форма кристаллов
бизнес требования к сайту

Латеральный резец верхней челюсти

Латеральный резец верхней челюсти

Латеральный (боковой) резец верхней челюсти в целом по форме сходен с медиальным, но, в отличие от последнего, имеет нескалько меньшие размеры коронки и занимает второе место после третьих постоянных маляров по выраженное-
Рис. 4. Латеральный резец верхней челюсти
тн редукции (рис. 4). Его соотношение с медиальным резном 0,7-0.8:1.0.
При 1-й степени редукции ширина латерального резца составляет 0,5 ширины медиального, при этом режущий край у латерального резца сохраняет привычный вид. При 2-й степей» редукции высота корешки бокового резца сохранена, но он имеет коническую форму. При наиболее выраженной редукции (3-я степень) этот зуб имеет «колышковидную» заостренную вершину и его размеры значительно меньше рядом стоящих зубов (Зубов А.А., 1968).
Признаки латерализации. т.е. принадлежности зуба к правой или левой стороне зубного ряда, выражены хорошо.
Форма коронки бокового резца достаточно вариабельна. Режущий край может быть прямым или извилистым в зависимости от выраженности бугорков. Они хорошо заметны у формирующихся зубов, но с возрастом стираются, что делает режущий край прямым и несколько скошенным в дистальном направлении.
Медиальный контур апроксимальной поверхности коронки бокового резца верхней челюсти выпуклый. Точки же наибольшей выпуклости чаще располагаются в средней части коронки, придавая ей как бы овальную форму.
У представителей обоего пола хорошо заметен признак угла коронки, однако у женщин латеральный угол коронки более округлый, чем v мужчин (Дмитриенко С.В. с соавт., 2000).
Точка наибольшей выпуклости эмалево-цементной границы с вестибулярной стороны располагается вблизи срединной линии, однако она смешена в латеральную сторону у мужчин и в медиальную у женщин. На небной поверхности точка наибольшей выпуклости эмалево-цементной границы, как правило. смещена в латеральную сторону у лиц мужского пола и в медиальную у женщин.
Вестибулярная поверхность латерального резца верхней челюсти достаточно рельеф на. Две вертикальные борозды разделяют эмалевые валики. У мужчин средний эмалевый валик чаще выражен лучше боковых. Для женских зубов характерна более умеренная и равномерная их выраженность. Встречаются зубы, у которых вестибулярная поверхность уплощена либо боковые эмалевые валики выражены лучше срединного.
На небной поверхности этих зубов у лиц женского пала краевые гребешки хорошо заметны, нередко доходят до режущего края. Для мужских зубов характерна уплощенность небной поверхности со слабо выраженными краевыми гребешками. Небный бугорок по форме довольно изменчив, но чаще всего наблюдается его расщепление. Переход контуров коронки в соответствующие им контуры корня заметнее выражен у мужчин, причем с листал ьной стороны больше, чем с медиальной.
При оценке коронки со стороны режущего края чаше обнаруживается округлая форма у женщин и овоидная (несколько вытянутая в мелиолатсралмюм направлении) у мужчин.
Признак кривизны коронки хорошо определяется у лиц мужского пола и слабо выражен у женщин. Точка наибалмней выпуклости вестибулярного контура коронки у мужчин чаще располагается латеральнее от условной средней линии. У женщин эта точка располагается в средней части коронки. У боковых резцов верхней челюсти лиц мужского пола медиальный контур коронки чаще несколько шире латерального и чуть-чуть уплощен, а у лиц женского пола апроксимальные контуры коронки. как правило, одинаковы.
Боковая поверхность ко|кжки близка к треугольнику как у мужских, так и у женских зубов.
Вестибулярный контур коронки у мужских зубов, как правило, уплощен либо слабо выпуклый в пришеечной трети коронки. Точка наибольшей выпуклости вестибулярного контура зубов у лиц женского иола чаше располагается в средней трети коронки.
Язычный контур коронки определяется прежде всего выраженностью язычного бугорка, вершина которого у женских зубов нс|К'ДКо доходит до средней трети коронки либо располагается вблизи границы шеечной и средней трети, чаще язычный контур коронки изогнут. У мужских зубов с одинаковой частотой встречаются варианты с уплощенным язычным контуром и изогнутым.
Переход контактных контуров коронки в соответствующие им контуры корня у женщин лучше выражен с язычной стороны, а у большинства зубов лиц мужского пола он слабо выражен с обеих сторон.
Мо Коронка бокового резца меньше центрального на 1 мм и уже. медиальный угол закруглен чуть больше. Вестибулярная поверхность моделируется обычно более выпуклой, если коронка зуба узкая. При сравнительно широкой коронке форма ее примерно та же. что и у центрального резца, т.е. уплощенная к режущему краю. Оральная поверхность коронки имеет форму треугольника с вершиной, обращенной к шейке зуба. В зубном ряду шейка бокового резца располагается несколько более латералыю по сравнению с режущим краем. Это зависит от наружной формы коронки, медиально-апроксимальная сторона которой несколько вогнутая. В целом же принципы моделирования бокового резца верхней челюсти мало чем отличаются от моделирования центрального резца.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +