Серебро.

Серебро.

Серебро (Ag) в природе встречается в чистом самородном состоянии, часто сопровождает золото, медь и свинец. В химических рудных соединениях серебро встречается в виде серебряного блеска Ag
S и рогового серебра AgCl.
Промышленный способ добычи серебра из химических соединений и руд, содержащих серебро и свинец, основан на выплавке металлов.
Полученный сплав серебра и свинца с содержанием небольшого процента серебра подвергают обессеребрению, разделяют на две составные части: одна часть будет составлять чистый свинец, другая — сплав серебра с другими металлами, входящими в сплав.
Разделение свинца и серебряного сплава производится методами паркессирования и паттисонирования.
Паркессирование основано на способности цинка в расплавленном состоянии образовывать с серебром в свинцово-серебряном сплаве химические соединения. В расплавленный свинцово-серебряный сплав добавляют расплавленный цинк, при этом образуется цинковая пена, всплывающая на поверхность. Пену снимают, обжигают для удаления оставшегося свинца. Полученное соединение цинка и серебра нагревают до кипения. При температуре 918° цинк улетучивается, остается серебро в чистом виде.
Метод паттисонирования основан на разделении сплава серебра и свинца, представляющих собой механическую смесь в момент кристаллизации.
Свинцово-серебряный сплав, содержащий небольшой процент серебра, расплавляют, а затем медленно охлаждают.
При охлаждении свинец начинает значительно быстрее кристаллизоваться, его вычерпывают, а оставшийся сплав, содержащий большой процент серебра, подвергают обжигу в присутствии кислорода.
Свинец окисляется и в виде газа удаляется из печи, серебро остается в чистом виде. Если в составе полученного сплава серебра имеются другие металлы — золото, платина, медь, их удаляют методом аффинажа.
Свойства серебра. Серебро представляет собой металл белого цвета с синеватым оттенком. Удельный вес 10,5, температура плавления 960°, температура кипения 1955°. Теплопроводность серебра выше, чем у всех других металлов, и условно принято считать, что она равна 100.
Твердость по Бринелю составляет 26 кг/мм
, по шкале Мооса — 2.7, временное сопротивление 16 кг/мм
, удлинение 45%. Усадка равна 4,4%- Коэффициент линейного расширения 0,000019. При воздействии химическими веществами на серебро отмечается невысокая его стойкость. В обычных условиях на воздухе и во влажной среде серебро не окисляется, при плавлении активно соединяется с кислородом, а при охлаждении выделяет кислород. Процесс выделения кислорода протекает настолько бурно, что появляются брызги и могут в толще металла образоваться поры.
Для предотвращения образования пор при плавлении серебра следует плавку производить под слоем толченого древесного угля. Выделяющийся кислород соединяется с углеродом и улетучивается в виде углекислого газа.
В подогретой азотной и серной кислоте серебро хорошо растворяется. Этот способ используют при аффинаже золотых сплавов, содержащих серебро.
Применение серебра. Серебро в чистом виде для изготовления протезов не применяется вследствие мягкости. Серебряные сплавы, содержащие медь, не устойчивы в полости рта, быстро окисляются. •.
Серебро широко используется как основная часть золотых сплавов. Небольшой процент серебра в золотом сплаве понижает температуру плавления, придает светлый оттенок золоту. Серебро входит в состав припоев для паяния золота, нержавеющей стали, меди, бронзы, латуни, а также в состав сплава на серебряной и палладиевой основе, предложенного М. С. Липецом.
В стоматологии серебро применяется для изготовления амальгамы, серебряных штифтов для пломбирования зубов. За последнее время из серебра электролитическим методом получают «серебряную воду», употребляемую для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, желудка.
В практике лечения зубов применяется окись серебра для покрытия кариозных полостей тонкой пленкой методом осаждения из растворов.
Серебро спаивается специальным припоем, содержащим 2 части серебра и 1 часть латуни (другой рецепт: 20% меди, 70% серебра, 10% цинка). Температура плавления припоя 650—700°.
Отбеливание серебра производится раствором серной кислоты.
Сплав на серебряной и палладиевой основе применяется для изготовления зубных протезов. В состав сплава входят следующие металлы: серебра 60 г, палладия 29,5 г, золота 4,5, г, меди 2,5 г, цинка 0,5 г, кадмия 6 г.
Сплав по своим качествам соответствует требованиям несъемного протезирования. Удельный вес сплава 11,8, температура плавления 1200°, твердость по Бринелю 62 кг/см
, сопротивление разрыву 33 кг/мм
и удлинение 25%.
Отбеливается сплав в 10—15% растворе соляной кислоты. В полости рта не окисляется, обладает хорошей ковкостью, малой усадкой. Детали протезов из сплава Липеца паяются припоем для нержавеющей стали с добавлением в него 15 частей палладия.
Сплав применяется для изготовления мостовидных протезов, коронок, вкладок, полукоронок и других протезов.