шкала цветов тёмно-лиловый

Изготовление цельнокерамических реставраций за одно посещение с помощью IPS Empress CAD и IPS e.max CAD LT

Изготовление цельнокерамических реставраций за одно посещение с помощью IPS Empress CAD и IPS e.max CAD LT Dr. Dirk Ostermann, Германия

Система CEREC, которая позволяет выполнять цельнокерамические реставрации «у кресла» без этапа снятия оттисков, появилась более 20 лет назад.

С тех пор стоматологические материалы, подходящие для машинной обработки, были значительно улучшены. В результате сегодня возможно выполнять высокоэстетичные и прочные реставрации непосредственно у кресла. В данной статье доктор Dirk Ostermann описывает клиническую процедуру изготовления цельно-керамических реставраций с помощью блоков IPS Empress®CAD и IPS e.max®CAD LT.

 

Метод изготовления реставраций «у кресла» предоставляет массу преимуществ.

Так, с его помощью можно получать быстрый и точный результат, при этом керамические реставрации создаются и устанавливаются всего за одно посещение.

В данном клиническом случае пациент пожелал получить именно такое лечение -заменить более чем 30-летнюю реставрацию на цельнокерамиче-скую конструкцию. Во время осмотра обнаружено, что из-за плотного окклюзионного контакта имеющийся онлей деформирован (рис. 1). В мезиаль-ном аспекте отчетливо наблюдался начальный кариес. Поэтому контактный пункт был включен в зону препарирования.

При препарировании избегали создания острых краев и скосов, а также перекрытия бугорков. Границы препарирования в видимых областях не создавали эстетических проблем, поскольку в данном случае использовались материалы цвета натурального зуба.

Обеспечено адекватное пространство для установки керамической конструкции в технике адгезивной цементации. Граница препарирования зуба 36 находилась на уровне бифуркации.

Здесь был создан четкий циркулярный уступ, а острые края скруглены, так как они могут вызвать формирование пиковых нагрузок и появление фрактур. Толщина материала соответствовала минимальным требованиям для керамики, свободного места было достаточно (рис. 2).

При изготовлении реставрации у кресла сканирование структуры зуба с помощью интраоральной камеры заменяет традиционный этап снятия оттиска.

Полученная информация затем оцифровывается для выполнения процедур по технологии CAD/CAM. Для выполнения этапа сканирования зубы покрываются матовым белым порошком IPS Contrast Spray Chair-

Рис. 1. После 30 лет ношения золотых реставраций пациент захотел заменить их на цельнокерамические Рис. 2. Достаточно ли места? Проверка препарирования

Рис. 3. Все готово к сканированию - IPS Contrast Spray Chairside нанесен Рис. 4. Важная информация - регистрация прикуса с помощью силикона позволяет зафиксировать статическую окклюзию Рис. 5. Чрезвычайно прочный материал IPS e.max CAD идеально подходит для лечения «у кресла»

Рис. 6. Безупречное краевое прилегание Рис. 7. IPS Object Fix гарантирует равномерное распределение тепла Рис. 8. Коронку в «голубом» состоянии можно характеризовать с помощью красителей IPS e.max CAD

side (рис. 3). Статическая окклюзия фиксируется интраорально в процедуре регистрации прикуса с использованием силикона (рис. 4).

На основе полученных данных програмное обеспечение CEREC генерирует виртуальную модель, на основе которой в дальнейшем выполняется реставрация. С помощью стеклокерамичес-ких реставраций, фиксируемых в адгезивной технике, можно достичь превосходных долгосрочных результатов.

Поэтому для изготовления реставрации мы решили использовать IPS Empress CAD Multi Block. Полихромная заготовка демонстрирует нарастающую прозрачность от пришеечной зоны к области режущего края.

Как результат, она хорошо имитирует вид натурального зуба. Реставрации, изготовленные из этого блока, не имеют видимых переходов. Коронка 36 должна фиксироваться на дентине с использованием адгезивной техники.

Следовательно, высокие значения адгезии, характерные для эмали, в данном случае не могут быть достигнуты. Более того, коронка располагается в жевательной области, поэтому в данном случае был выбран материал IPS e.max CAD LT, обеспечивающий адекватную стабильность. LT-блоки (низкая прозрачность) подходят для жевательных зубов и адгезивной цементации. Кроме того, их показатели прочности (360

МПа) в 3 раза выше, чем у поле-вошпатной керамики.

Вначале мы сконструировали полную коронку, так как это занимает больше времени, чем частичная. Рис. 5 демонстрирует выточенную реставрацию в «голубом» литиево-метасиликатном состоянии.

Краевое прилегание при примерке было безупречным (рис. 6). Далее окклюзия была тщательно проверена и откорректирована. Этот этап также можно выполнить в финальном состоянии, но тогда потребуется дополнительная полировка.

В большинстве случаев для создания коронки достаточно одного цикла обжига. При кристаллизации коронки в вакуумной печи (например Programat® CS) при температуре 850°C она должна поддерживаться пастой для обжига IPS Object Fix (рис. 7). В этом частично кристаллизова-ном «голубом» состоянии уже можно выполнять характеризацию коронки с помощью красителей IPS e.max CAD (рис. 8).

После получасовой процедуры керамика приобретает выбранный цвет зуба и достигает финальной прочности. Этот метод позволяет сэкономить значительное время при лечении за одно посещение. Затем следует комбинированный характеризующий и глазуровочный обжиг, после чего коронка готова к установке (рис. 9). Эффективность и эстетика Следом за полной коронкой выполнена и отполирована частичная коронка.

Примерка выточенной с помощью CEREC реставрации продемонстрировала высокую точность работы (рис. 10). Частичная коронка была отполирована до выского блеска с помощью силиконовых полиров OptraFine®. Далее возможно выполнение глазуровки и характери-зации.

Однако в большинстве случаев полихромная заготовка IPS Empress CAD Multi Block позволяет добиваться отличных результатов в жевательной области без проведения каких-либо дополнительных этапов.

Полную коронку можно цементировать традиционно. Однако в данном случае мы решили использовать адгезивную фиксацию, так как по нашему мнению данный метод более подходит для керамики для получения долгосрочных результатов. Сильная адгезия оптимально поддерживает материал, при этом создается долговременное запечатывание, препятствующее проникновению бактерий.

Рис. 9. Работа закончена - коронка готова к установке Рис. 10. Выточена частичная коронка Рис. 11. Отличный результат - пациент поражен тем, что лечение выполнено за одно посещение

Адгезивная цементация с помощью системы Syntac и текучего светоотверждаемого композита -это устоявшийся подход в нашей практике. Мы используем эту технику везде, где это возможно.

Рис. 11 демонстрирует клинический результат после удаления излишков. Контрольный осмотр через 1 месяц показал отличную клиническую картину - отсутствует раздражение десны, преждевременные контакты не наблюдаются. Пациент полностью удовлетворен результатом и тем фактом, что существует высокопрочная керамика, позволяющая выполнить лечение за одно посещение.

Московское представительство Ivoclar Vivadent Москва, Дербеневская наб., 11В. Тел.: (495) 913-6616 /17/18/19 Факс: (495) 913 66 15 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. www.ivoclarvivadent.ru


Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +