HomeМеталлокерамикаИзготовление металлокерамики /  Роль цвета десны при определении цвета зубов
News Feeds:
Роль цвета десны при определении цвета зубов
Изготовление металлокерамики

Роль цвета десны при определении цвета зубов Герд Хеннинг, Фолькер Брош, Германия При анализе многочисленных возможных источников ошибок при определении цвета (индивидуальные особенности восприятия цвета, освещение, различные расцветки) мы сталкиваемся с феноменом цвета окружающих участков. Несмотря на то, что в литературе неоднократно указывалось на этотсущественный эффект, в клинике на это обращается недостаточно внимания.

Мы все убеждены, что видим цвет зуба правильно и объективно. В действительности же на цвет зуба сильно влияет его окружение. Красный или зеленый свитер «передает» свой цвет благодаря отражению светлым белым стенам и потолку помещения как пленка на зубе. Белые халаты и салфетки также являются рефлекторами (отражателями). В этой связи полезно использовать темную или черную салфетку для пациента и дополнительно темный халат для врача. Расположенные рядом столы и шкафы не должны иметь «сверкающих», ярких тонов или зеркальных поверхностей. Цвет зуба и «синхронные» контрасты

На рис. 1 показано влияние преобладающего цвета участков, окружающих белые зубы с неподкрашенными губами. На рис. 2 эти зубы выглядят значительно светлее, так как подкрашенные губы образуют более интенсивный цветовой контраст. Оптический эффект основан на физиологическом феномене синхронного контраста. Белое поле кажется еще более белым, если оно окружено черной рамкой.

Это явление называют бесцветным синхронным контрастом. Для нашего зрения он имеет наибольшее значение. Контуры предметов выглядят в результате этого эффекта выраженнее, облегчая их восприятие.

Так черные буквы данного текста мы видим темно-черными, так как белый цвет бумаги усиливает черный цвет букв. На рис. 3 винир на черном фоне смотрится светлее, чем винир на красном фоне. Наряду с бесцветным синхронным контрастом можно наблюдать и цветной синхронный контраст. Простой пример хорошо иллюстрирует этот эффект: если на красную бумагу положить небольшой лист серой бумаги и закрыть его тонкой бесцветной папирусной бумагой, то серый лист бумаги будет казаться зеленым. На желтой бумаге тот же серый бумажный лист выглядит голубоватым.

На рис. 4. эффект цветного синхронного контраста прослеживается еще лучше. Фиолетовый четырехугольник на синем фоне кажется светлее или ярче, чем на желтом. Фиолетовый цвет меняется под действием цветового контраста. Так мы часто видим вместо серого цвета цветные фигуры, чаще голубые тени, например, при свете луны или ранним утром на белом снегу. Родственным и интересным оптическим феноменом является постепенный (последовательный) контраст.

Если зафиксировать взгляд на несколько секунд на красном предмете, расположенном на темном фоне, а затем посмотреть на белую стену, то красный предмет будет казаться зеленым. Колбочки сетчатки глаз, чувствительные к красному цвету, и их нейроны адаптировались к цвету и благодаря освещению всего спектра становятся менее восприимчивы, чем колбочки сетчатки, чувствительные к зеленому и фиолетовому цветам, и их нейроны. Поэтому комплементарный цвет кажется зеленоватым».

В полости рта зуб оптически разделяется на три цветовые сегмента. Режущий участок зуба ограничен темным фоном полости рта, апп-роксимальные участки — желтовато-красноватым цветом соседних зубов, пришеечная часть зуба обрамлена красными сосочками и десной. Эмаль зуба благодаря высокой прозрачности очень хорошо проводит свет, поэтому цвет сосочков «переходит» в цвет пришеечной части зуба, «наслаиваясь» на него.

Так называемый эффект хамелеона способствует тому, что различия в цвете между соседними зубами взаимно выравниваются. Цвет десны генетически зависит от содержания меланина и бывает светло- или темно-красным. Часто присутствуют и незначительные фиолетовые оттенки. При короткой верхней губе во время смеха хорошо визуализируется широкая гирлянда десны, усиливающая яркость и «силу» зубов благодаря синхронному контрасту.

Рис. 1. Цвет окружающих губы участков влияет на цвет зубов.
Рис. 2. Благодаря контрасту белых зубов с губной помадой зубы, смотрятся светлее.

Специалисты, критически оценивающие цвет, безусловно, заметили тот факт, что после удаления зубы меняют свой цвет, заметно «сдвигающийся» в сторону красного. Реально же цвет удаленного зуба не меняется.

Этот эффект находится под влиянием субъективного восприятия и объясняется отсутствием синхронного контраста с красной десной и губами. Эффект изменения цвета зуба до и после удаления очень трудно зафиксировать на фото.

При традиционном определении цвета мы сравниваем естественный зуб с цветом зуба-образца расцветки, расположенного рядом (рис. 5). Последний находится в другой плоскости освещения из-за его толщины в 7 — 8 мм, поэтому имеет место опасность, что губы будут бросать тень на естественные зубы.

Освещение зубов будет единым, если режущий край зуба из расцветки расположен у режущего края естественного зуба (рис. 6). В этом случае цвет резцовой и дентино-вой массы можно будет точно определить. Образцу расцветки, по нашему мнению, не достает красного сосочка у шейки. Все известные расцветки (Vita-classical, Vitapan 3D-Master фирмы Vita, Biodent фирмы Dentsply De Trey; Chromascop фирмы Ivoclar Vivadent) содержат образцы зубов из керамики или пластмассы с намеченной шейкой, толщиной в 1—2 мм.

Дополнительно пришеечные участки выделяются «пришеечными» цветами или, как в наборе Vitapan 3D-Master оформляются цветом дентина. Пришеечные цвета, может, и соответствуют естественной шейке зуба, но, как правило, отсутствуют у препарированных зубов. Если мы правильно определили цвет верхней трети зуба с помощью расцветки, цвет коронки будет неверный. При установке в полости рта обнаружится, что коронка не имеет необходимого

Рис. 3. Винир, расположенный на черном фоне, Рис. 4. Цветной синхронный контраст. кажется ярче, чем. на красном, фоне.

Рис. 5. При обычной методике определения цвета присутствует, опасность различного освещения зубов благодаря тени от. губ.

Рис. 6. Естественный зуб и зуб-образец из расцветки находятся на одной плоскости, поэтому их освещение одинаковые.

Рис. 7. Сосочек изменяет форму зуба из расцветки 

Рис. 8. Шейка зуба влияет на наше восприятие формы и его цвет в пришеечной области. и цвета зуба (сравни с рис. 7).

красноватого оттенка, насыщенности и интенсивности. Японский специалист М. Ямамото очень наглядно описал эту проблематику. Он смоделировал из воска сосочек вокруг зуба расцветки и установил, что цвет шейки зуба изменился, стал светлее, получив желтоватый оттенок. С целью исследования нами были смоделированы десневые маски одной одиночной коронки из пластмассы Paladur (Heraeus Kulzer), которые мы расположили над различными зубами из расцветки. На рис. 7 видно, как маска меняет форму зуба и цвет его пришеечной части, обеспечивая более естественный вид. Становится ясна причина сошлифовывания шеек зубов-образцов расцветки многими врачами и зубными техниками (рис. 8). Но эти образцы являются реликвией и известны с тех времен, когда еще не было металлокерамики. Такие образцы выпускали лишь с целью подбора для зубных протезов искусственных зубов, которым нужна была база для фиксации в протезе. Правда, образцы с «шейками» смотрятся элегантнее и стройнее (рис. 7).

 

Рис. 10. Десневая маска Gumy 3-х цветов: светлая — L;

средней яркости — М; темно-красная — D.

Рис. 9. Десневая маска Gumy для определения цвета зубов.

 

Рис. 11. Влияние Gumy-сосочка на цвет пришеечной области зуба.

 

Десневая маска Gumy Исследования господина Ямамото привели к разработке десневой маски Gumy® (фирма Shofu Dental, рис. 9). Один — три зуба-образца устанавливаются в держателе, который имеет «окошки» с кодом зубов и обрамляет шейку зуба как десневой сосочек. Для трех различных цветов десны имеется три характерных цвета маски: L (светлая), М (средняя), D (темная) (рис. 10). У европейцев наиболее распространена десневая маска GUMY M, средний красный цвет; у жителей Японии преобладает темно-красный цвет. На рис. 11 очень наглядна разница в цвете пришеечной части зуба с и без маски GUMY. Светло-красный цвет

 

Рис. 12. Десневая маска Gumy с тремя образцами зубов.
Рис. 13. Обычная методика определения цвета зубов.
Рис. 15. Расцветки керамики Vintage-Halo, Red-Shift и Value-Plus.
Рис. 14. Определение цвета зубов с использованием десневой маски.
Рис. 16. Светлые коронки на гипсе аналогичного цвета Рис. 17. Десневая маска корректирует влияние цвета смотрятся темнее. гипса и имитирует, реальную ситуацию полости рта.
маски (L) или темно-красный (D) заметно меняет яркость и интенсивность идентичных зубов В2 — А2 — АЗ. Для определения цвета в маску Gumy установлено три образца цвета зубов (рис. 12). Влияние сосочков на цвет зубов-образцов можно проследить на рис. 13 и 14. Смеси двух цветов (2/3 А2 и 1/3 A3) визуально хорошо определяются с маской. Естественный зуб должен при этом всегда быть во влажном состоянии, так как сухой зуб смотрится слишком ярким. Господин Ямамото, определяя цвет зуба с помощью десневой маски Gumy, был очень удивлен тем, что в классической расцветке фирмы Vita цвета с А1 до D4 имели очень слабо выраженнные красные тона. Он дополнил 16 классических цветов расцветки фирмы Vita набором Red-Shift (рис. 15) Vintage-^^-керамики (фирма Shofu), содержащим 9 тонов красного цвета. Для образцов А1—А4 представлено 4 варианта цвета R1-R4 и дополнительные модификации цвета повышенной яркости (Value-Red-Shift VR1-VR3). Следующим вспомогательным средством для точного воспроизведения цвета естественного зуба являются дополнительные керамические массы повышенной яркости (Value), включенные в набор Vintage-Halo. Цвет зубов, яркость которых выше, чем классические цвета зубов Vita-расцвет-ки, можно воспроизвести, применяя дополнительные цвета А, В и С. В ходе наших исследований по использованию десневой маски при определении цвета зуба у пациента должен быть решен вопрос о возможности переноса описанного эффекта в зуботехническую лабораторию. В полости рта десна заметно влияет на цвет пришеечной части зуба. В зуботехнической лаборатории коронку мы всегда видим или в связи с цветом штампика, или с цветом модели. Исследования с набором коронок цветов А2, В2, D2, A3, СЗ и D3, расположенных на моделях различного цвета, показали существенное влияние цвета модельного гипса на цвет зуба. Белый гипс «затемняет» цвет зуба, делая его темнее и серее. «Теплый» голубой или желтый цвет гипса также является очень интенсивным и «сдвигает» цвет зуба к серым или оливко-подобным тонам. Для воспроизведения реальной ситуации полости рта на модели лучше всего подходит десневая маска. На рис. 16 и 17 можно проследить изменения «характера» и цвета коронки под влиянием десневой маски. Затраты на изготовление маски не совсем незначительные, но преимущества очевидны. С десневой маской темные цвета A3.5, ВЗ, СЗ или D3 смотрятся светлее. Если же приходится работать без десневой маски, лучше использовать гипс голубого цвета. Темные коронки, точно соответствующие цвету естественных зубов, на модели голубого цвета будут смотреться эстетичнее, если их представляют пациенту без десневой маски. Выводы Определение цвета зуба, как правило, проводится с помощью традиционных расцветок Vita-classical, Biodent или Chromas-сор. Новая расцветка Vitapan 3D-Master также включает образцы с намеченной шейкой зуба. Влияние цвета пришеечной области естественного зуба на его цвет благодаря синхронному контрасту с цветом десневых сосочков нельзя распознать с помощью расцветки, так как зубы расцветки всегда располагают на несколько миллиметров от десны. В принципе образцы зубов расцветки должны иметь как минимум в области сосочков десневую кромку. В литературе не известны такие расцветки. С разработкой десневой маски Gumy практически решена проблема определения цвета зуба. Эту десневую маску можно с успехом использовать не только с расцветкой керамики Vintage-Halo, но и с другими известными расцветками. В последних, правда, отсутствуют красноватые цвета дентина или массы с повышенной яркостью цвета. В таких случаях можно дополнительно применять керамические массы Red-Shift и Value-Plus из набора Vintage-Halo. Практический клинический опыт применения десневой маски Gumy свидетельствует о том, что воспроизведение цвета пришеечной области зуба может производиться еще более точно и дифференцировано. В результате заметно повышается удовлетворение пациента и врача-стоматолога высоким эстетическим эффектом лечения.
Материал предоставлен фирмой SHOFU и её российским дилером ЗАО «Омни-Мед» Контактный телефон: (495) 221-90-09

Похожии статьи

Новые статьи по теме

Предыдущии статьи

 
Сейчас 183 гостей онлайн
Copyright © 2014. Портал для зубных техников и врачей-ортопедов..