оправка драгоценных камней
управляемые контрольные точки

Система IPS d. SIGN

Система IPS d. SIGN

Система состоит из нового стеклокерамического материала, синтезированного на основе комбинации фторапатита и лейцита, который может наноситься непосредственно на поверхность сплавов. В состав системы входят 5 сплавов па осноле благородных металлов и 2 сплава па основе неблагородных, характеристики которых позволяют осуществлять оптимальный, индивидуальный для каждого пациента выбор сплава в зависимости от показаний к применению или выбранной концепции лечения.
При разработке этой системы преследовалась цель создания металлокерамического протеза, максимально приближенного к цвету и структуре естественных зубов. Основу керамического материала составляют химически синтезированные кристаллы апатита, которые по своему составу максимально соответствуют химическому составу зубов. Его кристаллическая структура обусловливает естественный характер отражения света и натуральную белизну облицовочного керамического слоя, что гарантирует достижение высочайшего эстетического совершенства изготавливаемых металл окерамических протезов. Кроме того, в состав материала входит специально разработанная система красителей и вспомогательных керамических масс, которая значительно облегчает получение необходимого оттенка цвета керамической облицовки.
В состав системы входят специально разработ анные сплавы:.
d. SIGN 98 сплав с высоким содержанием золота (без палладия);.
d, SIGN 96 — сплав с высоким содержанием золота;.
(I, SIGN 91 сплав с пониженным содержанием золота;.
d. SIGN84 — сплав на основе палладия;.
(I, SIGN в? сплав на основе системы палладий серебро;.
d. SIGN30 сплав на основе системы кобальт хром;.
(I. SIGN 10 — сплав на основе системы никель - хром.
Все сплавы этой группы идеально совместимы с облицовочным керамическим материалом, В связи с этим процесс обжига протекает абсолютно идентично независимо от типа сплава, что значительно снижает вероятность образования различных дефектов и, следовательно, повышает долговеч ность изготавливаемых реставраций.
Особенности технологии заключаются в следующем. Например, для литья каркаса был выбран силав d. SIGN 30 на основе системы кобальт — хром. Отличительной особенностью его являются строго определенные температурный и временной параметры плавления, резко снижающие возможность перегрева сплава и повреждения оптимальной кристаллической структуры отливки. После изготовления разборной рабочей модели приступают к моделированию каркаса протеза. Оно проводится с учетом последующего нанесения керамической массы, т.е. каркас моделируется в уменьшенном объеме. Это гарантирует правильность распределения компонентов жевательной нагрузки (сжатие — растяжение). При моделировании каркаса следует также предусмотреть возможность последующего нанесения равномерного слоя керамической массы но всей его поверхности, чтобы обеспечить оптимальную прочность всей конструкции.
К восковой модели присоединяются литники, и вся конструкция покрывается формовочным материалом. После отвердения последней заготовку помещают в муфельную печь, разогревают в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и осуществляют отливку каркаса протеза. Каркас охлаждают в муфельной печи до комнатной температуры и удаляют формовочный материал. Небольшой слой оксида на поверхности отливки облетает удаление формовочного материала с поверхности каркаса и обеспечивает точность установления его на рабочей модели. Затем каркас обрабатывают с помощью твердосплавных боров и очищают в пескоструйном аппарате и ультразвуковой ванне.
После очистки каркас окисляют при температуря? 925*С с выдержкой в вакууме в течение 5 мин. После этого поверхность каркаса принимает характерный для окисленных сплавов (кобальт — хром) зеленоватый отгенок. На окисный слой наносят два слоя опаковой массы, вполне достаточных для маскировки металлического каркаса.
Выбранный оттенок цвета керамики получают в процессе нанесения дентинных и резцовых масс. Для подбора индивидуального оттенка цвета в систему материалов IPSd. SIGN входнт набор красителей и вспомогательных масс с разнообразными эффектами, например эффектом опалесценции. Обжиг каждого слоя осуществляется в ссхггветствни с рекомендациями производителя, причем температура остается неизменной для любой керамической массы этой системы.
Степень блеска глазурованного слоя керамического покрытия можно индивидуально регулировать с помощью мягких полирующих средств на основе силикона или порошка пемзы. Полирование металлических частей каркаса осуществляется с помощью тонких полирующих средств на основе силикона.
Анатомическую форму коронок можно исправить специальными фарфоровыми массами для коррекции — «корректурные» фарфоровые массы. Чаще всего их наносят на контактные поверхности коронок и те участки, где толщина слоя фарфора недостаточна. Как правило, эти материалы обжигают при более низких температурах, чем дентиновую и эмалевую массы, и всегда под вакуумом.
Имитация поверхностных пятен эмали, трещин, налета курильщика и др. может быть достигнута с помощью специальных красителей для наружного подкрашивания эмали. Одним из требований, предъявляемых к поверхностным красителям, является их повышенная износостойкость.
При атрофии альвеолярной части челюсти, наблюдаемой при заболеваниях пародонта, иногда возникает необходимость маскировки обнаженных корней зубов или отсутствующей части десны с помощью специальных «десневых» фарфоровых масс. Как отмечает Е.Е. Дьяконенко (2002), одним из наиболее удачных материалов для этой цели являются фарфоровые массы ф. Noritake. В набор керамики New Color Noriuike входят десневые фарфоровые массы 4 разных расцветок: Tissue-1, Tissue-2, Tissue-3, Tissue-4. Расцветка 1 предназначена для имитации умеренной окраски десен; 2 — для светлой окраски; 3 — для темной окраски. Десневой фарфор 4 предназначен для увеличения яркости первых трех масс путем смешивания с ними.
Металлокерамические коронки выглядят более естественно, если при их изготовлении воспроизводятся так называемые мамслонм - внутрнзубиые бугорки, входящие в анатомическую структуру зуба. Современные наборы для металлокерамики, как правило, имеют керамические массы для имитации мамелонов. Например, в набор керамики Finesse входят фарфоровые массы для мамелонов трех расцветок: коралловой, желтой и янтарного цвета. Фарфор для мамелонов янтарного цвета обладает красно-желтым оттенком и предназначен для работы с насыщенными расцветками, такими как А 3.5 и А 4. Желтый фарфор для мамелонов воспринимается как темно-желтый, а коралловый имеет розово-желтый оттенок.
Высокоэстетичный эффект металлокерамических протезов может быть достигнут с помощью специальных фарфоровых масс — модификаторов, называемых «интенсивами», представляющих собой порошки керамики с повышенной насыщенностью окраски по сравнению с обычными дентинными массами. Эти массы предназначены для уточнения расцветок керамического покрытия.
Естественным зубам свойственна так называемая опатесценция, т.е. изменение цвета от голубовато-белого в отраженном свете до желто-оранжевого или красно-оранжевого в проходящем свете. Искусственно созданные материалы, обладающие опалесцирующим эффектом, позволяют имитировать рассеяние света, характерное для естественных зубов, путем аналогичного разделения цветов на микроскопическом уровне, т.е. рассеяние света микроскопическими частицами. Опалесцентныеэмали можно использовать как неразбавленными, так и н смесях с обычными эмалевыми массами.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +