экономного расходования воска в зуботехнических лабораториях все отходы воска (восковые базисы с окклюзионными валиками, расплавленный воск, оставшийся при выварке из кюветы базиса, обрезки, оставшиеся при моделировке) собирают, переплавляют и из них вновь изготовляют воск в виде пластинок.
В условиях зуботехнической лаборатории пластинчатый воск изготовляют из отходов следующим способом. Восковые отходв1 помещают в сосуд с водой и ставят на водяную баню; воск расплавляется. Затем берут бутылку с холодной водой, поверхность ее смазывают вазелином или мыльной водой, чтобы воск не склеивался со стенкой бутылки, опускают в расплавленный воск несколько раз. Жидкий воск наслаивается ровным слоем на стенки бутылки до толщины 2 мм, затем его срезают ножом и раскраивают на пластинки нужного размера. Меняя воду в бутылке, чтобы стенки ее постепенно охлаждались, можно переработать весь расплавленный воск.
Из полученного воска можно изготовить стандартные окклюзионные валики. Для этого нужно изготовить гипсовую форму. Форму перед заливкой в нее воска хорошо припудривают тальком. Полученные восковые окклюзионные валики используют по назначению, отрезают нужного размера и склеивают с базисом.
Восковые пластинки можно получить методом раскатывания на гладкой поверхности стола или на "стекле. Для этого воск расплавляют на водяной бане, выливают на противень, выжидают состояние размягчения, сняв с противня, раскатывают до толщины 1,5—2 мм, а затем нарезают пластинками.
Кипячение отходов воска производится с целью обезвреживания (стерилизации) и очищения его после использования.